Диетическое питание в клинике внутренних болезней
Диетическое питание в клинике внутренних болезней
Диетическое питание в клинике внутренних болезней
Содержание
1 Продукты питания и другие негативные факторы, оказывающие вредное воздействие на важные органы человека :
1.1 Хрящевая ткань
1.2 Почки
1.3 Печень
2 Биологическая активность овощей
2.1 Разделение овощей по биологической активности на 7 групп
2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ (10 групп)
2.3 Норма белка, овощей, фруктов; круп, бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.1 Норма белка, потребляемого организмом человека, в сутки
2.3.2 Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.3 Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.4 Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.5 Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки
2.3.6 Норма бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки
3. Приложения
3.1 Приложение А .. Возможные варианты замены одних продуктов другими
Таблица А.1. Возможные варианты замены одних продуктов другими
Таблица А.2 .Возможные варианты замены одних овощей другими
3.2. Приложение Б Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище
Таблица Б.1. Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище
3.3. Приложение В Вес тела мужчин (по данным медиков г. Нью-Йорк)
Таблица В.1.Вес тела мужчин (по данным медиков г. Нью-Йорк)
3.4. Приложение Г Вес тела женщин (по данным медиков г. Нью-Йорк)
Таблица Г.1 Вес тела женщин (по данным медиков г. Нью-Йорк)
3.5. Приложение Д Средняя потребность в калориях для мужчин
Таблица Д.1. Средняя потребность в калориях для мужчин
3.6. Приложение Е Средняя потребность в калориях для женщин
Таблица Е.1. Средняя потребность в калориях для женщин
1 Продукты питания и другие негативные факторы, оказывающие вредное воздействие на важные органы человека.
1.1 Хрящевая ткань.
1 Лишний вес.
2 Сахар.
3 Соль (потребление должно составлять 1,5 - 5 - 6 г в сутки).
4 Сладкое.
5 Кондитерские изделия.
6 Пшеница.
7 Свекла (из-за наличия в ней большого количества пуриновых веществ и свекловичного сахара).
Комментарии:
Поэтому все продукты, перечисленные в пп. 2 - 7, необходимо резко ограничить или, вовсе, исключить. Кроме того, хрящевая ткань боится всего сладкого и всякой сдобы, поэтому их нужно резко ограничить или же исключить вовсе из рациона питания, а заменить медом из расчета: 30 - 35 - 50 г 3 (три) раза в неделю. Мед лучше выпить натощак с 250 мл теплой (400) кипяченой воды за 1,5 - 2,5 часа до завтрака.Вместо белого хлеба, батонов, булочек нужно употреблять в пищу черный хлеб (норма 200 - 250 г в сутки); рис (75 г риса заменяет 100 г хлеба). Но так как рис не содержит клетчатки, поэтому его нужно сочетать с гречкой: 75 г риса 75 г гречки или 100 г гречки 50 г риса, что будет равно 250 г хлеба. Такую кашу можно сварить с овощами (100 г свежей капусты 50 г моркови 30г лука) 30 г растительного масла перед употреблением каши 1, 5 г соли, или же с изюмом (50 г на 1 человека).
Каша из любой крупы варится 21 - 23 минуты, варить ее нужно на воде: из расчета - на 150 г крупы - 300-350 г воды). Первые 5 минут каша варится на большом огне и необходимо следить, чтобы не выбежала пена, так как в ней сосредоточено все ценное. После того, как она начнет густеть, огонь убавить и доваривать ее на медленном огне.
1.2 Почки
1 Вода.
Примечание: норма - 1, 25 л - 1, 5 л - 2, 0 л - 2, 5 л; но, с учетом жидкости, входящей в организм с продуктами, так как всякий продукт в своем составе содержит воду и с продуктами ее поступает в организм около 700 (семисот) граммов.
2 Белок (особенно белок мяса и рыбы).
Примечание: Почки переносят лучше белок молочных продуктов и яйцо.
