Мой остров
Мой остров
Мой остров
Сергей
ФОМИН, 11-й класс, с. Никольское, о. Беринга.
Мне
посчастливилось родиться в одном из удивительнейших мест нашей страны, на
острове Беринга. Наш остров входит в состав архипелага Командорские острова, и
одновременно это крайний остров Алеутской дуги, протянувшейся от Аляски до
Камчатки.
Село
Никольское — единственный населенный пункт — находится в северной части
острова. Она более пологая и равнинная, хотя и здесь высятся Столовые, Свиные,
Гаванская сопки. Каждый уголок моего острова по-своему красив и неповторим. Но
мне всегда хотелось побывать в южной части острова Беринга, более высокой и
гористой. Любоваться красотами, наблюдать зверей и птиц можно только в пешем
походе. И вот в конце июня я с товарищем отправился в многодневный маршрут
вдоль западного побережья — покорять юг острова, казавшийся мне таинственным и
загадочным. Мы планировали от местечка Таблажанка, что в 23 км от села, пройти
до бухты Гладковской, затем пересечь остров и выйти в район реки Половинной.
Река Половинная находится на восточном побережье острова. Возвращаться мы
решили, идя через бухты Буян, Старая Гавань. От Старой Гавани, перейдя снова
остров, вернуться в поселок.
Ранним
утром 28 июня мы отправились в путь. Незаметно дошли до реки Подутесной. На
обрывистых склонах береговых террас еще лежало много снега, тут и там
раздавался лай песцов, которых здесь зовут «ваньками». «Ванька» — переделанное
на русский манер «ванях», что по-алеутски означает песец. Благополучно
преодолели Черный мыс. Огромные черные скалы, от которых в море уходят большая
плита и рифы, в сильный накат и прилив с трудом проходимы, волны бьют прямо в
скалу. Но нам повезло, погода стояла тихая, правда, шел мелкий дождь,
называемый у нас «бусом». За Черным мысом началась галечная лайда. Лайда — это
местное название береговой полосы, пляжа. Ноги вязли в гальке, и хотелось
побыстрее преодолеть этот участок пути. Вверх поднимались почти отвесные
склоны, на которых во множестве еще лежал снег, сменяемый зелеными полянками
разнотравья. Такое едва ли еще где увидишь: цветущие зеленые склоны в соседстве
с огромными снежниками.
Мой
остров богат речками, но они малы по материковым меркам. Здесь, в южной части
острова, речки бегут к океану, падая с большой высоты, образуя красивейшие
водопады. К одному из них мы приближались. Уже не один водопад встречался на
нашем пути, но этот — особый! Идя вдоль самого берега, в прибойной полосе,
переходя через небольшую речушку, и не подумаешь, что в сотне метров от берега
она среди скал образует великолепный «скрытый» водопад. И вот мы в бухте
Полуденной. Когда-то в ней находилось южное полуденновское лежбище котиков,
увиденное впервые Георгом Стеллером. Варварски уничтоженное, оно осталось лишь
на фотографиях в книге американца Леонарда Стейнегера, работавшего на островах
в конце 19-го века, во времена Российско-Американской компании. Речки в конце
июня — начале июля полноводные, быстрые и очень холодные. Река Полуденная не
являлась исключением. От кордона Командорского заповедника, расположенного в
этой бухте, открывался прекрасный вид: заснеженные вершины гор, зеленые
распадки, склоны сопок в разноцветье командорской тундры. Золотистый
рододендрон (местное название — кашкара) уже отцветал, уступая место ветренице,
нежный аромат которой наполнял все вокруг.
От
Полуденной мы отправились к реке Перегонной. Шли по берегу, который проходим в
хороший отлив. Причудливые скалы, нагромождения камней, одиночные ке-куры и
множество птиц. С шумом, криком срываются они со своих гнезд и летят в море. У
них сейчас ответственная пора — насиживание и выведение птенцов. Птицы, сменяя
друг друга, кормятся и возвращаются в гнезда. То-порки, ипатки, бакланы
образуют здесь большие колонии. Но главные птичьи базары находятся еще дальше к
югу. Река Перегонная преграждает нам путь перед великолепным творением природы
— Аркой Стеллера. Трудно поверить, что Арка не дело рук человеческих. А в море,
совсем рядом с берегом, наблюдают за нами любопытные антуры (островные тюлени),
торопливо уплывает самка калана с детенышем. Идти страшно интересно, так
необычны виды побережья. И кругом птицы. Вот из расщелины в скале вылезла
ипатка, живописно позируя на краю выступа скалы. Чуть ниже горделиво сидят
бакланы, причем сразу два вида: краснолицый и берингов. А горы все выше и все
причудливей скалы. Как-то неожиданно, завернув за мыс, оказываемся в бухте
Гладковской. Перед нами открывается величественный вид горы Стеллера. Позади
пять часов пути. Небольшой отдых — и новый переход. Переход от Гладковской до
Половинной занимает еще пять часов. Он не так интересен, как предыдущий. Нет
того обилия животных, разве только взлетит с гнезда куропатка да закричит
куропач. Да и сам переход однообразен: сначала постепенный подъем до
водораздела, затем такой же спуск. И вот уже показалось море, хотя до него еще
идти и идти.
Река
Половинная несет свои воды в Берингово море. Дело в том, что с восточной
стороны мой остров омывает море, а с западной — Тихий океан. Ночуем в небольшом
домике, а с утра отправляемся по восточному побережью в бухту Буян. Она
знаменита своими полудрагоценными камнями, что вымывает речка Буян: опалами,
агатами, яшмами. Берег достаточно однообразен, здесь нет таких скал,
причудливых камней. Зато постоянно отмечаешь головы антуров, торчащие в воде.
От
Буяна небольшой переход до Старой Гавани, всего два часа ходу. Сделав небольшой
привал на «Старухе» (так командорцы в разговоре называют эту бухту), я
отправляюсь домой. Мне предстояло снова пересечь остров, чтобы оказаться в
поселке. Преодолев 60 километров пути, в полночь я пришел домой. Общение с
природой моего дикого острова переполняло меня. Мне снова хотелось отправиться
туда, где нет никого: только я и мой остров.
|