рефераты рефераты
Главная страница > Реферат: Христианское нравственное учение – истоки, содержание, ценностный смысл  
Реферат: Христианское нравственное учение – истоки, содержание, ценностный смысл
Главная страница
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
География экономическая география
Геодезия
Геология
Госслужба
Гражданский процесс
Гражданское право
Иностранные языки лингвистика
Искусство
Историческая личность
История
История государства и права
История отечественного государства и права
История политичиских учений
История техники
История экономических учений
Биографии
Биология и химия
Издательское дело и полиграфия
Исторические личности
Краткое содержание произведений
Новейшая история политология
Остальные рефераты
Промышленность производство
психология педагогика
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Реклама
Физика
Финансы
Химия
Экономическая теория
Юриспруденция
Юридическая наука
Компьютерные науки
Финансовые науки
Управленческие науки
Информатика программирование
Экономика
Архитектура
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
География
Кредитование
Инвестиции
Информатика
Кибернетика
Косметология
Наука и техника
Маркетинг
Культура и искусство
Менеджмент
Металлургия
Налогообложение
Предпринимательство
Радиоэлектроника
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Сочинения по литературе и русскому языку
Теория организация
Теплотехника
Туризм
Управление
Форма поиска
Авторизация




 
Статистика
рефераты
Последние новости

Реферат: Христианское нравственное учение – истоки, содержание, ценностный смысл

Иисус не выступал в роли «оригинального» пастыря. Будучи иудеем, он принадлежал к традиции, уходившей корнями в иудейское Священное Писание (известное христианам как Ветхий Завет). Он постоянно обращался к Писанию, и его основные заветы – возлюбить Господа всем сердцем и возлюбить ближнего как самого себя – связывают между собой два отдельных ветхозаветных текста. В этом заключался его гений: в умении образовывать новые связи, проводить свежие аналогии, брать старые идеи и наполнять их новым содержанием, открывать глубинный смысл знакомых понятий.

Начались конфликты с собственными родственниками; его последователи стали его единственной настоящей семьёй. Иисус был изгнан из синагоги Назарета, его родного города; жители не признали его пророческой миссии. Фарисеи обвинили Иисуса в одержимости дьяволом и пользованием его силой. Это обвинение - попытка изолировать Иисуса. Они, без сомнения, рассматривали Иисуса, как угрозу их религиозной власти и учению. Он был провинциалом, который решил сравняться с учёными мужами. Иисус же общался с бедняками, грешниками и проститутками, и именно они были по большей части его последователями.

Иисус часто говорил о «Царстве Божьем», или о «Царстве Небесном». Эту идею, разумеется, можно обнаружить в иудейских Священных Писаниях. Но Иисус помещал ее в центре своего учения и иллюстрировал (но не определял) ее смысл десятками великолепных, хотя и часто загадочных притч и аллегорий. Таким образом, он заставлял своих слушателей, а впоследствии и читателей, глубоко задумываться над его словами.

Лучше всего известны притчи о добром самарянине и блудном сыне. Первая притча представляет собой не только призыв к милосердию и состраданию (хотя, несомненно, и это тоже). Это мощная атака против расизма и фанатичной нетерпимости. В общем и целом, древние иудеи презирали самарян и наоборот. Иисус пошел на огромный риск, сделав самарянина героем притчи, по контрасту с традиционными фигурами, принадлежавшими к его расе и религии. Так были заложены зерна его конфликта с властями, который в итоге привел к распятию на римском кресте.

Притчу о блудном сыне можно с равным успехом назвать притчей о Всепрощающем Отце. Опять-таки, понятие о Боге как об Отце, было хорошо знакомо современникам Иисуса. Но он подчеркивал собственную близкую связь с Богом и говорил, что ученичество нельзя сводить к простому набору правил. В центре ученичества находится связь с живым Богом, который есть «Отец ваш Небесный».

Иисус быстро выказал себя общедоступным, оригинальным и непреклонным наставником. В результате многие традиционные религиозные лидеры почувствовали угрозу, исходящую от него. Поразительный авторитет Иисуса, несомненно, обусловлен динамизмом его личности и лишь подчеркивается содержанием его учения.

Все авторы Нового Завета подтверждают человеческую природу Иисуса. Как и мы, он уставал, испытывал голод и жажду. Ему не чужды были любые человеческие эмоции, включая горе и радость.

Авторы Нового Завета утверждают, что Иисус был реальным человеком. Их задачей было провозгласить о том, что Бог проявляет себя через Иисуса Христа, а не размышлять о сокровенной природе Бога.

После Тайной Вечери, где Иисус разделял с учениками хлеб и вино («плоть и кровь свою»), он и его ученики отправились в Гефсиманский сад – оливковый сад на Масличной горе. Там они собирались молиться и медитировать. По дороге туда Иисус предсказывает предательство и отречение Петра. В саду Иисус уединяется с молитвами к Господу отдельно от учеников. В то время Иуда уже знал, где Иисус, и вёл туда солдат. Арест Иисуса начинается с драматического момента, когда Иуда Искариот указывает на своего Учителя, целуя его. Один Иисус должен стать жертвой, остальные спасутся. То есть, подчёркнута ответственность Иуды за арест Иисуса. Несмотря на то, что ученики пытались спасти своего Мессию от солдат, Иисус не сопротивлялся, и лишь сказал «довольно». Солдатами были вооружённое подразделение Храма и римская когорта под командой офицера.

В Евангелие от Луки сказано, что Пилат направляет Иисуса к Ироду Антипе, правителю Галилеи. Но Ирод со своими воинами, уничижив Мессию и насмеявшись над ним, одел его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. Храмовые власти должны были передать Иисуса Пилату, так как не имели полномочий для вынесения смертного приговора.

