Ромашка аптечная (ромашка ободранная)
Ромашка аптечная (ромашка ободранная)
Ромашка аптечная (ромашка ободранная)
Chamomilla
recutita L. Rausch. (Matricaria
recutita L. M.chamomilla L.)

Родовое
название от латинского matrix — матка, в старину растение употреблялось для
лечения женских болезней. Латинское chamomilla от греческого “chami” — низко и
“melon” — яблоко, что характеризует низкий рост травы и присущий цветкам запах
яблок.
Ромашка
аптечная — одно из самых древних лекарственных растений.
В
качестве лекарственного растения она была известна врачам Древней Греции и
Древнего Рима. Ромашка была включена в энциклопедию естественных наук
древнеримским естествоиспытателем Плинием Старшим (23—79 гг. н. э.).
Врачи
древности Гиппократ и Диоскорид использовали это растение при заболеваниях
печени, почек, мочевого пузыря и при головной боли.
В
России ромашка аптечная была известна в культуре уже с XVII в. Ромашка аптечная
— однолетнее растение, голое, с сильным своеобразным ароматическим запахом,
высотой 15—60 см. Стебель прямой, простертый или восходящий, сильно ветвистый,
тонкий, полый внутри. Корень тонкий, стержневой, ветвистый, светло-бурый.
Листья очередные, сидячие, длиной 2— 4 см, дваждыперисторассеченные, дольки
линейные, почти нитевидные, цельнокрайные, раздвинутые, остроконечные,
оканчивающиеся мягким острием.
Цветки
собраны в корзинки 1,5—2,5 см в диаметре, одиночные, на верхушке стебля и
ветвей на довольно длинных (2—8 см), тонких и ребристых цветоносах. Обвертка
полушаровидная, из двух рядов черепитчато расположенных листочков длиной 2—2,5
мм, продолговатых, тупых, на спинной стороне с зеленой килеватой полоской, с
узким белым или буроватым пленчатым краем. Общее ложе корзинки голое, внутри
полое в отличие от других видов ромашки.
Краевые
цветки белые, язычковые, с 3 зубчиками на конце, длиной 5—7 мм и шириной 2—3
мм, пестичные, однорядные, в числе 15—21. Срединные цветки желтые, трубчатые,
обоеполые, многочисленные, длиной 1—1,5 мм, венчик пятизубчатый. Распускаются
корзинки постепенно: вначале язычковые цветки направлены вверх и цветоложе
(общее ложе корзинки) плоское, а затем венчики язычковых цветков располагаются
горизонтально, цветоложе вытягивается, и зацветают нижние трубчатые цветки. В
дальнейшем язычковые цветки отцветают, и их венчики отклоняются вниз, цветоложе
все более принимает коническую форму. Постепенно к центру расцветают трубчатые
цветки, тогда как нижние трубчатые цветки уже находятся в стадии плодоношения.
Цветет почти все лето (с мая до осени, массовое цветение в июне). Стадия
цветения отдельной корзинки продолжается около 3 недель. Плоды созревают в
июле.
Плод
— продолговатая бурая семянка длиной 0,8—1,2 мм, шириной 0,25 мм, немного
изогнутая, на спинной стороне выпуклая, гладкая, на внутренней стороне с 4—5
тонкими и острыми ребрышками; к основанию они сужены, на верхушке косо
срезанны, без хохолка.
Растет
на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, Дагестане, на
юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке,
Северном Алтае, на Украине, в Молдове, в Крыму.
Растет
на полях, огородах, в садах, на пустырях, межах, около жилищ, на залежах, у
дорог, на сорных местах, по лугам, степям. Введена в культуру.
Заготовляют
корзинки, собирая их в стадии горизонтального расположения язычковых цветков.
Сушат в сушилках при температуре не выше 40°С под навесами, на чердаках с
хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани и
периодически перемешивая. Срок хранения сырья 1 год.
Цветки
ромашки аптечной содержат 0,2—0,8% эфирного масла синего цвета, обладающего
дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Главный компонент его —
хамазулен составляет около 7% от остальных компонентов эфирного масла. Кроме
хамазулена в масле имеются и другие сесквитерпеноиды (до 50%): фарнезен,
бисаболол, бисабололоксиды А и В; монотерпен мирцин; кадинен, каприловая,
изовалериановая и нониловая кислоты.
