рефераты рефераты
Главная страница > Картофель (как важная кормовая и техническая культура) (Доклад)  
Картофель (как важная кормовая и техническая культура) (Доклад)
Главная страница
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
География экономическая география
Геодезия
Геология
Госслужба
Гражданский процесс
Гражданское право
Иностранные языки лингвистика
Искусство
Историческая личность
История
История государства и права
История отечественного государства и права
История политичиских учений
История техники
История экономических учений
Биографии
Биология и химия
Издательское дело и полиграфия
Исторические личности
Краткое содержание произведений
Новейшая история политология
Остальные рефераты
Промышленность производство
психология педагогика
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Реклама
Физика
Финансы
Химия
Экономическая теория
Юриспруденция
Юридическая наука
Компьютерные науки
Финансовые науки
Управленческие науки
Информатика программирование
Экономика
Архитектура
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
География
Кредитование
Инвестиции
Информатика
Кибернетика
Косметология
Наука и техника
Маркетинг
Культура и искусство
Менеджмент
Металлургия
Налогообложение
Предпринимательство
Радиоэлектроника
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Сочинения по литературе и русскому языку
Теория организация
Теплотехника
Туризм
Управление
Форма поиска
Авторизация




 
Статистика
рефераты
Последние новости

Картофель (как важная кормовая и техническая культура) (Доклад)

Картофель (как важная кормовая и техническая культура) (Доклад)

Картофель

(как важная кормовая и техническая культура)

Доклад по биологии

Ученика 7 «И» класса

Средней школы №30

Гайланс Максима

Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в

целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым

продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют цвета: белый,

красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав

клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат:

воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%,

клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%, золы – около 1%, а

также значительное количество витамина С. Проросшие клубни

являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе

прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются

на продовольствие, а также для кормовых и технических целей. В

России расходуется на питание населения примерно 40-45%валового

сбора картофеля и около 25% - на кормовые цели. На единицу

площади картофель по сравнению с кукурузой даёт больше кормовых

единиц в 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой – в 1,6, с

ячменём или овсом – в 2,1 раза.

Кроме клубней, на корм скоту идут ботва, пригодная для

силосования, а также отходы переработки

Картофеля на спиртовых и крахмало-паточных заводах – барда,

мязга. Из 1ткартофеля при заводской переработке можно получить

100кг декстрина, или 140кг сухого крахмала, или 9,5 дкл спирта.

Выход спирта из картофеля с единицы площади больше по сравнению с

выходом его из кукурузы в 2,5 раза и из зерновой продукции

хлебных злаков в 4,5 раза.

На земном шаре картофель среди других сельскохозяйственных

культур занимает по площади 9-е место (в 1939г. – 21млн. га)

после озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, ячменя,

хлопчатника; 1-е место по валовому сбору и 2-е место по стоимости

урожая (после пшеницы).

Из болезней картофеля наиболее распространена фитофтора. Для

борьбы с ней посевы опрыскивают бордосской жидкостью и опыливают

препаратом АБ. Наиболее опасная болезнь картофеля – картофельный

рак, вызываемый грибком. Самое надёжное средство борьбы с этими

болезнями картофеля – посадка фитофторо-сортов и ракоустойчивых

сортов. Урожаи картофеля на юге часто ниже урожаев на более

северных районах, например в нечернозёмной полосе. Как показал

академик Т. Д. Лысенко, причиной этого является вырождение

картофеля на юге вследствие высоких температур в период

клубнеобразования. В борьбе с вырождением картофеля лучше всего

помогают летние посадки по методу Т. Д. Лысенко. Летние посадки

картофеля – основное средство получения на юге здорового и

продуктивного семенного картофеля, а в ряде районов юга также и

продовольственного. Посевам картофеля может сильно вредить

колорадский жук, который завезён в Западную Европу из Америки в

1922 году. Раньше на территории России отсутствовал.

Картофель хранят в специальных хранилищах, в буртах, ямах и

траншеях. Оптимальная температура хранения +2 градуса, с

колебаниями от +1 до +3 градусов; нормальная влажность воздуха –

90% с возможными отклонениями от 80% до 93%.

21.10.99г.

рефераты
Новости