3 Соль.
Примечание: норма - до 5 - 6 граммов, но лучше - 1,5 - 2,0 - 3,0 грамма.
1.3. Печень
1 Переизбыток углеводов.
Примечание: только физиологическая норма должна поступить в организм из легкоусвояемых крахмалов (мед, сахар, варенье, джем, конфеты - 35 - 50 грамм, варенья - 2 ст. ложки) - 250 - 270 граммов.
2 Переизбыток белка.
Примечание: 50 - 60 граммов белков животного происхождения, что соответствует 250 - 270 граммам животного происхождения, в том числе:
- 150 г любого вареного мяса 120 г творога (1 бутылка кефира 100 г сметаны);
- 250 г вареной рыбы 120 г творога;
3 Переизбыток жира.
Примечание: 70 - 90 г жиров: 30 г растительного масла 25 г сливочного масла или 30 г сала, остальные - жиры.
2 Биологическая активность овощей
2.1 Разделение овощей по биологической активности на 7 групп
По биологической активности овощи разделяются на 7 групп (табл. 2.1).
Таблица 2.1 Биологическая активность овощей
Группа
|
Наименование овощей
|
|
1
|
Морковь, перец острый, батат (сладкий картофель)
|
|
2
|
Тыква, листья батата, шпинат (малабарский)
|
|
3
|
Шнит - лук, базилик, мята, мелисса, шпинат
|
|
4
|
Листья лука репчатого, листовая капуста, перец сладкий красный, морская капуста, петрушка, брокколи, цикорий
|
|
5
|
Репа салатная, укроп, спаржевый салат, овощная хризантема, китайская листовая капуста пак-чай, салат осэн
|
|
6
|
Зеленый горошек, капуста, салат листовой, спаржа
|
|
7
|
Томаты, перец сладкий зеленый, соевые бобы
|
|
|
2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ (10 групп)
По накоплению радиоактивных веществ овощи разделяются на 10 групп по возрастающей (табл. 2.2).
Таблица 2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ
Группа
|
Наименование овощей
|
|
1
|
Капуста
|
|
2
|
Томаты
|
|
3
|
Огурец
|
|
4
|
Лук
|
|
5
|
Чеснок
|
|
6
|
Картофель
|
|
7
|
Морковь
|
|
8
|
Свекла
|
|
9
|
Редис
|
|
10
|
Щавель
|
|
|
Как следует из таблицы, самая чистая - капуста, но она накапливает нитраты, поэтому в день ее рекомендуется употреблять не более 100 г; перед употреблением ее необходимо обязательно вымачивать (30-60 минут).
2.3 Норма белка, овощей, фруктов, круп, бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки
2.3.1 Норма белка, потребляемого организмом человека, в сутки
Норма белка, потребляемых организмом человека, в сутки: 100 - 12- г, в том числе:
- 50 - 60 г белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, кефир, простокваша, молоко);
и
- 50 - 60 г белка растительного происхождения (крупы, бобовые, орехи, семечки, хлеб и все хлебобулочные изделия).
Примечание 1: - 50 - 60 г белка животного происхождения содержится в:
- 150 г мяса 120 г творога;
- 250 г рыбы 120 г творога;
- 150 г мяса 500 г кефира.
Примечание 2
Примеры расчетов нормы белка, потребляемого организмом человека в сутки, содержащегося в разных продуктах питания
Пример 1
Исходные данные:
- 150 г говядины (34,65 г белка);
- 500 мл кефира 1,5% жирности (15,0 г белка).
Расчет: 34,65 г15,0 г=49,65 г, что составляет норму (50-60 г белка).
Пример 2
Исходные данные:
- 150 г говядины (34,65 г белка);
- 500 мл йогурта 1,5% жирности (23,5 г белка).
Расчет: 34,65 г23,5 г=58,15 г, что составляет норму (50-60 г белка).