В
цветках найдено значительное количество флавоноидов, производных апигенина,
лютеолина и кверцетина, обладающих противовоспалительным и антивирусным
свойствами. В частности, гликозид апиин (агликон — апигенин, сахарная часть —
глюкоза и апиоза).
Кроме
того, в цветках содержатся кумарины, полиацетиленовые соединения, холин,
фитостерины, глицериды жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой,
стеариновой), полисахариды, свободные органические кислоты (салициловая,
никотиновая, аскорбиновая), каротиноиды, горечи, слизи, камеди.
В
состав цветочных корзинок входят также терпеноиды: сесквитерпены (до 10%),
сесквитерпеновые спирты (до 20%), флавоноидный гликозид кверцимеритрин,
расщепляющийся на кверцетин и глюкозу, диоксикумарин.
Гликозиды
ромашки оказывают слабое атропиноподобное действие, расслабляют гладкую
мускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости, увеличивают секрецию
желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и возбуждают аппетит.
Хамазулен
усиливает регенеративные процессы, ослабляет аллергические реакции, обладает
местноанестезирующим действием. Он и его синтетические аналоги находят
применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов
и колитов, экземы, ожогов рентгеновскими лучами. Показаны значительные лечебные
свойства хамазулена при воспалении, возникающем в результате облучений. В
аптеках продается хамазуленовая мазь.
Эфирное
масло ромашки оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает образование газов,
снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушенные функции
желудочно-кишечного тракта, усиливает потоотделение.
Мягчительные,
обволакивающие свойства препаратов из ромашки в определенной степени
обусловлены слизью, которая обладает большой поглощающей способностью,
вследствие чего адсорбирует различные яды. Покрывая воспаленную ткань, она
препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того,
слизистые вещества предохраняют ткань от внешних раздражителей и соответственно
снижают ее чувствительность. При этом уменьшается боль, снимаются спазмы
желудочно-кишечного тракта, т. е. создаются нормальные условия для его работы.
В
настоящее время ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как
противовоспалительное, спазмолитическое средство при заболеваниях органов
пищеварения (спазмы кишечника, метеоризм, понос, гастрит, колит и другие
расстройства), для стимуляции желчеотделения, как потогонное, ветрогонное
средство.
Болгарские
ученые считают, что действие ромашки стойкое и наиболее благоприятно при
заболеваниях печени и желудка.
Во
Франции настой ромашки применяется при расстройствах пищеварения, при
переутомлении, физической перегрузке, чрезмерном употреблении кофе и табака,
при плохом самочувствии и простуде. В аптеках Франции продается ромашка в
пакетиках, массой 6 г (дневная доза). Пакетик используют как обыкновенный чай.
В
Польше ромашку употребляют для повышения аппетита, при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и некоторых видах гипертонии как болеутоляющее
средство.
В
западноевропейской медицине препараты ромашки аптечной применяют также при язве
желудка и как противоглистное средство.
В
народной медицине отвар и настойку из ромашки аптечной широко используют при
мигрени и бессоннице, катарах желудка, повышенной возбудимости, зубной боли и
простудных заболеваниях.
Настойку
рекомендуют для примочек и обмываний при экземах, нарывах, язвах, воспалении
век, сыпях, фурункулах и потливости. Пары ромашки вдыхают при гриппе.
При
золотухе, подагре, суставном ревматизме принимают ромашковые ванны.
Заваривают
ромашку как чай (столовую ложку на 200 мл кипятка) и пьют по столовой ложке 3
раза в день.
Препараты
из соцветий ромашки аптечной (настой, эфирное масло, жидкий экстракт, чай и
сборы) применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и
катарах дыхательных путей.
При
парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают
очистительные эмульсионные клизмы. На одну клизму — столовая ложка
растительного масла и отвар ромашки (6,0 г ромашки на 100—200 мл воды).
Наружно
применяют ромашку как слабовяжущее, противовоспалительное и антисептическое
средство, также для промываний при геморрое и воспалении глаз. Для этого 2—3
столовые ложки заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч в хорошо закрытой
посуде и процеживают.
Отвар
из ромашки используют для промывания язв, гноящихся ран и как примочку для
глаз.
В
некоторых странах популярен чай из ромашки.
