рефераты рефераты
Главная страница > Курсовая работа: Дифференциация доходов населения России  
Курсовая работа: Дифференциация доходов населения России
Главная страница
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
География экономическая география
Геодезия
Геология
Госслужба
Гражданский процесс
Гражданское право
Иностранные языки лингвистика
Искусство
Историческая личность
История
История государства и права
История отечественного государства и права
История политичиских учений
История техники
История экономических учений
Биографии
Биология и химия
Издательское дело и полиграфия
Исторические личности
Краткое содержание произведений
Новейшая история политология
Остальные рефераты
Промышленность производство
психология педагогика
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Реклама
Физика
Финансы
Химия
Экономическая теория
Юриспруденция
Юридическая наука
Компьютерные науки
Финансовые науки
Управленческие науки
Информатика программирование
Экономика
Архитектура
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
География
Кредитование
Инвестиции
Информатика
Кибернетика
Косметология
Наука и техника
Маркетинг
Культура и искусство
Менеджмент
Металлургия
Налогообложение
Предпринимательство
Радиоэлектроника
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Сочинения по литературе и русскому языку
Теория организация
Теплотехника
Туризм
Управление
Форма поиска
Авторизация




 
Статистика
рефераты
Последние новости

Курсовая работа: Дифференциация доходов населения России

Если в виде налогов изъять у высокооплачиваемых людей часть средств и перераспределить их низкооплачиваемым, стимулы к труду пропадут у обоих. Зачем высокооплачиваемым много работать, делать сбережения, вкладывать свой капитал, если с ростом его прибыли будет увеличиваться налог, который будут вычитать из его дохода? И зачем тем, кто мало зарабатывает, пытаться заработать больше, если им все равно компенсируют разницу? Кроме того, владельцы фирм будут стремиться «уйти от налога», используя при этом различные методы, которые скорее всего противозаконны, следовательно, абсолютное равенство не только уменьшит «экономический пирог», но и увеличит количество экономических преступлений в стране.

Философ Роберт Нозик в известной работе «Анархия, государство и утопия» (1974 г.) пишет:

«Мы не дети, которым кто-то дал по порции пирога, а теперь заставляет отрезать от нее кусочки в пользу тех, кто оказался обделен. Не существует центрального распределения, человека или группы наделенных полномочиями контроля за всеми ресурсами, и совместно решающих как они будут поделены. Все, что получает каждый индивид, он получает от других в обмен на что-то или в качестве подарка. В свободном обществе разные люди контролируют различные источники ресурсов, а новые холдинги возникают за пределами свободного обмена и действий людей».

Либертарианцы делают вывод, что равенство возможностей первично по отношению к равенству доходов. Они говорят так: в начале пути (взрослой жизни) у всех равные возможности, каждый, кто желает, может добиться богатства. Так пусть всем воздастся по их заслугам. Если кто-то беден, значит он не использовал своего шанса стать богатым. Либертарианцы полагают, что главная задача правительства – создать равенство возможностей в использовании талантов и достижении успеха. Как только установлены правила игры, правительство не имеет оснований изменять результаты распределения доходов.

Заметим, однако, что «создать равенство возможностей в использовании талантов и достижении успеха» не менее сложно, если вообще возможно, как и перераспределить доход от богатых к бедным с незначительной «утечкой».

Возьмем простой пример – получение образования. Казалось бы, после школы люди имеют равные возможности поступить в ВУЗ, продолжить свое образование, чтоб стать специалистами и сделать карьеру. Право получить образование предоставляется всем без исключения, имеющим полное среднее образование, а в нашей стране к тому же каждый может учиться бесплатно при успешной сдаче вступительных экзаменов. Но как быть с бедными семьями, где после школы молодые люди вынуждены идти работать не неквалифицированную работу, так как у семьи нет денег содержать еще пять лет повзрослевшее дитя? Возможно, ли увеличить стипендию до уровня хотя бы прожиточного минимума, а также предоставить места для проживания всем иногородним и деревенским людям? Вряд ли.

Можно, конечно, поспорить, что для выходцев из бедных семей, существует заочное обучение. Но, во-первых, качество такого обучения совершенно иное, чем у дневного, а во-вторых, существует дискриминация студентов-заочников. Работодатели неохотно берут их на работу, а то и не принимают вовсе.

