Химическая организация клетки. Органические вещества
Химическая организация клетки. Органические вещества
Химическая организация клетки. Органические вещества
ТАБЛИЦА
(Т.Л. Богданова. Биология. Задания и упражнения. Пособие для поступающих в
ВУЗы. М.,1991)
Вещество
|
Поступление в клетку
|
Состав
|
Функции
|
Белки
|
У растений синтезируются на рибосомах из аминокислот,
которые образуются в клетках, из NH2 и карбоксильной группы, соединенных с
различными радикалами. У животных поступают с пищей, расщепляются до
аминокислот, которые идут на синтез собственных белков
|
Биополимеры. Мономерами являются аминокислоты —
низкомолекулярные соединения. Заменимые аминокислоты синтезируются в
организме, незаменимые поступают с пищей: Макромолекулы белка имеют первичную
(цепочка), вторичную (спираль), третичную (глобулы) и четвертичную (агрегаты
молекул) структуры
|
Строительная (входит в состав всех мембранных структур);
каталитическая (ферменты); регуляторная (гормоны); двигательная
(сократительные белки); транспортная (гемоглобин); защитная (антитела);
сигнальная (реакция на раздражение); энергетическая (источник энергии);
механическая (прочность различных структур)
|
Белки-ферменты
|
Синтезируются из аминокислот на рибосомах в соответствии с
генетическим кодом
|
Биополимеры. Бывают двух типов: однокомпонентные,
состоящие только из белка, и двухкомпонентные, состоящие из белка и
небелкового компонента — органического (витамина) и неорганического (металла)
|
Биологические катализаторы специфического характера;
образующие в клетках ферментные системы противоположного действия, что
обеспечивает регуляцию жизнедеятельности: одни участвуют в синтезе
органических веществ, другие — в их расщеплении
|
Жиры (липиды), липоиды
|
У растений синтезируются в каналах эндоплазматической
сети; у животных поступают с пищей, расщепляются и вновь синтезируются в
собственные жиры
|
Соединения глицерина (трехатомного спирта) с
высокомолекулярными органическими кислотами (жирными). Носят гидрофобный
характер. Липоиды — жироподобные вещества, у которых одна молекула жирной
кислоты заменена на Н2РО4
|
Источник энергии. Теплорегуляция. Защита органов.
Строительная функция — входят в состав мембран, обеспечивая их
полупроницаемость, и матрикса органелл. Компонент витаминов, растительных
пигментов. Источник воды для животных организмов
|
Углеводы
|
У растений синтезируются в хлоропластах в процессе
фотосинтеза из СО2 и НзО. У животных поступают с пищей
|
Биополимеры. Мономером является глюкоза. Моносахариды:
глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, галактоза. Дисахариды: сахароза,
мальтоза. Полисахариды: крахмал, гликоген, клетчатка, хитин
|
Источник энергии. Исходное органическое вещество в цепи
питания, строительный материал — целлюлозная клеточная стенка у растений.
Рибоза и дезоксирибоза — составные компоненты ДНК, РНК. АТФ
|
Из
органических соединений в клетке содержатся белки, углеводы, жиры, нуклеиновые
кислоты, жироподобные вещества (липоиды) и др. Таким образом, отличия живого от
неживого в химическом отношении проявляются уже на молекулярном уровне.
Белки.
Из всех органических веществ в клетке ведущая роль принадлежит белкам. Белки —
это полимеры, их составными единицами (мономерами) являются аминокислоты. На
долю белков в клетке приходится 50—80% сухой массы. Молекулярная масса белков
огромна; например, у белка яйца—яичного альбумина она составляет 36000, у
гемоглобина-65 000, у сократительного белка мышц (актомиозин)- 1500000, в то
время как у молекул глюкозы она равна 180.
Любая
аминокислота состоит из карбоксила (СООН), аминогруппы (NH2) и радикала (R).

Различаются
они только радикалами, которые крайне разнообразны по структуре. Аминогруппа
придает аминокислоте щелочные свойства карбоксил — кислотные; этим определяются
амфотерные свойства аминокислот. Каждая аминокислота может соединиться с другой
посредством пептидных связей (-CO-NH-). В этом случае от аминогруппы одной
аминокислоты отделяется ион H+, а от карбоксила другой радикал ОН с
образованием молекулы воды. Соединение, возникающее из двух и большего числа
аминокислотных остатков, называется полипептидом. В нем между мономерами
существуют самые прочные ковалентные связи. Таким образом, природный белок
состоит из нескольких десятков или сотен аминокислот, структура же белковой
молекулы зависит от вида аминокислот, их количества и порядка расположения в
полипептидной цепи.
Последовательность
аминокислот в полипептидной цепи определяет первичную структуру молекулы белка
от которой в свою очередь зависят последующие уровни пространственной
организации и биологические свойства белка. Следующий уровень организации белка
- вторичная структура. Она имеет вид спирали. Между изгибами спирали возникают
водородные связи, которые слабее ковалентных, но, повторенные многократно,
создают довольно прочное сцепление. Витки спирали могут сворачиваться в
клубочки, образуя более сложное разветвление, в котором отдельные звенья
спирали соединяются более слабыми бисульфидными связями. В этих пунктах в
радикалах аминокислот располагаются атомы серы, и соединение между ними создает
бисульфидную связь: -S-S-. Так возникает третичная структура молекулы белка.
Объединяясь в агрегаты, молекулы белка смогут образовывать четвертичную
структуру.