Пьют
его с медом или сахаром и сливками. Сухие цветки ромашки заваривают кипятком
(15 г на 2 л воды) и настаивают 15 мин. Такой чай рекомендуется пить на ночь —
он вызывает крепкий и спокойный сон.
Ромашка
— хорошо известное косметическое средство.
Настоем
сухих соцветий (100 г на 1 л кипятка) умываются по утрам. Кожа становится
бархатистой и нежной. Для вечернего очищения увядающей кожи применяют настой из
ромашки с добавлением одеколона (на стакан настоя — чайная ложка одеколона).
Паровая
баня из настоя ромашки хороша для очищения кожи лица. В миску наливают 0,5 л
кипятка, всыпают столовую ложку сушеных соцветий ромашки, наклоняют голову над
водой и накрывают махровым полотенцем. После процедуры осушают кожу бумажной
салфеткой. Через некоторое время ополаскивают лицо холодной водой и насухо
вытирают. Процедуру применяют при нормальной и сухой коже раз в месяц, при
жирной — раз в 2 недели. Продолжительность процедуры от 3 до 10 мин.
Для
придания волосам золотистого оттенка 4 столовые ложки ромашки кипятят 15 мин в
1 л воды, настаивают 30 мин, процеживают и ополаскивают волосы после мытья.
Хорош этот настой и от перхоти.
Для
окраски седых волос заваривают 100 г соцветий ромашки в 0,5 л крутого кипятка и
через 40 мин процеживают. Волосы обильно смачивают настоем и около 1 ч держат
под компрессом.
Крем
“Ромашковый” отечественного производства — хорошее средство по уходу за сухой и
нормальной кожей. В его состав входит азулен. Крем уменьшает воспаление кожи
при солнечном и других ожогах. Небольшое количество крема легкими движениями
наносят на чистую кожу лица, шеи, рук, через некоторое время избыток крема
снимают бумажной салфеткой.
Помимо
ромашки аптечной в научной медицине применяют также безъязычковую ромашку —
ромашку душистую — М. suaveolens Pursh. (латинское suaveolens — душистый). Этот
американский вид ромашки родом из прибрежных тихоокеанских областей США еще в
40-х годах прошлого столетия как редкость демонстрировался в Петербургском
ботаническом саду. Ныне она — обычное сорное растение пустырей и дворов, растет
близ жилья, на сорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей. Это
густо олиственный травянистый однолетник, отличающийся от ромашки аптечной
корзинками, сидящими на очень коротких цветоножках. Трубчатые цветки
зеленоватые с четырехзубчатым венчиком, язычковые отсутствуют, цветоложе голое,
полое, коническое.
Ромашка
душистая распространена по всей европейской части России, в Южной Сибири и в
некоторых районах Закавказья.
В
качестве сырья используют корзинки, собранные в начале цветения, без цветоносов.
Сушка как у ромашки аптечной.
Состав
эфирного масла ромашки душистой отличается от состава эфирного масла ромашки
аптечной отсутствием в нем азулена. Поэтому цветки ромашки душистой
рекомендуются только для наружного применения.
***
Ромашка
аптечная
Matricaria
recutita (L.)
Описание
растения. Ромашка аптечная—однолетнее растение семейства сложноцветных, высотой
15— 60 см. Корень стержневой, маловетвистый, неглубоко проникающий в почву.
Стебель обычно от основания ветвистый, реже простой, бороздчатый, полый. Листья
очередные, сидящие, длиной 2-5 см и шириной 0,5— 1 см, дважды- или
триждыперисторассеченные. Соцветия—корзинки, диаметром около 2—2,5 см, сидящие
на длинных (1—5 см) цветоносах на верхушках стеблей и их разветвлений. Краевые
цветки, иногда неправильно называемые лепестками, язычковые, белые, длиной 8—14
мм. Внутренние цветки значительно мельче язычковых; они трубчатые, обоеполые,
золотисто-желтые. Плоды—буро-зеленые семянки.
Цветет
ромашка с мая до осени; массовое цветение наблюдается в июне, массовое
созревание семян в июле— августе.
В
медицине используют распустившиеся соцветия растения.
Места
обитания. Распространение. Ромашка аптечная распространена почти по всей
европейской части, особенно в южных районах Украины и в Краснодарском крае.