Еще одно течение экономической мысли относительно распределения доходов называется либерализмом. Наиболее полно его положения представлены в книге философа-либералиста Джона Роулса «Теория справедливости» (1971 г).

Джон Роулс задает вопрос: как мы, члены общества можем прийти к согласию относительно понятия справедливости? Можем ли мы объективно оценить справедливость общества? Чтобы ответить на этот вопрос, Джон Роулс предлагает следующий мысленный эксперимент. Представьте, что мы еще до нашего рождения собрались для разработки правил, которые будут управлять обществом. В этот момент мы ничего не знаем об образе жизни, который каждый из нас будет вести. Мы находимся в неком «исходном пункте». Именно здесь мы получаем возможность выработать справедливые, объективно справедливые, правила и проанализировать их влияние на каждого человека. Роулс рассматривает оценку справедливости распределения доходов человеком, не знающим о том, попадет ли он в реальной жизни на вершину пирамиды, или в ее середину, или же окажется в основании. Он утверждает, что каждого разумного человека пугает мысль о возможности оказаться внизу пирамиды, и значит мы должны преследовать интересы повышения благосостояния беднейшего человека. То есть стремиться не к максимизации совокупной полезности, а к увеличению минимальной полезности. Правило Джона Роулса называется критерием максимина.

Взгляды этого философа являются дискуссионными, но мысленный эксперимент, который он предлагает, весьма привлекателен. В частности, он позволяет нам рассмотреть перераспределение доходов как форму социального страхования. То есть когда общество выбирает политику налогообложения богатых в пользу беднейших людей добровольно, каждый член общества пытается застраховаться от возможности нищеты. Поскольку человек не приемлет высокую степень риска, мы должны быть счастливы, что родились в обществе, которое обеспечивает нам такое страхование.

Пожалуй, я сама являюсь скорее либералисткой, чем утилитаристкой или либертарианкой. Семья, в которой я выросла, побывала в разных частях пирамиды. И я спокойно отношусь к тому, что если у меня будет большой доход, часть его будет идти на социальные трансферты бедным семьям, моя производительность от этого не упадет. Тем более что я считаю, что создать равные условия для достижения успеха и богатства для всех людей в начале их взрослой жизни, совершенно невозможно, как невозможно и поровну разделить совокупный доход между членами общества.

Выбор принципов социальной справедливости в перераспределении доходов определяется в каждом обществе по-своему, исходя не только и не столько из экономических исследований, или из целесообразности, сколько из моральных устоев конкретного общества, страны, выработанных национальных стандартов, формировавшихся на протяжении всего предшествующего исторического развития данной страны. Так, например, наше общество, формировавшееся под воздействием сложных исторических событий, суровых климатических условий, природных особенностей страны и впитавшее в себя принципы равенства, выступающего под видом коллективного начала, в значительной своей части не приемлет философию индивидуализма и рыночные принципы справедливости.

Теперь я расскажу о дифференциации доходов населения именно в нашей стране.


2. Распределение доходов в экономике России

2.1 Структура доходов населения России

При переходе к рыночной экономике в России произошли значительные изменения в структуре денежных доходов населения, выразившиеся в снижении доли оплаты труда и повышении доли доходов от предпринимательской деятельности и собственности. С переходом к рынку число различных видов доходов населения значительно увеличилось, а их размеры доходов в большей степени стали определяться трудовой и экономической активностью, инициативой людей, то есть в конечном счете их адаптацией к новым экономическим условиям.

Таблица 2 – Структура денежных доходов населения

  1992 1995 2000 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Денежные доходы - всего 100 100 100 100 100 100 100 100 100
 в том числе:                  
 доходы от предприним. деятельности 8,4 16,4 15,4 11,9 12,0 11,7 11,4 11,1 10,0

 оплата труда1

73,6 62,8 62,8 65,8 63,9 65,0 63,6 65,0 70,4
 Социальные выплаты 14,3 13,1 13,8 15,2 14,1 12,8 12,7 12,0 10,9
 доходы от собственности 1,0 6,5 6,8 5,2 7,8 8,3 10,3 10,0 6,7
 другие доходы 2,7 1,2 1,2 1,9 2,2 2,2 2,0 1,9 2,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

рефераты
Новости