Стручковый перец однолетний (красный перец)
Стручковый перец однолетний (красный перец)
Стручковый перец однолетний (красный перец)
Capsicum
annuum L.

Описание
растения. Стручковый перец—растение семейства пасленовых. На родине — в
тропиках Центральной Америки—это многолетний полукустарник, в странах
умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение. Корневая
система стержневая. Побеги прямостоячие, иногда извилистые, высотой 30—125 см,
ветвистые. Стебель при основании цилиндрический, одревесневающий; стебли ветвей
четырехгранные голые или опушенные. Нижние листья очередные, верхние сближены
попарно. Цветки на прямостоячих или поникающих цветоносах располагаются в
местах разветвления стебля по одному, реже по два-три. Венчик колесовидный,
белый, иногда с фиолетовыми пятнами, или фиолетовый. Плоды — 2—4-гнездные
многосемянные ягоды, очень разнообразные как по форме (от округлой до
узкоконической), окраске (от зеленых, или желтых до ярко-красных или
черно-фиолетовых), так и по вкусу (от очень жгучих до сладких).
В
культуре растение зацветает в июне, плодоносит с конца июля до ноября.
В
медицине используют плоды горьких сортов стручкового перца.
Места
обитания. Распространение. Родина стручкового перца — Центральная Америка (Мексика,
Гватемала). Там он был введен в культуру более 2 тыс. лет назад. После открытия
европейцами Америки культура перца начала быстро распространяться по странам
Европы, Азии и Африки. В настоящее время перец возделывают во всех странах
мира, где климатические условия позволяют выращивать эту теплолюбивую культуру.
В нашей стране первые упоминания о стручковом перце относятся к 1661 г. Сейчас
перец возделывают в Молдове, на Украине, Кавказе (кроме высокогорий), в Нижнем
Поволжье, Средней Азии и Южном Казахстане.
Возделывание.
Перец—растение короткого дня, требовательное к плодородию почвы. Лучше растет
на легких почвах, хуже на тяжелых, глинистых и кислых.
В
открытом грунте участки под перец нужно отводить в защищенных от холодных
ветров местах, желательно на южных склонах с легкими структурными почвами,
богатыми органическими веществами. Лучшими предшественниками являются капуста,
корнеплоды, тыквенные, ягодники. После пасленовых (картофеля, помидоров,
баклажанов) перец рекомендуется выращивать не раньше чем через 3 года.
Уход
за растениями состоит в регулярных поливах, рыхлениях и прополках. Перец не
пасынкуют. Через 30—40 дней после образования завязи плоды перца готовы к
снятию, а еще через 25—30 дней они краснеют, достигают биологической спелости.
Качество
сырья. Согласно ГОСТ 14260—69 лекарственное сырье представляет собой высушенные
плоды горьких сортов стручкового перца; сырье может быть цельным и дробленым.
Цельное
сырье Должно состоять из конусовидных, слегка сплюснутых, часто немного
изогнутых плодов с чашечкой и плодоножкой. Плоды полые, внизу разделенные на
две части плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные
семена. Цвет плодов темно-красный, красный, или оранжево-красный, цвет
семян—желтоватый, чашечек—буровато-зеленый. Запах слабый, своеобразный. Вкус
сильножгучий.
Содержание
влаги в сырье должно быть не более 14%; золы общей не более 8%; побуревших
плодов перца не более 2%; содержание семян, листьев, стеблей, цветков, бутонов,
чашечек, плодоножек перца не более 3%; содержание измельченных частей перца,
проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм, не более 5%.
Дробленое
сырье представляет собой смесь кусочков плодов, семян, чашелистиков и
плодоножек раз-Личной формы размером от 1 до 8 мм. Цвет, запах, вкус и числовые
показатели содержания влаги и общей золы те же, что и для цельного сырья.
Дробленое сырье должно содержать частиц размером свыше 8 мм не более 10%, а
частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 х 0,5 мм, не более
5%.
Цельное
сырье упаковывают в тюки не более 50 кг или в мешки до 20 кг. Дробленое сырье
упаковывают в двойные мешки (внутренний из многослойной бумаги, наружный из
ткани) по 30 кг.
Плоды
стручкового перца вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, поэтому при
работе с ним следует применять меры предосторожности: использовать ступки с
крышками, барабанные сита, респираторы или повязки, предохраняющие органы
дыхания от попадания в них пыли и мелких частиц сырья.
Химический
состав. Плоды стручкового перца содержат большое количество витаминов. По
накоплению аскорбиновой кислоты они превосходят все овощные и плодовые
культуры, уступая только смородине и шиповнику. В зависимости от условий
выращивания и степени созревания плода в нем может быть 100— 300 мг
аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества. Плоды перца богаты также
Р-активными веществами, которые способствуют накоплению в организме человека
аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов, а также содержат
значительное количество каротина, витаминов группы В (тиамина, рибофлавина,
фолиевой кислоты, никотиновой кислоты). Плоды острых сортов перца содержат 1
—1,9% (в расчете на сухое вещество) алкалоида капсаицина.
Применение
в медицине. Препараты стручкового перца используют наружно как раздражающее и
отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах,
люмбоишиалгиях. Употребляют настойку стручкового перца (1:10) на 90%-ном спирте
только наружно, а также широко используют перцовый пластырь.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|