Растет
на залежах, пустырях, по обочинам железных и шоссейных дорог, в садах,
виноградниках, огородах, посевах пропашных и зерновых культур, на сбитых
выпасом лугах (особенно засоленных) и степных пастбищах с резреженным
травостоем. Малотребовательна к почвенным условиям, но лучше развивается на
богатых почвах. Не переносит затенения, теплолюбива. Размножается только
семенным путем. Обычно всходы ромашки появляются весной, но при обилии осадков
они возможны и в августе—сентябре, тогда ромашка зимует в виде розеток зеленых
листьев.
На
хороших зарослях в урожайные годы с 1 га можно собрать 2—5 ц сухих соцветий
ромашки. Высокие ее урожаи обычно наблюдаются в годы с теплой и влажной весной,
благоприятной для появления всходов этого растения. В связи с распашкой целинных
и залежных земель, к которым приурочены основные заросли ромашки, ее природные
ресурсы за последние годы значительно сократились и продолжают сокращаться.
Заготовка.
Соцветия ромашки собирают в начале цветения (чаще всего в мае), когда трубчатые
цветки бывают раскрыты лишь возле язычковых цветков, а венчики последних торчат
вверх или в стороны (а не обращены вниз).
При
более позднем сборе соцветий они рассыпаются при сушке и теряют товарный вид.
Сбор сырья проводят в сухую погоду, после схода росы. Соцветия ромашки срывают
руками или специальными гребенками, оставляя цветонос не длинее 3 см. Собранное
сырье, не уплотняя, как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат сырье под
навесами, на чердаках, рассыпав слоем 2—3 см и периодически перемешивая.
При
возможности соцветия ромашки сушат в сушилках; при температуре не выше 40° С.
Выход
сухого сырья составляет 25—27% массы свежесобранного. Срок годности сырья 1
год.
Возделывание.
Ромашку аптечную выращивают многие совхозы Союзлекраспрома, экспериментальные базы
ВИЛРа и его зональных станций.
Ромашка
— влаголюбивое растение, хорошо растущее как на глинистых, так и на песчаных
почвах. Самые высокие урожаи ее соцветий наблюдаются на плодородных черноземах,
темно-серых лесных, луго-пойменных и высокоокультуренных дерново-подзолистых и
торфяных почвах. Бедные почвы требуют хорошей заправки их органическими и
минеральными удобрениями.
Для
личного использования ромашку можно выращивать на приусадебных участках. Почву
готовят так же, как и под овощные культуры. На почвах средних по плодородию
желательно на 1 м2 внести 4—5 кг перегноя, навоза или компоста, а при их
отсутствии 40—50 г нитроаммофоски. На 4—5 м2 посева ромашки нужен 1 г ее семян.
Для получения дружных всходов, особенно при поздневесеннем сроке посева, гряду
перед посевом хорошо поливают и проводят посев без заделки семян. Для удобства
посева семена смешивают с сухим мелким песком в пропорции 1:50 и равномерно
рассеивают по всей гряде. Можно высевать семена рядками с междурядьями 10—15
см. После посева, во избежание пересыхания почвы, гряду следует замульчировать
сухой почвой или перегноем (слоем 2—3 мм) и прикрыть плотной бумагой, толем или
полиэтиленовой пленкой.
С
появлением всходов прикрытие убирают, оставляют лишь пленку, под которой
ромашка быстрее укореняется и развивает мощную розетку. С этого момента пленку
можно убрать, так как необходимость в ней отпадает.
Химический
состав. Соцветия ромашки аптечной содержат 0,2—0,8% эфирного масла (основными
действующими веществами его являются сесквитерпеновые лактоны—хамазулен и его
предшественник прохамазулен); сесквитерпеновые углеводороды (фармазен и
кадинен); сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт);
каприловую кислоту. Кроме того, в соцветиик имеются сесквитерпеновые лектоны
матрицин и матрикарин, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, горькие
вещества, полисахариды, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериановая и другие
органические кислоты.
Применение
в медицине. Настой из соцветий ромашки использЗтот в качестве
противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при
заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах и др.), тонзиллитах и ангине.
Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. При заболеваниях
печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков,
усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления. При спазмах
кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай.
Успокоительный
чай. 1 столовую ложку из равных частей соцветий ромашки, корня валерианы,
листьев мяты, плодов тмина и фенхеля заливают 1 стаканом кипящей воды,
настаивают 15—20 мин, процеживают и принимают но 1/2 стакана утром и вечером.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|