рефераты рефераты
Главная страница > Шпаргалка: Гражданское право  
Шпаргалка: Гражданское право
Главная страница
Новости библиотеки
Форма поиска
Авторизация




 
Статистика
рефераты
Последние новости

Шпаргалка: Гражданское право

Критерии разграничения подведомственности дел. Подвед-ть – это отнесение спора о праве или иного юр. дела к компетенции опр. органа. Вообще критериев разграничения суд. подвед-ти 2: по хар-ру и по субъектн. составу матер. правоотн-я, в связи с кот. возникает спор или иной юр. ?. Т.к. гр. дела рассм-ся судами общ. юрисдикции, арбитр. и третейск. судами, то возникает проблема критериев разграничения подвед-ти между ними. Для третейск. судов – гр.-пр. хар-р спора и соглаш-я сторон. Для судов общ. юрисдикц. и арбитражных – хар-р спора (в том смысле, что он независимо от его отраслев. принадлежности д.б. связан с предприним. деят-тью) и субъектн. состав правоотн-я. Возм. случаи объед-я неск. связан. между собой треб-й, одни из кот. подвед-ны суду общ. юрисдикции, а другие – арбитр. суду. В эт. случае они будут подвед-ны суду общ. юрисдикции  (ст. 28). Подвед-ть судов общ. юрисдикц. – в ст. 25 (дела о гр., сем.. труд. и пр. отн-ях).

Участие в проц. орг.гос. упр-я, ОМС, учрежд-й, предпр. и отдельн. граждан. Похоже на участие в гр.пр прокурора. Орг. гос упр-я – лицо, участв-е в деле, имеющее соотв. права и обяз-ти (ст. 29-30, 42). Орг. гос. упр, обществ. организ-и м.: предъявл. иски в защиту интересов др. лиц, вступать в уже начавшийся проц. для дачи закля по делу. В отл. от прок-ра они м. возбудить не любое дело, а лишь опр. их круг. Пример – ст. 70 СК – дела о лишении родит-х прав рассм-ся по заявл. органов опеки/попеч-ва. Ст. 233 – жалобы на неправильности в списках избирателей м.б. поданы любым лицом, в т.ч. учрежд-ем, предпр-ем, общ. организ-ей/гражд-ном в интересах др. лица. Дело о признании недеесп-м  м.б. возбуждено по заявл-ю профсоюзов, иных обществ-х орагниз-й, органов опеки и попеч-ва. Предпр./учрежд/гражд-не м. предъявлять иск иск в суде общ. юрисдикц/арб. суде о прекр. экологич-ки вредн. Деят-ти. Федер. антимонопольн. органы м. обращ. в суд в защиту неопр. круга потербителей. Гр-не, прожив-е на терр. муницип-го образов-я, наряду с ОМС и их должн. лицами м. предъяаить иск в суд о признании недейств-ми актов орг. гос. власти/должн. лиц, ОМС/их должн. лиц и пр. (предпр-я, обществ-е объед-я)Сабжи, возюждающие дела в защиту др. лиц выступ. в суде в даче показаний и в прениях первыми Различ-ся полож-е сабжей как истца по делу (антимоноп. комитет предъявл. иск в защиту неопр. круга лиц), и как правозаступника. Также дают письменн. закл-я по делу. Гос. органы обязат. участвуют в делах особого произ-ва, пользуются всеми правами участв-х в деле лиц, кроме правораспорядит-х действий.

Процесс-е соуч-е. Спорное матер. правоотн-е м.б. многосубъективным – тогда на одной стороне м. выступ. неск. лиц – ст. 35. Участие в одном деле на стороне истца или ответчика нескольких лиц, наход-ся в спорных правоотн-ях с противоп. Стороной, наз-ся проц.-м соуч-ем. Особый хр-р матер-праовых отношений (их многосубъектоность) обуславл-ет необх-ть обяз-го привлеч-я всех возможных субъектов – обязат-е соуч-е. Факультативное – когда субъекты связ. м. собой однородными и взаимосв-ми требов-ми.Примен-ся как на истцовой, так и на ответной стороне. Сабж возможн не в любом случае предъявл-я одним лицом неск. исков к разн. ответч-кам или нескольким истцам к 1му ответчику, а лишь в тех случ, когда эти иски однородныи связ. м. собой. Однородные – имеют схожие основания и предмет. Суд м. не допустить соуч-я, если соединение требов-й  нецелесообразно. Соуч-ки имеют все права и обяз-ти сторон (равные), выступают самостоятельно, хотя могут поручить ведение дела одному соуч-ку.

