рефераты рефераты
Главная страница > Шпаргалка: Гражданское право  
Шпаргалка: Гражданское право
Главная страница
Новости библиотеки
Форма поиска
Авторизация




 
Статистика
рефераты
Последние новости

Шпаргалка: Гражданское право

 Обеспечение иска – это опр. принудит. меры, налагаемые судом по просьбе истца и заключающиеся в ограничении права распоряжения отв-ком матер. предметом спора. Прин-ся на случай затруднений исполнения реш-я суда в виду уничтожения/исчезновения предмета спора. Ст. 134 – меры обесп-я иска: арест им-ва/ден. средств, запрещение совершать опр. действия, запрещение др. лицам передавать им-во отв-ку или выполнять по отн-ю к нему иные обяз-ва, приостановление реализации им-ва и приостановление взыскания по исполнит. док-ту. Отв-к имеет право на возмещение убытков, причиненных обеспечением иска (ст. 140).

Распоряжение исков. средствами защиты прав и интересов. Истец м. изменить предмет, основания иска, отказ-ся от иска. Отв-к м. признать иск. Стороны м. заключить миров. соглаш-е. Ст. 34 – изменение предмета иска заключ-ся в замене первоначально указан. предмета иска другим, основанием для которого служат те же факты. Нельзя одновременно менять предмет и основания, т.е. предъявлять нов. иск. Отказ от иска – высказан. на суде безоговорочн. отречение от св. матер.-пр. треб-й к отв-ку и их суд. защиты. Д.б. доброволен. Влечет прекращение дела (ст. 219). Без вынесения реш-я произв-вом. Признание иска – высказан. На суде безоговорочн. согласие отв-ка на удовлетворение судом исков. треб-й к нему, влекущее за собой вынесение реш-е об удовлетворении иска. От этого следует отличать признание стороной доказательств. факта. Миров. соглаш-е – это соглаш-е истца и отв-ка о прекращении спора и установлении нов. отн-й между ними. М.б. заключено до суда. Если в суде его содерж-е оспарив-ся, то оно рассм-ся как один из доказательств. фактов. При заключ-и в суде миров. соглаш-е яв-ся основанием для прекращения дела. При заключ-и миров. соглаш-я истец отступает от части св. треб-й, остальные признаются отв-ком. Миров. соглаш-е – добровольн. урегулирование спорн. отн-й путем заключ-я соотв. д-ра, условия которого утверж-ся судом, а текст внесен в протокол суд. разбират-ва. Суд м. не принять миров. соглаш-е, если оно противоречит з-ну или нарушает права/интересы др. лиц. Приняв миров. соглаш-е, суд выносит соотв. опред-е.  

Сущность и знач-е стадии возбуждения гр. дела.  Возбуждение гр. дела в суде – это самостоят. стадия процесса, представляющая собой перв. звено в един. сис-ме процес. действий, последовательно сменяющих друг друга и обеспечивающих движение дела. (ст.4). ПР. предпосылка для рассмотр-я дела в суде.

Порядок предъявления иска/подачи жалобы, исков. заявления. Предъявление иска – совок-ть проц. действий заинтересован. лица, при помощи кот. происходит подача в суд иск. заявления и возбужд-ся процесс по гр. делу. Иск предъяв-ся в суд в форме исков. заявления, кот. д. соответствовать предмету, основанию и содержанию иска. Иск д.б. подсуден данному суду (а то судья м. не принять). Истец д.б. дееспособен (или его представители).. Предъявление иска в суд- юр. факт, порождающий опр. проц. отн-е, возникающее независимо от того принял судья иск или нет. Предъявление иска прерывает срок исков. давности; с момента его предъявления присуждаются текущ. платежи (алименты). Ст. 128 – истец м. в одном исков. заявлении соединить неск. связан. между собой исков. треб-й.  Раньше иск. заявление м.б. устным, судья м. оформить его сам.   

