Сельское хозяйство Германии
Сельское хозяйство Германии
Сельское хозяйство Германии
Реферат
Подготовил Максим Баринов, 11С
Объем
сельскохозяйственного производства в ФРГ составил в 1995 1,5% от валового
внутреннего продукта (ВВП) страны. В 1996 страна импортировала
сельскохозяйственных продуктов примерно на 68 млрд. марок (10,6% от всего
импорта), экспорт составил 39,5 млрд. марок (5,4% от всего экспорта).
ФРГ – страна
преимущественно мелких семейных ферм. При этом процесс постоянного укрупнения
хозяйств уменьшил их число с 1949 более чем в 2 раза. Только в 1996–1997
количество аграрных хозяйств с полезной площадью свыше 1 га уменьшилось на 3% и
составило около 494 тыс. В период 1994–1997 доля земельных участков
сельскохозяйственных предприятий, превышающих 50 га, возросла с 11,9 до 14,3%.
За 1996–1997 средний размер хозяйств увеличился на 0,7% до 23,6 га. Более
крупные по размерам хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и
на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной
Германии. Одновременно произошло резкое сокращение числа занятых в сельском
хозяйстве, с 24% от общей численности самодеятельного населения в 1950 до 2,4%
в 1997. Значительная часть занятых на мелких фермах представлена сезонными
рабочими и другими категориями временно занятых работников, имеющими основной
источник дохода в иных секторах хозяйства.
В бывшей ГДР после
объединения Германии наблюдалась противоположная тенденция. После Второй
мировой войны многие из крупных юнкерских поместий были экспроприированы и
стали государственными предприятиями. В период между 1952 и 1960 фактически все
мелкие крестьянские хозяйства в ГДР были объединены в крупные кооперативы. К
середине 1980-х годов средняя площадь хозяйств, производящих земледельческую
продукцию, составляла 4570 га. К концу существования ГДР росло осознание того,
что разделение хозяйств на земледельческие кооперативы и развивавшиеся на
индустриальной основе животноводческие предприятия вызвало негативные
экологические и экономические последствия. Целесообразным стало разукрупнение
больших восточногерманских кооперативов на значительно меньшие по размеру
индивидуальные или коллективные хозяйства. Если в 1991 земельные участки
сельскохозяйственных предприятий имели площадь в среднем 285 га, то к 1997 эта
величина уменьшилась до 178,1. Число лиц, постоянно занятых в сельском
хозяйстве на территории бывшей ГДР, снизилось на 74% за 4 года, прошедших после
объединения.
В районах с высоким
естественным плодородием почв главными культурами являются пшеница, ячмень,
кукуруза и сахарная свекла. Более бедные почвы Северогерманской низменности и
средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и
естественные кормовые культуры. Технологический прогресс существенно изменил
традиционный характер немецкого сельского хозяйства. В настоящее время т.н.
легкие почвы ценятся больше, ввиду их пригодности к машинной обработке, с
использованием искусственных удобрений; например, кукуруза теперь широко
возделывается и на Северогерманской низменности, где она вытесняет картофель.
Двумя наиболее распространенными формами землепользования в сельском хозяйстве
являются выращивание зерновых и выпас скота; оба направления важны в том числе
и как источники кормов для животноводства.
В Западной Германии
молочное производство длительное время концентрировалось в районах с умеренным
климатом, прежде всего на северных прибрежных низменностях, а также в
предгорьях Альп. Но к концу 20 в. размещение молочного хозяйства ФРГ стало
значительно более равномерным, с повсеместным преобладанием мелких семейных
ферм. Из-за довольно холодной зимы распространено стойловое содержание скота.
Бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство как в
Западной, так и в Восточной Германии концентрируются в крупных животноводческих
хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных, в частности
почвенных, факторов.
Теплый климат речных
долин, межгорных котловин и низменностей юго-западной Германии благоприятствует
возделыванию таких культур, как табак и овощи; последние выращивают также в
зоне приэльбских маршей ниже Гамбурга и в районе Шпревальда к югу от Берлина.
Фруктовые насаждения особенно характерны для горных склонов Южной Германии,
низовьев Эльбы под Гамбургом, района Хафельских озер около Потсдама и
окрестностей Галле. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля
и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом.
По объему
сельскохозяйственного производства, производства зерна и продукции
животноводства Германия уступает лишь Франции, а по производству молока
занимает первое место в рамках ЕС. В 1997 сельскохозяйственной и
животноводческой продукции было произведено на 64,3 млрд. немецких марок (из
них стоимость продукции растениеводства составила 40%, в т.ч. производственного
зерна – 11%). Эффективность сельскохозяйственного производства в Германии
существенно выше среднего уровня по ЕС. Например, в 1996 урожай (в
центнерах/га) ржи составил 52,1, ячменя 54,7, мягкой пшеницы 73,0, твердой
пшеницы 58,4, картофеля 389. Соответственная средняя урожайность по ЕС
составляла 43,9; 47,0; 66,9; 27,4 и 334. Вместе с тем ФРГ отстает по средней
урожайности кукурузы и сахарной свеклы. Сельское хозяйство ФРГ
высокомеханизированное (в 1996 использовалось 1 216 тыс. тракторов при том, что
число занятых в сельском хозяйстве составляло 930 тыс. человек).
|