Основ. возникн-я Г-П правоотн-я Для возн-я сабжа необх: нормы гр-пр. права, юридич-е факты, правосубъекность участников правоотн-й. Нормы гр. пр. р права – общеобязательные правила поведения, направл-е на регул-е отнош-й, складыв-ся в связи с суд. деят-ю по рассмотр-ю и разреш-ю гр. дел. Имеют все хар-ки норм вообще – осн. – общеобязательность. Юр факты – действия суда и участн. процесса, регул-е ГПП-м и соверш-е в опр. послед-ти.  События не м. рассм-ся как факты, непоср. порожд-е Г-П отнош-я, они – толчок к их возникн-ю. Ни одно проц-е отнош-е не м. возникнуть без действия суда, т.к. каждое регул-ет отнош-я именно с судом. Факты в гр. проц. д. идти в строгой послед-ти – не м. сложиться отнош-я м. судом и ответч-ком без отнош-й м. судом и истцом. Правосубъектность участников гр-проц. отн-й – право и дееспособн-ть. Гражд. процессуальная правосп-ть возник. одноврем. с правосп-ю в матер. праве. Полная правосп-ть – с 18 лет.. Эмансипация – (работает по труд. д-ру, заним-ся предпр-й деят-ю), или вступл-е в брак. У организ-й с момента их организ-и и до ликвидации. Правосп-ть должн. лиц (прокурор) и суда определ-ся соотв. з-нами.

Структура ГПП РСФСР. ГПК – 11 июня 1964, 6 разделов, 45 глав и 3 прилож-я. Заа 30 лет были добавлны мно-ж во новых статей и исключены старые, напр – гл. 24 прим – жалобы на действия гос. органов, обществ-х организ-й и должн. лиц, наруш-х права и свободы граждан. Также изменения в гл. 11 (суд. приказ) и 16 (заочное решение), дополнены статьи об объяснениях сторон/3х лиц, о порядке истребов-я док-в, также определена родовая подсудность  ВС РФ. Штрафы – все на минималки. Общ. и особ. части. Общ – 1й раздел. Регул-ет право на обращ-е в суд за суд. защитой, порядок возб-я гр. дела в суде, собирание и оценка док-в, суд. расходы, проц. сроки и пр. Особ. часть – своотв. стадии процесса – возб. дела в суде 1 инст, подг. дела к суд. разбир-ву, суд. засед-е, кассац. И надзорный пересмотр, пересмотр по вновь откр-ся обст-вам, исполн-е произв-во, гр-проц. права иностр, апартидов, иски к иностр. гос-вам и пр.

Предмет и метод ГП.

Предмет – общ. отн-я: имуществ-стоимостные (в осн.- товарно-ден. отн, и пр). См. ст.2 ГК. Еще – личные неимущ. отн-я (честь, дост-во, и пр); неимущ. отн-я, близко связ-е с имущ-ми, еще – личные права и свободы чел-ка. Еще – права чел-ка.

Метод ГП – как регул-ся. Оч. Связан с предметом, определяется им. Метод юридического равенства сторон. Дозволения, запрещения, и пр.

Отгранич. ГП от др. смежн. отраслей.

АП регул-ет организац-е отношения. Если они возн. В сфере произв-ва, распредел-я, обмена и потребл-я, то неизб. Связаны с имущ-стоимостн. отнош-ми. Метод АП – властное обязывание, ГП – разрешение. ТП – раб. Сила – товар, имеющ. опр. стоим-ть. Но это сейчас мало учитыв-ся, как и раньше => неэффект-ть гражд. произв-ва по этим делам. ЭП – природа не создана трудом чел-ка = > отн-я, возн. В связи с этим, не имеет стоим-тн признака. Суксь – см. гл. 17 ГК – природа тоже объект Г-П оборота. ФП – по ст. 2 ГК к имущ-м отн-ям, осн-м на властном подчинении (формиров-е бюджета и пр.) ГП не примен-ся, если иное не предусм. з-ном.  И иногда м. органами гос. упр. и участн. хоз. оборота м. возн. Г-П отнош-я (причинен. вреда налог-ой полиц. при исп-и служ. обяз-тей.) – это отн-е построено на юр. равенстве сторон. Семейн. П – ст. 4 ГК - м. членами семьи возн-ют имущ. отн-я. Раньше счит, что эти отн-я носят сугубо личн. Хр-р и не входят в сферу Г-П регул-я. Теперь – хоть и личный хр-р, но все же носят стоимостн. Хр-р (брачный контракт).

