рефераты рефераты
Главная страница > Спаржа лекарственная  
Спаржа лекарственная
Главная страница
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
География экономическая география
Геодезия
Геология
Госслужба
Гражданский процесс
Гражданское право
Иностранные языки лингвистика
Искусство
Историческая личность
История
История государства и права
История отечественного государства и права
История политичиских учений
История техники
История экономических учений
Биографии
Биология и химия
Издательское дело и полиграфия
Исторические личности
Краткое содержание произведений
Новейшая история политология
Остальные рефераты
Промышленность производство
психология педагогика
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Реклама
Физика
Финансы
Химия
Экономическая теория
Юриспруденция
Юридическая наука
Компьютерные науки
Финансовые науки
Управленческие науки
Информатика программирование
Экономика
Архитектура
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
География
Кредитование
Инвестиции
Информатика
Кибернетика
Косметология
Наука и техника
Маркетинг
Культура и искусство
Менеджмент
Металлургия
Налогообложение
Предпринимательство
Радиоэлектроника
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Сочинения по литературе и русскому языку
Теория организация
Теплотехника
Туризм
Управление
Форма поиска
Авторизация




 
Статистика
рефераты
Последние новости

Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная

Asparagus officinalis L.

 Спаржа лекарственная

Спаржа известна более двух тысячелетий. Ее культивировали еще в Древнем Египте. Древние египтяне, греки, римляне, а также жители Средней Азии очень ценили спаржу как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В Древней Греции спаржу вначале использовали как культовое растение, сплетали из нее венки и увенчивали ими новобрачных, благословляя их союз. В России спаржу как овощное растение стали возделывать в XVIII в.

Спаржа — многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м. Корневище короткое, мясистое, с толстыми шнуровидными корнями. Все растение голое. Стебель прямой, ветвистый, ветви всегда расположены под острым углом к стеблю. Укороченные листовидные веточки (кладонии) тонкие, растопыренные, длиной 1—3 см, сидят пучками по 3—6 в пазухах неразвитых пленчато-чешуйчатых листьев, снабженных шпорцами. Растения двудомные. Женские особи образуют меньше побегов, но они толстые и вкусные; мужские — невкусные. Цветки однополые, располагаются в пазухах чешуйчатых листьев по 1—2 на более или менее длинных, сочлененных около середины цветоножках, расположенных как на главной оси стебля, так и на ветвях. Цветки многочисленные, мелкие, зеленовато-желтые. Околоцветник простой, венчиковидный, опадающий, колокольчатый, глубокошестираздельный. Тычиночные цветки с 6 тычинками, длиной около 5 мм, с пыльниками, почти равными тычиночным нитям. Пестичные цветки вдвое мельче тычиночных. Плод — красная шаровидная ягода, шестисемянная, диаметром 5—8 мм. Семена шаровидные, приплюснутые, морщинисто-бороздчатые, черные, длиной 3—4 мм. Цветет в мае — июле, плодоносит в августе — сентябре. Растет почти по всей территории европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в Западной Сибири. Встречается на заливных лугах, в разнотравных степях и среди зарослей кустарников. Введена в культуру. Выращивают спаржу для получения ранней зелени в виде побегов, используемых в лечебных и диетических целях.

Используются корни и корневища, молодые побеги. Корневища и корни содержат аспарагин, стероидные гликозиды (сапонины), при гидролизе которых образуется агликон сарасапогенин. Кроме того, витамины (каротин, витамины группы В, витамин С), углеводы. Побеги богаты аспарагином и каротином. В зеленых ягодах найдены сахара (до 36%), капсантин, физамин. Из семян выделено жирное масло (до 16%).

Корни и надземную часть использовали в медицине прошлого при сердечной слабости, воспалительных заболеваниях печени, мочекаменной болезни, отеках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное средство, при аллергических заболеваниях. Плоды — при половой слабости (импотенции).

Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи положительно влияют на работу сердца, почек. Препараты спаржи способствуют удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что полезно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В отечественной народной медицине отвар корней и корневищ растения применяют при чрезмерном сердцебиении, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, затрудненном мочеиспускании.

Для приготовления отвара берут 2—3 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка и кипятят 5 мин, через 15 мин процеживают и принимают по 50 мл каждые 4 часа. Отвар из корней спаржи употребляют также при водянке, цистите.

Болгарская народная медицина рекомендует использование спаржи при нарушениях обмена веществ, в частности при сахарном диабете, для лечения аденомы предстательной железы, как молокогонное средство.

В китайской народной медицине применяется отвар корней и корневищ как мочегонное и общеукрепляющее средство, а также при диабете, импотенции и подагре, наружно — при экземе.

Во Франции отвар из корней растения признан хорошим мочегонным средством.

В медицине Мексики, Португалии и Венесуэлы можно найти препараты, полученные из спаржи лекарственной.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



рефераты
Новости