Кайтагцы
Кайтагцы
Кайтагцы
Кайтагцы,
хайдакъ (самоназв.), народ в России, коренное население Дагестана. Численность
Кайтагцев по переписи 1926 - 14,4 тыс. чел., на 1 янв. 1938 -17,2 тыс. чел. Во
всех последующих переписях показаны в составе даргинцев.
Говорят
на хайдакском диалекте даргинского языка, который имеет 5 говоров.
Распространены также кумыкский и даргинский языки. Письменность на русской
графической основе. Верующие Кайтагцы - мусульмане-сунниты.
Наиболее
ранние сведения о Кайтагцах ("Хайдак", "Хайдакъ")
встречаются в арабских источниках 9 в. В 1813 по Гюлистанскому мирному договору
Кайтагцы вошли в состав России. В 60-х гг. 19 в. образован
Кайтаго-Табасарапский округ Дагестанской области. С 1921 Кайтагцы в составе
Дагестанской АССР, с 1991 - Республики Дагестан.
Традиционные
занятия - земледелие и скотоводство (в предгорной и равнинной зонах -
земледелие, садоводство и виноградарство). Основные культуры: кукуруза, к-рую
сеяли вместе с фасолью, ячмень, голозерный ячмень, конопля, лeн, пшеница (в
горнодолиниой зоне). В горной зоне - ячмень, пшеница, морковь, картофель, рожь.
В предгорье - озимая пшеница и ячмень, полба, просо, кукуруза, овeс. Из
подсобных отраслей была развита охота.
С
декабря до мая большинство мужчин из Верхнего района уходило в отхожий промысел
в район Дербента. Были развиты шерстяное и конопляное ткачество, изготовление
бумажных и шелковых тканей.
В
Верхнем (лесном) районе были развиты промыслы, связанные с обработкой дерева
(произ-во земледельческих орудий, колeс, ларей, кроватей, сундуков, разл.
утвари и пр.), кузнечество и камнерезное дело.
Традиционная
одежда сходна с одеждой даргинцев. Мужская одежда: туникообразная рубаха,
штаны, бешмет, черкеска, овчинные шубы, бурка, овчинные папахи, у зажиточных
К.- шапки из каракуля, башлык, войлочные шляпы. Обувь - шерстяные носки,
обмотки, сафьяновые сапоги (с пришитыми и пепришитыми голенищами), галоши
(калуш) и башмаки без задников на толстой кожаной или деревянной подошве (верх
из сыромятной кожи или из сафьяна), дирихи и др. обувь. Украшениями для
мужского костюма служили серебряный пояс, кинжал, кремнeвый пистолет со сплошь
обложенной чернeным серебром ручкой, шашка и т. д. Нарядные черкески обшивали
позументом.
Женский
костюм состоял из штанов двух видов (широких и узких), туникообразных рубах
ярких тонов (красного, жeлтого, зелeного, оранжевого и т.д.), архалука, платья
типа кумык. полуша (вид иераспашного платья) и платья-рубахи с отрезной талией,
овчинных шуб. Головные уборы: чухта, большое покрывало ашмаг, разнообразные
платки.
Пища:
мясо-молочные продукты, изделия из теста, съедобные дикорастущие травы.
Распространeнные блюда - хинкал, супы, пельмени, пироги с начинкой. Изделия из
теста: тонкие и толстые лепeшки, сдобные булочки, слоeный хлеб и т.д. Из напитков
получило распространение вино из кипячeного виноградного сока
"мусти".
Народные
праздники и обряды: прополки черешни, вызывания и прекращения дождя, вызывания
солнца. Народное искусство: резьба по камню (надгробия, детали каменных домов),
по дереву (утварь, мебель, деревянные конструкции дома и т.д.), вышивание и др.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru
|