2.3.2 Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки
Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки, составляет 300 - 600 г на 1 человека.
2.3.3 Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки
Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки составляет 300 - 500 г на 1 человека.
2.3.4 Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки
Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки составляет 110 -150 г.
Примечание: 75 г крупы заменяет 125 г хлеба.
2.3.5 Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки
2.3.5 Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки составляет 200 - 250 г.
2.3.6 Норма бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки
Норма бобовых (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица), потребляемых организмом человека, в сутки составляет 150 - 180 г на 1 человека. Желательно употреблять в ужин или обед с овощами.
Информация к сведению!
После приема каши необходимо обязательно принять витамин С через 10 - 15 минут, чтобы связать фитиновую кислоту, которая тормозит усвоение минералов, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Витамин С в организме не образуется и является антагонистом витамина В12, который, в свою очередь, содержится в мясе, желтках яиц, поэтому с этими продуктами витамин С употреблять нельзя. Витамин В12 отсутствует в мясе курицы, гуся, утки; в организме откладывается про запас.
3.1 Приложение А Возможные варианты замены одних продуктов другими
Таблица А.1 Возможные варианты замены одних продуктов другими
Наименование продуктов-заменителей (в граммах)
|
Наименование употребляемых продуктов из расчета 100 г
|
|
|
Белый хлеб
|
Мясо
|
Творог
|
Молоко
|
Рыба
|
Примечания
|
|
1 Мука пшеничная
|
(80гр)
|
|
|
|
|
Блины из муки - резко ограничить, а лучше - исключить вовсе и заменить рисом! Хрящевая ткань боится пшеницы, а риса - нет. Это надо запомнить!
|
|
2 Макароны
|
(80г)
|
|
|
|
|
Макароны с овощами - хорошее диетическое блюдо, но лучше их заменить кашей из круп с овощами на завтрак 30 г растительного масла в кашу 1,5 - 2 г соли. Соль и масло добавляются в готовое блюдо.
|
|
3 Крупа
|
(75г)
|
|
|
|
|
Если сварить кашу из 150 г гречки или овса (геркулеса), пшена, ячневой крупы, перловки; или же 75 г риса 75 г гречки, то 150 г крупы заменят 200 г белого хлеба, который в этот день уже не надо есть.
|
|
4 Творог
|
|
(115гр)
|
|
(25)
|
(70)
|
1 Творог 3 (три) раза в неделю: по 200 г морковь (50 - 70 г без сердцевины, так как сердцевина накапливает в себе все вредные вещества: нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества и т.д.) 50 г сметаны - на ужин. Перед едой творога можно выпить 1 (один) стакан кефира. К творогу можно добавить немного орехов, лучше - грецких (20 - 30 г).
2 Из этой таблицы мы видим, что такое творог в питании. Он заменимый продукт, а именно: мяса, рыбы, молока, яиц. В твороге содержатся метионин и лецитин. Метионин предупреждает ожирение печени, а лецитин связывает лишний холестерин в организме. В твороге содержится и кальций, но небольщое количество, который связывает стронций. Много кальция содержится в сыре: 150 г сыра покрывает весь кальций (1 - 2 г в сутки), но в сыре много жира, соли и различных примесей, поэтому нам такое количество сыра есть нельзя! А лучше, вообще, - не есть! Лучшие сорта твердого сыра: голландский, российский. 13 г твердого сыра заменяет 100 г молока или кефира, а - это 100 мг кальция.
Творог нужно есть только за ужином, так как он медленно расщепляется в кишечнике до своих конечных продуктов - аминокислот, нужных для построения ДНК, образования ферментов, гормонов и т.д.
