Подорожник блошный
Подорожник блошный
Подорожник блошный
Plantago
psyllium L.

Описание
растения. Подорожник блошный — однолетнее серовато-зеленое, короткоопушенное
растение семейства подорожниковых, высотой 10—40 см. Корень стержневой,
маловетвистый. Стебель прямостоячий, реже приподнимающийся, простой или от
основания ветвистый, в верхней части и в соцветиях обильно железисто-опушенный.
Листья супротивные, линейные или линейно-ланцетовидные, длиной 2—3 см и шириной
1 —4 см. Цветки мелкие, собраны в небольшие густые, яйцевидно-шаровидные
колосья; на верхушках стебля и ветвей колосья сильно сближены и образуют
подобие зонтика. Венчик трубчатый, розовато-буроватый, пленчатый, волосистый.
Плод — эллипсоидальная двусемянная коробочка, длиной 3—4 мм, на верхушке с
остающимся столбиком. На плантациях в Полтавской области цветение начинается с
июня, семена созревают в июле. В медицине используют свежесобранную траву и
высушенные семена подорожника блошного.
Места
обитания. Распространение. Подорожник блошный — средиземноморский вид. В диком
виде в нашей стране не встречается. На родине (в Средиземноморских странах)
растет на песках и сухих щебнистых склонах, а также на сорных местах. У нас
произрастает только в культуре.
Заготовка
и качество сырья. Согласно Фармакопейной статье ФС 42—72 семена подорожника
блошного не имеют запаха и вкуса, при намачивании ослизняются. В них допустимо
содержание влаги не более 13%; других частей (пленчатых частей околоплодника и
околоцветника) не более 1%; недозрелых и щуплых семян не более 3%; органической
примеси не более 1%; минеральной примеси не более 2%. Упаковывают семена в
двойные мешки (наружный тканевый, внутренний многослойный бумажный) или в
двойные тканевые мешки по 50 кг.
Трава
подорожника блошного состоит из ветвистых облиственных стеблей или из их кусков
с соцветиями и цветками. Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый,
цветков—розовато-буроватый. Запах отсутствует. Вкус слегка горьковатый. В
свежей траве должно быть не менее 70% влаги. В сырье допускается не более 5%
частей травы, утратившей естественную окраску; не более 2% органической примеси
(частей других неядовитых растений) и не более 1% минеральной примеси (песка,
земли, камешков).
Для
переработки (получения сока) используют только свежую траву, поэтому ее нельзя
сушить. Сырье должно быть переработано на заводе не позднее 24 ч с момента его
сбора.
Химический
состав. Семена подорожника блошного содержат глюкозид аукубин, жирное масло,
белки, минеральные соли, большое количество слизи, состоящей из маннала и
крахмала. Трава близких видов подорожника содержит алкалоиды (плантагонин,
индикаин, индикамин и др.).
Применение
в медицине. Сок подорожника применяют внутрь при анацидных гастритах, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (без повышенной кислотности),
хронических колитах, наружно — при ранах, порезах и т. д. Галеновые формы из
семян подорожника блошного эффективны при язвенных поражениях слизистых
оболочек желудочно-кишечного тракта, при хронических воспалительных состояниях,
осложненных кровотечением, так как, кроме ранозаживляющих свойств, обладают и
кровоостанавливающим эффектом.
Отвар
семян подорожника блошного. 10 г семян заливают 200 мл (1 стаканом) горячей
кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 10 мин. Затем охлаждают 10
мин и процеживают. Применяют по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.
Слизь
семян подорожника блошного. 2 столовые ложки семян промывают, заливают 200 мл
(1 стаканом) горячей кипяченой воды, охлаждают 10 мин и принимают натощак по 1
столовой ложке.
Препарат
“сок подорожника”. Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев
подорожника большого и сока травы подорожника блошного. Принимают по 1 столовой
ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|