Принципы ГП.

Принципы – руководящие идеи, основные начала гражд-правов. регул-я общ. отн.  Отраж. существ. св-ва ГП. Ст. 1 ГК. Они м. непоср. примен-ся, если есть пробелы в ГП (прямое действ-е), для урегул-я общ. отн-й, не предусм-х ГП,

Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регул-я  необх. для рыночн. экон-ки, для разв-я инициативы ее субъектов.  Разрешено все, что не запрещ-но, в ст. – «если иное не запр. з-ном». Вытекает из диспозитивного хр-ра норм ГП – м. делать, можно не делать. У дозволения есть границы – нельзя ограничивать конкуренцию, используя гражд-е права (ст.10ГК). Орг. гос. власти, правов. акты не м. понуждать/запрещ. сущ-е  гражд. прав.

принцип равенства правового режима субъектов ГП – нет преимущ-в у одного перед др., нормы ГП распр-ся как на граждан, так и на организ-и. единые сроки давности и пр, раньше – не было (3 года для гр, 1 для орг-й), сейчас – 3. Права всех собств-ков защищ-ся одинаково.

 принцип недопустимости произв. вмеш-ва в частн. дела – в интересах уч-ков гражд. оборота. Без законного повода гос. орган не может вмешив-ся (диктовать цены, и пр). Связь со ст. 23 Конст (пр-во на неприкосн. частн. жизни, личн. и семейн. тайну). Если частн. интересы входят в противореч. с публичными, – иногда можно, напр. – необх лицензия на отдельн. виды деят-ти. – ст. 49);

принцип неприкосн-ти собств-ти – основа имущ-го порядка рыночн. экономики. Стимул. Никто не м.б. лишен своего имущ-ва, не иначе как по реш-ю суда (ст.35 Конст), и только в случ, предусм-х з-ном, в частн. – ст.235 ГК, исчерпывающ.

 принцип свободы договора – как в выборе партнеров, так и вида дог-ра, усл-й его заключ-я. Отказ от обязательных планово-дминистр. актов. Есть и огранич-я – ст. 426 ГК комм. Орг-я не м. отказ-ся от закл-я публичн. Дог-ра при наличии возможн-ти его реализации).

принцип свободн. перемещ-я товаров, услуг, фин. ср-в по терр РФ – единый рынок. Ст. 8 – товары/усл своб перемещ. по РФ. Метные правила, препятств. этому, устан-ть нельзя. На терр. РФ нельзя усть-ть тамож. границы, пошлины, и пр., издавать акты, ограничивающие сабж. Искл-я – только в целях безоп-ти гос-ва, защиты жизни и здоровья людей, культ. ценн, природы и пр.

Понятие системы ГП

Основана  на особ-тях предмета (общ-х отн-й). Общие их св-ва – единство регул-я, особ-е – различия.  Практич. снач-е сабжа – поиск норм. Нормы, примен-е при регул-и любых имущ-стоимостн. отн-й составляют Общ. часть ГП. Она объединяет все нормы ГП, устанавливает единообразие в обл. Г-П регул-я. Общ. понятия, принципы, методы и пр. Во многих Г-П институтах примен-ся сроки давности. Чтобы не повторяться – выносятся отдельно в Общ. часть. По подотраслям – право собств-ти, обяз-е право, личн. неимущ-е права, право на рез-ты творч. деят-ти, семейн. право, насл-е право. В каждой – свой предмет и метод правового регул-я. Состоят из институтов – обяз-е право – на договорн. и недоговорн. обяз-ва, те – на субинституты и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

рефераты
Новости