125 г творога заменяет 500 мл молока или кефира.
|
|
5 Рыба
|
|
(170)
|
(150)
|
(35)
|
|
Рыба вся заражена глистами, поэтому ее надо хорошо проваривать или прожаривать. Йод сохраняется в рыбе только в первые 1 - 2 дня, как ее только вытащили из воды. Рыба - источник белка, фосфора. Норма рыбы на 1 человека в день - 250 г. 175 г рыбы заменяют 500 мл кефира, молока.
|
|
6 Молоко
|
|
(480)
|
(400)
|
|
(300)
|
1 Молоко лучше заменить кефиром. В кефире содержатся:
- 2 (две) аминокислоты, которых нет в молоке; они образуются в процессе жизнедеятельности кефирных грибков;
- 2 (две) кислоты: молочная - убивает болезнетворные микробы в кишечнике и угольная - нормализует работу кишечника;
- алкоголь, поэтому биокефир употреблять только один раз в неделю.
2 Для того, чтобы в организм ежедневно поступил 1 (один) грамм кальция, нужно выпить за день 1 литр (один) молока или кефира, но мы столько выпить не можем. Но 500 мл должны выпить за день, обязательно. Дело в том, что молоко или кефир стоят на первом месте по слизеобразующему эффекту: страдает печень! Морковь хорошо убирает слизеобразующий эффект всех молочных продуктов. Поэтому морковь должна присутствовать в питании ежедневно (50 - 70 г - без сердцевины). В 1 л молока или кефира содержится 1 (один) грамм кальция. Для молодого возраста этого достаточно, а в пожилом возрасте нужно 1,5 - 2 г кальция, т.к. идет разрушение костной ткани (развивается болезнь «остеопороз», ей страдают больше женщины, может вырасти горб). Молочным продуктам надо уделять большое внимание, т.к. кальций поступает , в основном, с молочными продуктами. Кальций разрушается при кипячении, под действием кислоты, даже - аскорбиновой.
|
|
7 Яйцо
|
|
(135)
|
(110)
|
(110)
|
(80)
|
1 яйцо весит 52 - 57 г и меньше.
|
|
8 Мясо
|
|
|
(85)
|
(20)
|
(50)
|
Мясо нужно есть 2 - 3 раза в неделю по 150 г с овощами и зеленью, жира никакого не нужно, так как жир затормозит усвоение белка. Не должно быть также и никакой кислоты при приеме мяса. 100 г мяса заменяет 500 мл кефира.
|
|
9 Сметана
|
|
|
|
(70)
|
|
100 г сметаны заменяет 150 мл молока или кефира.
|
|
10 Сыр
|
|
|
|
(13)
|
|
26 г сыра заменяет 200 мл кефира или молока
|
|
|
Таблица А.2 Возможные варианты замены одних овощей другими
Наименование употребляемых овощей из расчета 100г
|
Наименование овощей - заменителей из расчета в граммах
|
|
|
Свекла
|
Морковь
|
Капуста
|
Примечания
|
|
1 Картофель
|
100 г
|
200 г (норма 50 - 70 г)
|
300 г (норма 100 г ежедневно)
|
|
|
|
Свекла содержит много пуринов, свекловичного сахара: у кого проблемы с суставами, остеохондрозом, свекла ограничивается в питании, а лучше - исключается.
|
Морковь убирает слизеобразующий эффект молочных продуктов (1 - е место); сахара (2 - е место); крахмалов, в т.ч.: крупы, картофель, хлебобулочные изделия, бобовые - 3 - место; овощи - 4 - место; фрукты - 5 е место. Поэтому морковь нужно есть ежедневно по 50 - 70 г с молочными продуктами, кашами, овощами, бобовыми.
|
Капуста белокочанная, цветная накапливают большое количество нитратов, страдает щитовидная железа. Поэтому ее нельзя употреблять более 100 г в сутки.
