Углеводы
Углеводы
Углеводы
Углеводы
– как название уже говорит само за себя, состоит из углерода и воды. У них так
же, как и у аминокислот, есть стереоизомеры, (L и D – молекулы), принцип определения
такой же, как и в аминокислотах. Стоит заметить, что если в организме человека
все аминокислоты – L-изомеры, то сахара– D–изомеры.

В
зависимости от количества атомов углерода в основной цепи сахара делятся на
тетрозы (4 атома углерода), пентозы (5 атомов), гексозы (6 атомов). В
зависимости от того, в какую сторону повернуты водородные и гидроксильные
группы, мы получаем набор изомеров, каждый из которых имеет собственное
название.

Сахара
имеют такую особенность, что они могут переходить из линейной формы в
циклическую. Они называются пиранозы, если в основном кольце 5 атомов углерода,
и фуранозы – если четыре атома углерода.

На
рисунке изображена глюкоза. Это основной моносахарид. Все остальные клетка
стремится перевести в глюкозу, а потом уже глюкозу использовать. Это гораздо
более экономичный путь получения энергии, когда все переводится в один
универсальный сахар, а потом на этом источнике энергии работают многие
биохимические реакции. Рибозы, которые также изображены на рисунке, входит в
состав нуклеиновых кислот.
Молекулы
моносахаров способны соединяться друг с другом, образуя цепочки. Дисахариды
состоят из двух звеньев. На рисунке представлены сахароза и мальтоза.

Здесь
еще добавляются стереоизомеры за счет различия в расположении мономеров друг
относительно друга и связях между соседними звеньями. В зависимости от этого,
различают α- и β-сахариды. Цепочки могут быть очень длинными,
состоящими из сотен и тысяч звеньев. На рисунке изображены компоненты крахмала.

Их
два – амилоза (линейная молекула) и амилопектин (молекула разветвленной
структуры). Крахмал – это запасной углевод растений. К углеводам относиться
также целлюлоза (растительный углевод), гликоген (который накапливается в
печени животных как запасное вещество), пектин (который является основой для
скелета насекомых) и другие.
Углеводы
могут присоединяться к белкам, образовывая смешанные структуры. Например,
клеточная стенка (не путать с мембраной) у бактерий – это вещество, поверх
мембраны защищающая бактерию. Она состоит из смеси углеводов и аминокислот,
соединенных в такую регулярную структуру. Пептидогликан (вещество, которое
составляет клеточную стенку) выглядит следующим образом:

Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.fizteh.ru
|