Ромашка душистая
Ромашка душистая
Ромашка душистая
Matricaria suaveolens (Pursh.) Btich.

Описание
растения. Ромашка душистая,— однолетнее растение семейства сложноцветных.
Корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель прямой,
высотой 5—35 см, ветвистый, голый или опушенный только под корзинками. Листья
продолговатые, длиной 30—60 см, шириной 5—20 мм, дваждыпериеторассеченные на
линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного
стеблеобъемлющие, голые. Соцветия щитковидные на концах стеблей и ветвей.
Корзинки одиночные, многочисленные, диаметром 7—15 мм, с яйцевидно-коническим,
голым цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с
широким, белым, блестящим, перепончатым краем. Все цветки трубчатые,
зеленовато-желтые, с четырехзубча-тым венчиком. Семянки продолговатые, слегка
согнутые, бурые, без хохолка, с едва заметной зазубренной окраиной. Ромашка
душистая резко отличается от других видов рода отсутствием белых язычковых
цветков. На Украине цветет в мае, севернее и восточнее цветение затягивается до
июня - июля. Плоды созревают в июне. Места обитания. Распространение. Ромашка
душистая как сорняк широко распространена по всей европейской части страны, на
Кавказе, в Средней Азии и Южной Сибири. На Дальний Восток она занесена
сравнительно недавно морским транспортом из Северной Америки и довольно широко
распространилась на полуострове Камчатка и Охотском побережье. Ромашка душистая
— широко распространенное сорное растение. Встречается по улицам населенных
пунктов, в городах, мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей,
на участках нераспаханных земель среди сельскохозяйственных угодий, по берегам
рек и морским побережьям. Часто образует сплошные заросли. Она не выдерживает
конкуренции с другими видами, поэтому в составе естественных фитоценозов почти
никогда не встречается. В Сибири в некоторых районах является трудно
искоренимым сорняком полевых культур.
В
медицине используются цветочные корзинки.
Заготовка
и качество сырья. Корзинки срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в
начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия
укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед
сушкой на грохоте с ячейками диаметром 1 см удаляют корзинки с длинными
цветоносами.
Сушат
сырье на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания
сырья выше 40—50° С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает
за 4—6 дней. Пересушивать сырье нельзя, так как при этом трубчатые цветки легко
обсыпаются и качество сырья резко снижается. Хорошо высушенные корзинки при
легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном — из корзинок
выпадают отдельные цветки.
Готовое
сырье упаковывают, прессуя в тюки массой до 50 кг, или в фанерные ящики,
выложенные плотной бумагой, или в многослойные бумажные мешки до 20—25 кг.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Гарантийный срок хранения
соцветий ромашки—1 год с момента заготовки.
По
ГОСТ 2237—75 сырье состоит из цельных цветочных корзинок без цветоносов или с
остатками их не длиннее 1 см. Цвет оберток серовато-зеленый, цветков—зеленый.
Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-пряный с ощущением елизистости и
едкости. Содержание влаги не более 14%; общей золы 12%; корзинок, потерявших
нормальную окраску, 8%; измельченных частей, проходящих через сито с диаметром
Отверстий 1 мм, 20%; других частей ромашки 2%; органической примеси 1%;
минеральной 0,5%. Эфирного масла должно быть не менее 0,2%.
Химический
состав. Основным компонентом сырья ромашки душистой является эфирное масло
зеленого, а не синего цвета, что указывает на отсутствие в нем хамазулена, в
отличие от ромашки аптечной.
Применение
в медицине. Ромашку душистую используют вместо ромашки аптечной, но только в
качестве наружного средства. Ее применяют в качестве слабого вяжущего,
противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек,
ванн и клизм.
Иногда
ее вместо ромашки аптечной используют в косметике, в частности для придания
волосам соломенно-желтого или золотистого цвета.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|