рефераты рефераты
Главная страница > Тимьян ползучий (чабрец)  
Тимьян ползучий (чабрец)
Главная страница
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
География экономическая география
Геодезия
Геология
Госслужба
Гражданский процесс
Гражданское право
Иностранные языки лингвистика
Искусство
Историческая личность
История
История государства и права
История отечественного государства и права
История политичиских учений
История техники
История экономических учений
Биографии
Биология и химия
Издательское дело и полиграфия
Исторические личности
Краткое содержание произведений
Новейшая история политология
Остальные рефераты
Промышленность производство
психология педагогика
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Реклама
Физика
Финансы
Химия
Экономическая теория
Юриспруденция
Юридическая наука
Компьютерные науки
Финансовые науки
Управленческие науки
Информатика программирование
Экономика
Архитектура
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
География
Кредитование
Инвестиции
Информатика
Кибернетика
Косметология
Наука и техника
Маркетинг
Культура и искусство
Менеджмент
Металлургия
Налогообложение
Предпринимательство
Радиоэлектроника
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Сочинения по литературе и русскому языку
Теория организация
Теплотехника
Туризм
Управление
Форма поиска
Авторизация




 
Статистика
рефераты
Последние новости

Тимьян ползучий (чабрец)

Тимьян ползучий (чабрец)

Тимьян ползучий (чабрец)

Thymus serpyllum L.

 Тимьян ползучий (чабрец)

Родовое название от греческого “thymos” — дух, мужество, сила — по возбуждающему и укрепляющему действию. Serpyllum — греческое наименование этого растения “herpyllos”, что связано с глаголом “herpo” — ползти.

Тимьян ползучий — ароматичный ползучий низкий высотой до 10—15 см полукустарничек с многочисленными приподнимающимися древеснеющими красно-бурыми стеблями, от которых отходят тонкие веточки. Листья супротивные, продолговатые, длиной 5—10 мм, шириной 1,5— 3,5 мм, короткочерешковые, цельнокрайные, с выпуклыми снизу боковыми жилками, с точечными желёзками.

Цветки двугубые, розовато-лиловые. Чашечка длиной 4 мм с короткой волосистой трубкой и неодинаковыми по длине зубцами; венчик длиной 6—8 мм, яснодвугубый.

Цветки собраны в пазушные полумутовки, образующие на верхушках веточек соцветия, похожие на головки.

Плод состоит из 4 орешков длиной 6—8 мм, в чашечке.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье на песчаных почвах в изреженных лесах, на лесных опушках и полянах, в молодых посадках леса. Образует дерновинки.

Помимо тимьяна ползучего используют и тимьян обыкновенный. Тимьян обыкновенный — сильно ветвистый полукустарничек с прямостоячим четырехгранным стеблем. Листья супротивные, мелкие, с загнутыми книзу краями. Цветки пятичленные, двугубые, чашечка зеленая, венчик светло-лиловый, реже белый.

Цветки собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок. Плод — орешек.

В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье. Родина тимьяна обыкновенного — Испания и юг Франции. Растет на сухих открытых склонах. В России в диком виде не встречается. Культивируется в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдове.

Для медицинских целей используют облиственные веточки (трава чабреца), собираемые в период полного цветения, срезают побеги без грубых одревесневших частей. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая.

Сырье представляет смесь листьев и цветков и немного плодов. Срок хранения до 2 лет.

Трава тимьяна ползучего содержит 0,1—0,6% эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), цимол, терпинен, терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, красящие вещества, урсоловая и олеиновая кислоты.

Фармакологические свойства травы чабреца (богородской травы) связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие, активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.

Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты и обладающее дезенфицирующими свойствами, употребляется как отхаркивающее при бронхитах, кашле, коклюше. Для приготовления препарата 15 г сырья заваривают 200 мл кипятка, как чай, и принимают по столовой ложке 2—3 раза в день.

Отвар и жидкий экстракт травы тимьяна в медицине применяются как отхаркивающее при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях. Отвар травы тимьяна готовят стандартным способом из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Принимают по столовой ложке 2—3 раза в день.

Сахарный сироп пополам с настоем травы чабреца (1:10) рекомендуется по одной столовой ложке при кашле (детям — по чайной ложке) несколько раз в день.

Трава чабреца входит в препарат “Пертуссин”, применяемый при кашле.

Эфирное масло тимьяна используют как наружное для растирания при радикулитах и невритах.

Из чабреца получают чистый тимол. Его принимают внутрь по 0,05—0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе. В больших дозах (от 1 до 4 г) его назначают как противоглистное при ленточных глистах. Против власоглава употребляют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через час. Больного подготавливают так же, как при использовании других противоглистных средств. Курс лечения продолжается 7 дней, затем делают перерыв 5—7 дней и курс повторяют.

Тимол входит в состав антибактериальных конфет как основное дезинфицирующее вещество. Конфеты применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее. Поедают 4—5 конфет одну за другой в течение 15— 29 мин, повторяют прием 3—4 раза в день в течение двух дней.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

Раньше траву чабреца широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек.

***

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)

Thymus serpyllum L. s. l.

Описание растений. Тимьян ползучий — полукустарник семейства губоцветных. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или отстоящими волосками. Листья жесткие, почти кожистые, короткочерешковые; пластинка их от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы. Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый розово-лиловый. Плоды — орешки эллипсоидальные, длиной 6 мм. Цветет и июне — августе.

В медицине используют траву тимьяна ползучего.

Места обитания. Распространение. Тимьян ползучий распространен в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Казахстане. Растет преимущественно в степной зоне. Обитает на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают траву тимьяна ползучего во время цветения, срезая его надземную часть. Нельзя выдергивать растение с корнями.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или на ткани и часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают на решетах с целью удаления толстых деревянистых стеблей и различных примесей/Выход сухого сырья 25%. Сырье упаковывают в тюки массой по 100кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Согласно требованиям ОСТ 43 — 38, сырье состоит из листьев и цветков с примесью тонких веточек. Листья зеленые, чашечки буровато-красные, венчики сине-пурпурные. Запах сырья приятный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Влажность допускается не выше 13%; кусков толстых стеблей не более 5%; органической примеси до 1%; минеральной 2%. Срок хранения сырья 3 года.

Химический состав. Трава тимьяна содержит свыше 1 % эфирного масла; основным компонентом которого являются фенолы: кристаллический тимол (до 35%) и жидкий карвакрол (до 20%). В незначительных количествах масло содержит терпены: цимол, борнеол, цингибе-рин, терпинен, терпинеол. Найдены в траве тритерпены (урсоловая и олеаноловая кислоты), а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи, минеральные соли. В. зрелых семенах содержится 33,6% жирного масла. В составе их определены кислоты (%): пальмитиновая 2,6; стеариновая 2,3; олеиновая 11 ,4; линолевая 20,9 и линоленовая 62,8% .

Применение в медицине. Траву чабреца используют для изготовления настоя, отвара и жидкого экстракта (входит в состав препарата пертуссин). Настой травы чабреца употребляют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов, более быстрому выделению мокроты и обладающее дезинфицирующими свойствами. Препарат пертуссин назначают при кашле. Эфирное масло применяют наружно при радикулитах и невритах.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



рефераты
Новости