Под
влиянием термических, химических и других факторов в белке нарушаются
бисульфидные и водородные связи. Это приводит к нарушению сложной структуры —
денатурации. При этом третичная структура переходит во вторичную и далее — в
первичную. Если первичная структура не разрушается, то весь процесс оказывается
обратимым, что имеет исключительно важное значение в восстановлении
функциональных свойств белковой молекулы после повреждающих воздействий. Белки
можно разделить на глобулярные
(антитела,
гормоны, ферменты) и фибриллярные (коллаген, кератин кожи, эластин).
Биологическая
роль белков в клетке и во всех жизненных процессах очень велика. На первом
месте стоит их каталитическая функция. Поскольку многие внутриклеточные
вещества в химическом отношении инертны и их концентрация в клетке
незначительна, реакции в клетках должны бы протекать очень замедленно. Однако
благодаря присутствию в клетке биокатализаторов реакции проходят исключительно
быстро. Все биокатализаторы (они называются ферментами или энзимами) — вещества
белковой природы. Каждую химическую реакцию обусловливает свой биокатализатор.
Всевозможных реакций в цитоплазме клетки осуществляется очень, много, столь же
много и биокатализаторов, контролирующих ход этих реакций.
Строительная
функция белков сводится к их участию в формировании всех клеточных органоидов и
мембраны. Следующая функция белка — сигнальная. Исследования показывают, что
факторы внешней и внутренней среды - температурные, химические, механические и
другие способны вызвать обратимые изменения структуры, а значит, и свойств белков.
Их способность к обратимым, изменениям структуры под влиянием раздражителей
лежит в основе важного свойства живого - раздражимости. Восприятие любого
раздражителя связано с изменением пространственной упаковки белковой молекулы.
Сократительная
функция белка состоит в том, что все виды двигательных реакций клетки
выполняются особыми сократительными белками (актин и миозин в мышцах высших
животных, сократительные белки в жгутиках и ресничках простейших и др.). При
этом, взаимодействуя с АТФ, белки разрушают ее, а сами укорачиваются, вызывая
эффект движения.
Транспортная
функция белков выражается в способности специфических белков крови обратимо
соединяться с органическими и неорганическими веществами и доставлять их в
разные органы, и ткани. Так, гемоглобин соединяется с кислородом и диоксидом
углерода. Сывороточный белок альбумин связывает и переносит вещества липидного
характера, гормоны и др.
Белки
выполняют и защитную функцию. В организме в ответ на проникновение в него
чужеродных веществ вырабатываются антитела - особые белки, которые
нейтрализуют, обезвреживают чужеродные белки.
Белки
могут служить источником энергии. Расщепляясь в клетке до аминокислот и далее
до конечных продуктов распада — диоксида углерода, воды и азотосодержащих
веществ, они выделяют энергию, необходимую для многих жизненных процессов в
клетке.
Углеводы
встречаются как в животных, так и в растительных клетках, причем в последних их
значительно больше—до 80% сухой массы. В живых клетках углеводы могут быть
представлены простыми сахарами (моносахаридами Cn(H2O)n, например глюкозой,
фруктозой, и сложными соединениями (полисахаридами), такими, как крахмал,
клетчатка, гликоген. Глюкоза и фруктоза хорошо растворимы в воде и встречаются
в клетках плодов, которым придают сладкий вкус.
По
числу атомов углерода простые углеводы делятся на две группы: пентозы (включают
5 атомов углерода), например рибоза, дезоксирибоза (в составе нуклеиновых
кислот и АТФ), и гексозы (6 атомов углерода), например галактоза, глюкоза,
фруктоза. Молекулы моносахаридов,
объединяясь
друг с другом, образуют дисахариды например сахарозу (состоит из глюкозы и
фруктозы), лактозу (состоит из глюкозы и галактозы). Все они хорошо растворимы
в воде. Более сложные полисахариды в воле нерастворимы и сладким вкусом не
обладают: например крахмал и клетчатка в растительных клетках, гликоген—в
животных клетках.
Углеводы
участвуют в построении ряда клеточных структур - клеточной стенки растений, а в
сложном сочетании с белками входят в состав костей, хрящей, связок, сухожилий
Кроме того, углеводы служат источником энергии, которая расходуется на движение
клеток, секрецию, синтез белков и любые другие формы деятельности клетки.
Жиры
представляют собой соединение трехатомного спирта глицерина с жирными
кислотами. Их содержание в клетках составляет 5-15% от сухой массы, а в
некоторых клетках-до 90%. Наряду с жирами в клетках встречаются жироподобные
вещества — липоиды, представляющие собой эфиры жирных кислот и спиртов, но не
глицерина. Подобно жиру, они нерастворимы в воде и обычно присутствуют в клетке
в соединении с белками, образуя с ними комплексы — липопротеиды. Жиры и
жироподобные вещества содержатся в клеточных мембранах и ядре, входят в состав
оболочек нервных волокон, регулируют поступление жирорастворимых веществ внутрь
клетки и за ее пределы. Жиры служат источником воды, которая выделяется при их
окислении. Они плохо проводят тепло и могут поэтому выполнять функцию
теплоизоляции. Некоторые липоиды входят в состав гормонов половых желез и
надпочечников, провитамина D, желтка яйцеклеток и др. Жиры - источник энергии.
липоиды
Нуклеиновые
кислоты — это высокомолекулярные органические соединения, имеющие
первостепенное биологическое значение. Впервые они были обнаружены в ядре
клеток (в конце XIX в.), отсюда и получили соответствующее название (нуклеус —
ядро). Нуклеиновые кислоты хранят и передают наследственную информацию.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.examen.ru/
|