|
|
|
|
3.2 Приложение Б Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной
пище
Таблица Б.1 Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище
Продукты
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Вода
|
Калории
|
Примечание
|
|
1 Свинина (жаркое): в 100 г
|
19,5
|
40,4
|
0
|
38,6
|
286
|
|
|
1.1 Свинина: в 150 г
|
29,2
|
60,6
|
-
|
57,9
|
429
|
|
|
1.2 Творог (обезжиренный): в 120 г
|
19,32
|
0,6
|
3,36
|
98
|
103,2
|
|
|
Итого (1.1 1.2):
|
48,52
|
61,2
|
3,36
|
155,9
|
532,2
|
|
|
2 Телятина (жаркое): в 100 г
|
30,5
|
11,5
|
0
|
55,1
|
230
|
|
|
2.1 Телятина: в 150 г
|
45,75
|
17,25
|
0
|
82,65
|
345
|
|
|
2.2 Творог (8% жирности): в 120 г
|
14,4
|
4,8
|
1,44
|
90
|
115,2
|
|
|
2.3 Творог (8% жирности): в 100 г
|
12,0
|
4,0
|
1,2
|
75,0
|
96
|
|
|
Итого (2.1 2.2):
|
60,15
|
|
|
|
|
|
|
3 Телятина (жаркое): в 150 г
|
45,75
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
3.1 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
7,5
|
20
|
457,5
|
203,5
|
|
|
3.2 Кефир(1,5% жирности): в 100 мл
|
3
|
1,5
|
4
|
91,5
|
40,7
|
|
|
Итого (3 3.1):
|
60,75
|
|
|
|
|
|
|
4 Баранина (печеная): в 100 г
|
25,0
|
20,4
|
0
|
52,4
|
266
|
|
|
4.1 Баранина (печеная): в 150 г
|
37,5
|
30,6
|
0
|
78,6
|
399
|
|
|
4.2 Творог (8% жирности): в 120 г
|
14,4
|
4,8
|
1,44
|
90,0
|
115,2
|
|
|
4.3 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
7,5
|
20
|
457,5
|
203,5
|
|
|
Итого (4.1 4.2):
|
51,9
|
|
|
|
|
|
|
5 Говядина (гуляш): в 100 г
|
23,1
|
15,2
|
0
|
52,0
|
229
|
|
|
5.1 Говядина (гуляш): в 150 г
|
34,65
|
22,8
|
-
|
78,0
|
343,5
|
|
|
5.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
5.3 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Итого (5.1 5.2):
|
49,65
|
|
|
|
|
|
|
Итого (5.1 5.3):
|
58,15
|
|
|
|
|
|
|
6 Печень говяжья: в 100 г
|
20,1
|
7,3
|
1,9
|
50,8
|
153
|
|
|
6.1 Печень говяжья: в 150 г
|
30,15
|
10,95
|
2,85
|
76,2
|
229,5
|
|
|
6.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
7,5
|
20,0
|
457,5
|
203,5
|
|
|
6.3 Сыр: в 25 г
|
7,5
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Итого (6.1 6.2 6.3)
|
52,65
|
|
|
|
|
|
|
7 Почки: в 100 г
|
25,7
|
5.8
|
0
|
66,0
|
90
|
|
|
7.1 Почки: в 150 г
|
48.55
|
8.7
|
0
|
99,0
|
135
|
|
|
7.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл
|
15.0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Итого (7.1 7.2)
|
63.55
|
|
|
|
|
|
|
8 Утка без кожи и жира: в 100 г
|
25.3
|
9.7
|
0
|
50,0
|
189
|
|
|
8.1 Утка без кожи и жира: в 150 г
|
37.9
|
19.4
|
0
|
100,0
|
278
|
|
|
8.2 Кефир(1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
7,5
|
20,0
|
457,5
|
203,5
|
|
|
8.3 Кефир(2,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
8.4 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Итого (8.1 8.2)
|
52,9
|
|
|
|
|
|
|
9 Утка с кожей и жиром: в 100 г
|
19,6
|
29,0
|
0
|
52
|
339
|