Исков. заявление/заявление и жалоба по делам неисков. произв-в. Исков. заявление д.б. составлено в письмен. форме и содержать необходим. реквизиты, указанные в ст. 126: суд,  наименование истца/отв-ка, их м/ж, обстоят-ва дела и (необязательно) док-ва. М.б. указана цена иска. Треб-я д.б. четко сформулированы. Люб. лицо, несогласное с реш-ем исполкома советов нар. депутатов по его заявлению о нарушениях избирательн. з-ва, м. в случаях, предусмотренных з-ном,  подать на реш-е исполкома жалобу в суд по месту нахождения соотв. избират. участка. Срок ее рассмотр-я 3 дня. Ст. 236. С течение 10 дней со дня вручения постановления адм. органов или должн. лиц о наложении штрафа/взыскания гр-не/должн. лица вправе обжаловать соотв. действия адм. органов/должн. лиц в суд по м/ж. Эт. жалоба приостанавливает данное взыскание. Срок рассмотр-я 10 дней. Ст. 239. Гр-н м. обратиться в суд/гос. орган с жалобой на неправомерн. действия гос. органа /общ. орг-ции/ должн. лица. Срок рассм-я 1 мес. Ст. 240 – заявление о взыскании с гр-н недоимки по налогам и пр. подается в суд по м/ж недоимщика/месту нахождения его им-ва.

Оставление иск. заявления без движения. Если заявление не имеет тех реквизитов, кот. перечислены в ст. 126, если нет копий иск. заявления и др. док-тов, или когда не оплачена гос. пошлина. Судья выносит опр-е об оставлении иск. заявления без движения и дает истцу срок для устранения эт. недостатков. Если тот устранит их, то заявление счит-ся принятым по дате перв. подачи. Срок устранения м.б. продлен судьей. Если срок вышел, судья пишет опр-е и возвращает заявление с док-тами. Оно счит-ся неподанным. Обжалованию не подлежит, если не было вынесено из-за неуплаты гос. пошлины (ст. 130).

Отказ в принятии исков. заявления. Ст. 129. Имеет двояк. последствия: вторичн. обращение в суд возможно/невозможно.  Причины отказа: заявление не подлежит рассмотрению в судах, если обратившийся в суд не соблюдал порядок предварительн. внесуд. разреш-я дела, если дело не подсудно данному суду, заявление от имени заинтересован. лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела, если заявление подано недееспособным (последние четыре – возможно повторн. обращение в суд). Вообще – 9 пунктов. Судья выносит мотивирован. опр-е об отказе и возвращает подан. док-ты. На опр-е м.б. подана частн. жалоба или принесен протест.

Подготовка дела к суд. разбират-ву – самостоят. стадия гр. пр., обязательная по всем делам. Гл. 14. Задачи подготовки: уточнение значим. для дела обстоят-в, опр-е правоотн-й сторон и з-на, кот. следует руководств-ся, опр-е состава лиц, участвующих в деле, опр-е док-в, предоставляемых сторонами в обоснование св. утверждений. Границы эт. стадии нач-ся после возбуждения гр. дела (принятия судьей заявления) и до фактич. начала суд. заседания (м.б. в перерывах). Судья выносит опр-е о подготовке дела к суд. разбират-ву, указывая те действия, кот. следует произнести. Ст. 99 устанавливает времен. границы подготовки. Время подготовки исключ-ся из общ. срока рассм-я гр. дела. Судья осущ-ет опросы сторон и 3-х лиц, выясняет яв-ся ли стороны надлежащими, истребует док-ва, опр-ет свидетелей, осущ-ет осмотр на месте, назнач-ет эксп-зу и решает ? об обеспечении иска.

Назнач-е дела к суд. разбират-ву. Выносится опр-ем судьи, когда опр-н состав лиц, участвующих в деле, уточнены их треб-я и возраж-я, установлен круг значим. фактов, собраны док-ва, отв-ку вручена копия исков. заявления и приложен. к нему док-тов. Д.б. указано время рассм-я дела. В практике случаются случаи, когда уже при принятии заявления к произв-ву имеется возм-ть вследствие полноты представлен. сторонами материалов назначить день и час суд. разбират-ва. Тогда отпадает надобность в вынесении по делу опр-я о том, какие подготовит. Действия были совершены.

