рефераты рефераты
Главная страница > Расторопша пятнистая (остро-пестро)  
Расторопша пятнистая (остро-пестро)
Главная страница
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
География экономическая география
Геодезия
Геология
Госслужба
Гражданский процесс
Гражданское право
Иностранные языки лингвистика
Искусство
Историческая личность
История
История государства и права
История отечественного государства и права
История политичиских учений
История техники
История экономических учений
Биографии
Биология и химия
Издательское дело и полиграфия
Исторические личности
Краткое содержание произведений
Новейшая история политология
Остальные рефераты
Промышленность производство
психология педагогика
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Реклама
Физика
Финансы
Химия
Экономическая теория
Юриспруденция
Юридическая наука
Компьютерные науки
Финансовые науки
Управленческие науки
Информатика программирование
Экономика
Архитектура
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
География
Кредитование
Инвестиции
Информатика
Кибернетика
Косметология
Наука и техника
Маркетинг
Культура и искусство
Менеджмент
Металлургия
Налогообложение
Предпринимательство
Радиоэлектроника
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Сочинения по литературе и русскому языку
Теория организация
Теплотехника
Туризм
Управление
Форма поиска
Авторизация




 
Статистика
рефераты
Последние новости

Расторопша пятнистая (остро-пестро)

Расторопша пятнистая (остро-пестро)

Расторопша пятнистая (остро-пестро)

Silybum marianum (L.) Gaertn.

 Расторопша пятнистая (остро-пестро)

Описание растения. Расторопша пятнистая — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, достигающее в высоту 60—150 см. Стебель голый или слабо паутинисто-опушенный, бороздчатый, ветвистый. Листья зеленые, блестящие с крупными белыми пятнами, длиной до 80 см и шириной 30 см. Нижние листья собраны в розетки, обратноланцетовидные или эллиптические, колючезубчатые, перистолопастные или перисторассеченные. Цветки многочисленные розовые, фиолетовые или белые, собранные в соцветия-корзинки. Плоды — яйцевидные, слегка сдавленные с боков семянки, длиной 5—8 мм и шириной 2—4 мм. Цветет в июле—августе.

Лекарственным сырьем являются плоды (семянки), используемые для производства антигепатотоксичес-ких препаратов.

Места обитания. Распространение. Родина расторопши пятнистой—Южная Европа; как сорняк широко распространена в Средиземноморских странах и Малой Азии. В небольшом количестве встречается на Кавказе, в Средней Азии, южных районах европейской части и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, на мусорных местах, иногда как сорное растение.

Расторопшу можно возделывать во всех районах, где морозный период не более 150 дней. В настоящее время ее возделывают в Поволжье и Краснодарском крае.

По своим биологическим особенностям растороп-ша относится к довольно неприхотливым растениям умеренного климата. В фазе розетки она может перезимовать в условиях Краснодарского края. Однако морозы ниже —10° С приводят к гибели растения. Росторотппа—засухоустойчивое растение, особенно во второй половине вегетации.

Пригодных зарослей расторопша в нашей стране не образует, поэтому заготовку дикорастущих растений не проводят.

Возделывание и качество сырья. Потребность в сырье удовлетворяется благодаря выращиванию расторопши на полях специализированных совхозов. Расторопша размножается только семенами. Они легко прорастают без предпосевной обработки. Обычно всходы расторопши появляются на 10—12-й день после посева.

Согласно ТУ 64-4-30—81 плоды расторопши должны содержать не менее 2,7% флаволигнанов; золы общей не более 6%; других частей расторопши не более 2%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 1%; потеря в массе при высушивании не должна превышать 12%. Запах отсутствует, вкус горьковатый. Срок хранения— 3 года.

Химический состав. Действующими веществами является сумма флаволигнанов, называемая силимарином. Силимарин представляет собой смесь трех изомеров—силибина, салигуанина и силихристина. Кроме того, в плодах расторопши найдено свыше 30% жирного и до 0,1% эфирного масел, биогенные амины (тирамин, гистамин) и другие вещества.

Применение в медицине. Препараты расторопши применяют для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза и токсико-метаболических поражений печени. Противопоказаний и побочного действия не установлено.

Из плодов расторопши пятнистой изготавливают отечественный препарат силибор—таблетки, покрытые оболочкой, по 0,04 г в упаковке по 20 шт. Аналогичные препараты из расторопши пятнистой выпускают в Болгарии (карсил) и Германии (легален).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



рефераты
Новости