Углеводы
Углеводы
Углеводы
Существует
три вида углеводов:

|
Моносахариды
|

|
Дисахариды
|

|
Полисахариды
|
У
всех углеводов нет азота(N). В стабильной форме клетки они находятся в двух
состояниях моносахарид:

|
шестиуглеродные молекулы - гексозы
|

|
пятиуглеродные молекулы - пентозы
|
Дисахариды
- это различные комбинации пентоз и гексоз.
Полисахарид
- это разветвленные биополимеры состоящие из переодических соединений
мономеров.
Функции:
1.
Энергетическая функция. Расщипление углеводов. Эту функцию выполняют моносахариды,
а дисахариды и моносахариды расщипляются до моносахаридов.
2.
Строительная функция. Её выполняют полисахариды.

|
целюлоза или клетчатка образуют растительную стенку.
|

|
муреин - это в-во которое входит в состав стенки бактерий.
|

|
хитин - входит в состав клеточной стенки.
|
3.
Функция биологически активных в-в, как апрвило эту функцию выполняют небольшие
полисахариды, моносахариды.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecosoft.iatp.org.ua/
|