Первосвященники и старейшины хотели погубить Иисуса из-за его проповеди в Храме. Также синедрион был встревожен популярностью Иисуса - это могло привести к большому сборищу людей, беспорядкам. Первосвященник и совет окончательно признали Иисуса виновным после того, как первосвященник спросил, провозглашал ли Иисус себя Мессией. Его ответ расценили, как утвердительный и назвали «богохульным». Это означало серьёзный теологический проступок. Его осудили, как ложного пророка, искушающего людей Израиля верой в сверхъестественные чудеса, исходящие не от истинного Бога. В Моисеевом законе наказанием за это была смерть.

Так Иисус назвал себя, хоть и уклончиво, Царём Иудейским, указывая на свой царский род и мессианство. Однако Пилат это воспринял буквально, и принял Иисуса за одного из бунтовщиков, провозглашающих себя царями. Это происходило после смерти Ирода Великого в 4 г. до н.э.

Суд состоялся публично. На задаваемые вопросы Иисус молчал, и Пилату ничего не оставалось, как признать его виновным, хотя он вынес этот приговор неохотно. По римским обычаям он мог просто избить его плетьми и отпустить. Понтий Пилат стремился избежать ответственности за казнь Иисуса, но народ сам подтолкнул его к этому. Чтобы не вызвать общественных беспорядков, Пилату пришлось подчиниться.

Все Евангелия описывают издевательства римских солдат над Иисусом: и перед казнью, и во время появления перед первосвященником, и во время разговора с Иродом Антипой. Римские солдаты одевали Иисуса, как потешного монарха, короновали его куском коры, в качестве скипетра ему дали клочок папируса, и одели в ковёр, а зрители притворялись, что оказывают ему уважение, и обращались, как к царю.

Распятие осуществили военные. Солдаты одели Иисуса в его одежду и отвели на место казни, на Голгофу, что по-арамейски значит «место черепа». Лука упоминает, что вместе с Иисусом шествовали ещё двое осуждённых: суд над Иисусом был частью процесса над бунтовщиками. В Римской империи распятие считалось самым унизительным и мучительным из всех наказаний. Однако евангелисты позаботились о том, чтобы продемонстрировать: Иисус умер согласно Священному Писанию, и его смерть воплощает Божий помысел. Они стремятся представить Иисуса образцом того, как они сами должны относиться к страданию и гонениям. Перед распятием по иудейскому обычаю Иисусу предложили воды. Это мог быть наркотик, ослабляющий боль. Но пророк отказался, демонстрируя собственную силу победить боль. Распяли его на кресте. Он был осмеян толпой, Храмовыми властями и двумя разбойниками. Иисус жил на кресте около 6 часов – с 9 до 15.

После казни тела троих убрали и сбросили в канаву; вероятно, оттуда было извлечено тело Иисуса Иосифом Арамейским. Он занимал важное положение и уговорил Пилата отдать ему тело Мессии. Его положили в каменный гроб, завалили большим валуном.

На третий день после похорон Иисуса обнаружилось, что могила пуста, а камень был отодвинут в сторону. Женщины решили проверить, надлежащим ли образом произведено захоронение, и оказались лицом к лицу со сверхъестественными существами, которые заверили их – Иисус восстал из мёртвых. Иисус являлся ученикам на горе, где был провозглашён Новый Завет. Там же он изложил программу Вселенской Церкви.

После земных страданий Бог облекает Сына высшей властью над Космосом. Он торжественно вводит новую мессианскую эру, и его последователи разделили это высокое положение. Иисус был вознесён в небесную сферу и воссел по правую руку от Господа; таким образом вернувшись к божественному состоянию.

В Евангелие от Луки сказано, что последний дар Иисуса – это Дух Святой, который должен замещать его, после того, как он отправится на небеса.

Вознесению Иисусу придано эсхатологическое значение. Оно символизирует конец старого миропорядка и торжественное начало последней эры.

Распространение христианства

христианство религия иисус христос

Распространение христианства и рост численности общин обусловили изменение социального состава и усложнение организации. Появились надзиратели (епископы) и специальные служители (дьяконы) - духовные лица, являвшиеся выходцами из состоятельных слоев и осуществляющие руководство жизнью христианской общины. К концу 2 века в руки епископов - сначала избираемых, а потом назначаемых посредством процедуры рукоположения - полностью перешло управление христианскими общинами. Параллельно шло раздвоение христианских общин на мирян и клир (служителей культа, духовенство), из которых возникла церковь как всеохватывающая иерархическая организация. Собственно словом "церковь" (греч. ekklesia) в христианстве обозначаются как отдельные христианские общины, так и их универсальная, иерархически организованная снизу доверху управляющая структура, социальный институт. В качестве такового церковь существует со 2 века. Её высшим органом с 3 века становятся съезды епископов - соборы, сначала поместные, а позже - вселенские. Простым верующим вменяется в обязанность повиновение епископам и духовенству вообще, образующему особую корпорацию служителей, посредничающую между Богом и человеком.

Постепенно над епископами местечек и поселений возникает надстройка из епископов областей - архиепископов, и крупнейших городов империи - митрополитов и патриархов. Естественно, что епископы столицы империи стали претендовать на главенствующую роль в христианстве, чему противились провинциальные клирики. Однако потребности в единении христианской церкви на основе общего для всех вероучения диктовали необходимость выстраивания "вертикали" церковной власти, с целью подчинения всего христианского движения её руководству и борьбы со всевозможными сектами внутри христианства. Это вело к неизбежному возвышению митрополитов и патриархов, а после разделения Римской империи на Западную и Восточную (396 г.) к соперничеству столичных патриархов между собой, приведшему к расколу между восточным и западным христианством.

Страницы: 1, 2, 3, 4

рефераты
Новости