Расторопша пятнистая (остро-пестро)
Расторопша пятнистая (остро-пестро)
Расторопша пятнистая (остро-пестро)
Silybum
marianum (L.) Gaertn.

Описание
растения. Расторопша пятнистая — однолетнее травянистое растение семейства
сложноцветных, достигающее в высоту 60—150 см. Стебель голый или слабо
паутинисто-опушенный, бороздчатый, ветвистый. Листья зеленые, блестящие с
крупными белыми пятнами, длиной до 80 см и шириной 30 см. Нижние листья собраны
в розетки, обратноланцетовидные или эллиптические, колючезубчатые,
перистолопастные или перисторассеченные. Цветки многочисленные розовые,
фиолетовые или белые, собранные в соцветия-корзинки. Плоды — яйцевидные, слегка
сдавленные с боков семянки, длиной 5—8 мм и шириной 2—4 мм. Цветет в июле—августе.
Лекарственным
сырьем являются плоды (семянки), используемые для производства
антигепатотоксичес-ких препаратов.
Места
обитания. Распространение. Родина расторопши пятнистой—Южная Европа; как сорняк
широко распространена в Средиземноморских странах и Малой Азии. В небольшом
количестве встречается на Кавказе, в Средней Азии, южных районах европейской
части и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, на мусорных местах, иногда как
сорное растение.
Расторопшу
можно возделывать во всех районах, где морозный период не более 150 дней. В
настоящее время ее возделывают в Поволжье и Краснодарском крае.
По
своим биологическим особенностям растороп-ша относится к довольно неприхотливым
растениям умеренного климата. В фазе розетки она может перезимовать в условиях
Краснодарского края. Однако морозы ниже —10° С приводят к гибели растения.
Росторотппа—засухоустойчивое растение, особенно во второй половине вегетации.
Пригодных
зарослей расторопша в нашей стране не образует, поэтому заготовку дикорастущих
растений не проводят.
Возделывание
и качество сырья. Потребность в сырье удовлетворяется благодаря выращиванию
расторопши на полях специализированных совхозов. Расторопша размножается только
семенами. Они легко прорастают без предпосевной обработки. Обычно всходы
расторопши появляются на 10—12-й день после посева.
Согласно
ТУ 64-4-30—81 плоды расторопши должны содержать не менее 2,7% флаволигнанов;
золы общей не более 6%; других частей расторопши не более 2%; органической
примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; минеральной примеси
(земли, песка, камешков) не более 1%; потеря в массе при высушивании не должна
превышать 12%. Запах отсутствует, вкус горьковатый. Срок хранения— 3 года.
Химический
состав. Действующими веществами является сумма флаволигнанов, называемая
силимарином. Силимарин представляет собой смесь трех изомеров—силибина,
салигуанина и силихристина. Кроме того, в плодах расторопши найдено свыше 30%
жирного и до 0,1% эфирного масел, биогенные амины (тирамин, гистамин) и другие
вещества.
Применение
в медицине. Препараты расторопши применяют для лечения острых и хронических
гепатитов, цирроза и токсико-метаболических поражений печени. Противопоказаний
и побочного действия не установлено.
Из
плодов расторопши пятнистой изготавливают отечественный препарат
силибор—таблетки, покрытые оболочкой, по 0,04 г в упаковке по 20 шт.
Аналогичные препараты из расторопши пятнистой выпускают в Болгарии (карсил) и
Германии (легален).
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|