|
|
9.1 Утка с кожей и жиром: в 150 г
|
29,4
|
43,5
|
0
|
78
|
508,5
|
|
|
9.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
7,5
|
20,0
|
457,5
|
203,5
|
|
|
9.3 Кефир (2,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
9.4 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
9.5 Сметана (10,0% жирности): в 100 г
|
3,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
9.6 Сметана (15,0% жирности): в 100 г
|
2,9
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
9.7 Сметана (25,0% жирности): в 100 г
|
2,6
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Итого (9.1 9.29.5)
|
47,4
|
|
|
|
|
|
|
10 Индейка (запеченная) крыло: в 100 г
|
29,8
|
1,4
|
0
|
59
|
132
|
|
|
10.1 Индейка (запеченная) крыло: в 150 г
|
44,7
|
2,1
|
0
|
88,5
|
198
|
|
|
10.2 Индейка (запеченная) ножка: в 100 г
|
27,8
|
4,1
|
0
|
59,0
|
148
|
|
|
10.3 Индейка (запеченная) ножка: в 150 г
|
41,7
|
6,15
|
0
|
88,5
|
222
|
|
|
10.4 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
7,5
|
20,0
|
457,5
|
203,5
|
|
|
10.5 Сыр твердый: 25 г
|
5,0-6,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Итого (10.3 10.410.5)
|
61,7
|
|
|
|
|
|
|
11 Гусь (запеченный): в 100 г
|
29,3
|
22,4
|
0
|
46,7
|
319
|
|
|
11.1 Гусь (запеченный): в 150 г
|
43,95
|
33,6
|
0
|
70,05
|
478,5
|
|
|
11.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
7,5
|
20,0
|
457,5
|
203,5
|
|
|
Итого (11.1 11.2)
|
58,95
|
|
|
|
|
|
|
12 Курица без кожи (крыло): в 100 г
|
26,5
|
4,0
|
0
|
61,0
|
142
|
|
|
12.1 Курица без кожи (крыло): в 150 г
|
39,75
|
6,0
|
0
|
91,5
|
213
|
|
|
12.2 Курица без кожи (ножка): в 100 г
|
23,1
|
6,9
|
0
|
61,0
|
155
|
|
|
12.3 Курица без кожи (ножка): в 150 г
|
34,65
|
10,35
|
0
|
91,5
|
232,5
|
|
|
12.4 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
7,5
|
20,0
|
457,5
|
203,5
|
|
|
12.5 Сметана (10,0% жирности): в 200 г
|
6,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
12.6 Сметана (15,0% жирности): в 200 г
|
5,8
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
12.7 Сметана (25,0% жирности): в 200 г
|
5,2
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Итого (12.3 12.412.5)
|
55,65
|
|
|
|
|
|
|
13 Крольчатина: в 100 г
|
26,6
|
7,7
|
0
|
63,9
|
179
|
|
|
13.1 Крольчатина: в 150 г
|
39,9
|
11,55
|
0
|
95,85
|
268,5
|
|
|
13.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
7,5
|
20,0
|
457,5
|
203,5
|
|
|
13.3 Йогурт (1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
13.4 Сыр твердый: 25 г
|
5,0-6,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Итого (13.1 13.2.13.4)
|
59,9
|
|
|
|
|
|
|
14 Фарш говяжий :в 100 г
|
22,3
|
15,0
|
7,0
|
58,5
|
217
|
|
|
14.1 Фарш говяжий :в 150 г
|
33,45
|
22,5
|
16,5
|
87,75
|
325,5
|
|
|
14.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
7,5
|
20,0
|
457,5
|
203,5
|
|
|
14.3 Сметана (10,0% жирности): в 200 г
|