Суд. извещения и вызовы. Гл. 10. Лица, участвующие в деле, и их представители извещ-ся о времени и месте суд. заседания, т.к. они вправе не яв-ся в суд. Свидетели, эксп-ты и переводчики обязаны яв-ся в суд (ст. 106). Осн. вид извещения – суд. повестка. Ее реквизиты – ст. 107. Если м/ж вызываемых удалено от суда, они м.б. извещены телеграммой или телефонограммой. Стороны и их представители д.б. извещены с таким расчетом, чтобы у них было время для подготовки к делу. Повестки м.б. доставлены по почте заказн. письмом  с обратн. распиской,   через рассыльных или при соотв. заинтересованности и согласии лицом, участвующим в деле (ст. 108). Повестка д. вручаться лично/взросл. членам семьи. Ст. 109 – вручение повестки оформл-ся распиской на 2-м ее экземпляре, кот. возвращ-ся в суд. Отказ адресата принять повестку оформл-ся отметкой на ней. Это не препятствует рассм-ю дела.

ГПП как наука. Проц. наука – систематизирован. свод знаний по проблемам гр. пр. и ГПП. С 19 века. Изучает ГПП в статике (т.к. в последн. время появ-сь много новелл в ГПП). Др. предмет проц. науки – практика применения проц. з-ва в деят-ти суд. органов. 3й предмет – проблема перспектив развития з-ва о гр. судопроизв-ве (сейчас обсуждается проект ГПК РФ). Методы ГПП науки – изучение содержания норм ГПП, выявление обнаружен. противоречий, опр-е рез-тов применения проц. норм, их влияния на общ. отн-я. Т.к. круг действия гр. пр. м.б. полно выявлен – социологическ. методы (т.к. необходим четк. учет). Гр.-пр. нормы анализируются и в плане выявления истор. тенденций развития (метод сравнительн. исслед-я).   

Принцип диспозитивности в гр. пр. Принцип диспозитивности – выявл-ет связь ГП с матер. правом. Каждый волен воспольз-ся возм-ю, предоставл. правом, или не восп-ся ею. Обладатель права решает – обр-ся ему в суд/нет. Нет судьи без истца. Возм. изменение предмета или основ-я иска (только чего-то одного), размер исков. треб-я. Обладатель права определ-ет предмет и основ-я иска. Обладатель гр. права может распоряж-ся им до и вне процесса, равно как и в процессе. Ст. 34 ГПП – хреновая, часто меняя основ-е иска м. подстраиваться под ход дела – ответчик в дауне. Лицо свободно распоряж-ся ср-вами защиты своих прав. Это право своб. распоряж-я объектом процесса и ср-вами проц. защиты не беспредельно - ограничено з-ном (суд м. не принять отказ истца от иска или миров. соглаш-е, если были нарушены проц. нормы и правила их произв-ва.

Миров. соглаш-е – это соглаш-е истца и отв-ка о прекращении спора и установлении нов. отн-й между ними. М.б. заключено до суда. Если в суде его содерж-е оспарив-ся, то оно рассм-ся как один из доказательств. фактов. При заключ-и в суде миров. соглаш-е яв-ся основанием для прекращения дела. При заключ-и миров. соглаш-я истец отступает от части св. треб-й, остальные признаются отв-ком. Миров. соглаш-е – добровольн. урегулирование спорн. отн-й путем заключ-я соотв. д-ра, условия котторого утверж-ся судом, а текст внесен в протокол судоразбират-ва. Суд м. не принять миров. соглаш-е, если оно противоречит з-ну или нарушает права/интересы др. лиц. Приняв миров. соглаш-е, суд выносит соотв. опред-е.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

рефераты
Новости