рефераты рефераты
Главная страница > Ромашка душистая  
Ромашка душистая
Главная страница
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
География экономическая география
Геодезия
Геология
Госслужба
Гражданский процесс
Гражданское право
Иностранные языки лингвистика
Искусство
Историческая личность
История
История государства и права
История отечественного государства и права
История политичиских учений
История техники
История экономических учений
Биографии
Биология и химия
Издательское дело и полиграфия
Исторические личности
Краткое содержание произведений
Новейшая история политология
Остальные рефераты
Промышленность производство
психология педагогика
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Реклама
Физика
Финансы
Химия
Экономическая теория
Юриспруденция
Юридическая наука
Компьютерные науки
Финансовые науки
Управленческие науки
Информатика программирование
Экономика
Архитектура
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
География
Кредитование
Инвестиции
Информатика
Кибернетика
Косметология
Наука и техника
Маркетинг
Культура и искусство
Менеджмент
Металлургия
Налогообложение
Предпринимательство
Радиоэлектроника
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Сочинения по литературе и русскому языку
Теория организация
Теплотехника
Туризм
Управление
Форма поиска
Авторизация




 
Статистика
рефераты
Последние новости

Ромашка душистая

Ромашка душистая

Ромашка душистая

Matricaria suaveolens (Pursh.) Btich.

 Ромашка душистая

Описание растения. Ромашка душистая,— однолетнее растение семейства сложноцветных. Корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель прямой, высотой 5—35 см, ветвистый, голый или опушенный только под корзинками. Листья продолговатые, длиной 30—60 см, шириной 5—20 мм, дваждыпериеторассеченные на линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного стеблеобъемлющие, голые. Соцветия щитковидные на концах стеблей и ветвей. Корзинки одиночные, многочисленные, диаметром 7—15 мм, с яйцевидно-коническим, голым цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с широким, белым, блестящим, перепончатым краем. Все цветки трубчатые, зеленовато-желтые, с четырехзубча-тым венчиком. Семянки продолговатые, слегка согнутые, бурые, без хохолка, с едва заметной зазубренной окраиной. Ромашка душистая резко отличается от других видов рода отсутствием белых язычковых цветков. На Украине цветет в мае, севернее и восточнее цветение затягивается до июня - июля. Плоды созревают в июне. Места обитания. Распространение. Ромашка душистая как сорняк широко распространена по всей европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Сибири. На Дальний Восток она занесена сравнительно недавно морским транспортом из Северной Америки и довольно широко распространилась на полуострове Камчатка и Охотском побережье. Ромашка душистая — широко распространенное сорное растение. Встречается по улицам населенных пунктов, в городах, мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей, на участках нераспаханных земель среди сельскохозяйственных угодий, по берегам рек и морским побережьям. Часто образует сплошные заросли. Она не выдерживает конкуренции с другими видами, поэтому в составе естественных фитоценозов почти никогда не встречается. В Сибири в некоторых районах является трудно искоренимым сорняком полевых культур.

В медицине используются цветочные корзинки.

Заготовка и качество сырья. Корзинки срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед сушкой на грохоте с ячейками диаметром 1 см удаляют корзинки с длинными цветоносами.

Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания сырья выше 40—50° С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4—6 дней. Пересушивать сырье нельзя, так как при этом трубчатые цветки легко обсыпаются и качество сырья резко снижается. Хорошо высушенные корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном — из корзинок выпадают отдельные цветки.

Готовое сырье упаковывают, прессуя в тюки массой до 50 кг, или в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, или в многослойные бумажные мешки до 20—25 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Гарантийный срок хранения соцветий ромашки—1 год с момента заготовки.

По ГОСТ 2237—75 сырье состоит из цельных цветочных корзинок без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цвет оберток серовато-зеленый, цветков—зеленый. Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-пряный с ощущением елизистости и едкости. Содержание влаги не более 14%; общей золы 12%; корзинок, потерявших нормальную окраску, 8%; измельченных частей, проходящих через сито с диаметром Отверстий 1 мм, 20%; других частей ромашки 2%; органической примеси 1%; минеральной 0,5%. Эфирного масла должно быть не менее 0,2%.

Химический состав. Основным компонентом сырья ромашки душистой является эфирное масло зеленого, а не синего цвета, что указывает на отсутствие в нем хамазулена, в отличие от ромашки аптечной.

Применение в медицине. Ромашку душистую используют вместо ромашки аптечной, но только в качестве наружного средства. Ее применяют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек, ванн и клизм.

Иногда ее вместо ромашки аптечной используют в косметике, в частности для придания волосам соломенно-желтого или золотистого цвета.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



рефераты
Новости