6,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
14.4 Сметана (10,0% жирности): в 100 г
|
3,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Итого (14.1 14.214.3)
|
54,45
|
|
|
|
|
|
|
15 Ветчина: в 100 г
|
16,3
|
39,6
|
0
|
31
|
289
|
|
|
15.1 Творог (8% жирности): в 200 г
|
24,0
|
|
|
|
|
|
|
15.2 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
7,5
|
20,0
|
457,5
|
203,5
|
|
|
15.3 Кефир (2,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Итого (15 15.115.2)
|
55,3
|
|
|
|
|
|
|
16 Колбаса «сухая»: в 100 г
|
19,3
|
45,2
|
1,9
|
30,5
|
491
|
|
|
16.1 Кефир (1,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
7,5
|
20,0
|
457,5
|
203,5
|
|
|
16.2 Кефир (2,5% жирности): в 500 мл
|
15,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
16.3 Творог (8% жирности): в 200 г
|
24,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
16.4 Сметана (10,0% жирности): в 100 г
|
3,0
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Итого (1616.116.316.4)
|
61,3
|
|
|
|
|
|
|
|
3.4 Приложение В Вес тела мужчин (по данным медиков
г. Нью-Йорк)
Таблица В.1 Вес тела мужчин (по данным медиков
г. Нью-Йорк)
Рост,
см
|
Вес, кг
|
|
|
Фигура
|
|
|
Худая
|
Нормальная
|
Массивная
|
|
155
|
48
|
53
|
58
|
|
157
|
49
|
54
|
60
|
|
160
|
50
|
56
|
62
|
|
162
|
51
|
57
|
63
|
|
165
|
53
|
59
|
65
|
|
167
|
54
|
61
|
67
|
|
170
|
56
|
63
|
69
|
|
172
|
58
|
64
|
71
|
|
175
|
59
|
66
|
73
|
|
177
|
62
|
68
|
75
|
|
180
|
63
|
70
|
78
|
|
183
|
65
|
73
|
79
|
|
186
|
67
|
74
|
82
|
|
188
|
69
|
77
|
84
|
|
191
|
71
|
79
|
87
|
|
|
3.5 Приложение Г Вес тела женщин (по данным медиков г. Нью-Йорк)
Таблица Г.1 Вес тела женщин (по данным медиков
г. Нью-Йорк)
Рост,
см
|
Вес, кг
|
|
|
Фигура
|
|
|
Худая
|
Нормальная
|
Массивная
|
|
142
|
39
|
44
|
48
|
|
145
|
40
|
45
|
50
|
|
147
|
42
|
46
|
51
|
|
150
|
43
|
48
|
53
|
|
152
|
44
|
49
|
54
|
|
155
|
45
|
50
|
55
|
|
157
|
47
|
52
|
57
|
|
160
|
48
|
54
|
59
|
|
162
|
50
|
56
|
62
|
|
165
|
51
|
58
|
63
|
|
167
|
53
|
60
|
65
|
|
170
|
56
|
62
|
67
|
|
172
|
57
|
63
|
69
|
|
175
|
58
|
65
|
71
|
|
177
|
60
|
67
|
73
|
|
|
3.6 Приложение Д Средняя потребность в калориях для мужчин
Таблица Д.1 Средняя потребность в калориях для мужчин
Возраст
|
Калории
|
|
|
Образ жизни
|
|
|
Сидячий
|
Средне-активный
|
Очень активный
|
|
18-34 года
|
2510
|
2900
|
3350
|
|
35-64 лет
|
2400
|
2750
|
3350
|
|
65-74 года
|
2400
|
2750
|
|
|
После 75 лет
|
2150
|
|
|
|
|
3.7 Приложение Е Средняя потребность в калориях для женщин
Таблица Е.1 Средняя потребность в калориях для женщин
Возраст
|
Калории
|
|
|
Образ жизни
|
|
|
Сидячий
|
Умеренный
|
Очень активный
|
Во время беременности
|
Во время
кормления грудью
|
|
18-54 года
|
2000
|
2200
|
2500
|
2400
|
2750
|
|
55-74 года
|
1900
|
2150
|
-
|
-
|
-
|
|
После 75 лет
|
1680
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|