Почечный чай (ортосифон тычинковый)
Почечный чай (ортосифон тычинковый)
Почечный чай (ортосифон тычинковый)
Orthsiphon
stamineus Benth.

Родовое
название от греческого “othos” — прямой, “siphon” — трубка; латинское stamineus
— состоящий из нитей, т.е. тычиночный.
Вечнозеленый
сильно ветвистый полукустарник высотой 70 см с четырехгранным стеблем.
В
России культивируется как однолетнее растение, обычно достигает в высоту не
более 50см.
Стеблей
несколько, внизу они темно-фиолетовые, в верхней части зеленовато-фиолетовые
или зеленые с фиолетово окрашенными узлами.
Листья
длиной 2—7 см, супротивные, короткочерешковые, сверху голые, снизу вдоль жилок
короткоопушенные, продолговато-яйцевидные с оттянутой верхушкой и клиновидным
основанием.
Цветки
собраны по 4—6 штук в ложные мутовки, образующие верхушечное пирамидальное
соцветие.
Чашечка
колокольчатая, двугубая. Верхняя губа округлая, плоская или слабо отогнутая,
нижняя — с 4 шиловидными зубцами. Венчик двугубый, сиреневый, с тонкой прямой
трубкой, длиной 10—12 см; нижняя губа цельная, плоская или немного вогнутая,
верхняя — широкая, трехлопастная; средняя лопасть ее выемчатая. Тычинок 4 с
длинными, далеко выступающими из венчика тычиночными нитями. Плод состоит из
1—4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки неправильно-яйцевидные,
со слабобугристой поверхностью. Цветет в июле—августе. В России в культуре
семена образуются редко.
В
диком виде растет в Индонезии, Ассаме, Ньянме, на островах Суматра, Ява,
Калимантан, на Никобарских, Филиппинских островах, в Северо-Восточной
Австралии. Культивируется в субтропиках Грузии.
В
качестве лекарственного сырья используют листья и флеши (верхушечные
олиственные побеги). По мере вырастания молодых побегов срывают флеши с двумя
верхушечными молодыми листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не
менее 2—3 пар нижних листьев, обеспечивающих дальнейшую вегетацию. За
вегетационный период проводят 5—6 сборов. Листья и флеши сушат. Срок хранения
сырья 4 года.
Химический
состав почечного чая изучен недостаточно. Основные действующие вещества —
тритерпеновые пентациклические гликозиды (сапонины), производные амирина. Кроме
того, листья почечного чая содержат горький гликозид ортосифонин (0,01%),
незначительное количество алкалоидов, ами-рин, следы таннинов, эфирное масло
(0,2—0,7%), жирное масло (2—7%); органические кислоты (винная — до 1—5%,
лимонная), фитостерины (ситостерин), много солей калия.
Почечный
чай обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, оказывает
антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает
секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.
Почечный
чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических
заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, образованием почечных камней; при
циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной
болезни, сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Почечный
чай можно применять одновременно с сердечными гликозидами у больных с
декомпенсацией кровообращения II и III степени. Его назначают также больным
гипертонией с нарушением функции почек.
У
больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью
почечный чай улучшает общее состояние, а также вызывает уменьшение слизи,
увеличивает секрецию желудочного сока и повышает количество свободной соляной
кислоты.
Почечный
чай эффективен при условии длительного применения — в течение 6—8 месяцев с
перерывами ежемесячно на 5—6 дней.
Настой
почечного чая малотоксичен, отличается широтой терапевтического действия и при
длительном применении не вызывает побочного действия.
Настой
листьев почечного чая готовят горячим способом: 3,5 г листьев и флешей
почечного чая измельчают, заваривают в 200 мл кипящей воды, кипятят в течение
5—15 мин, настаивают 1 ч, фильтруют.
При
холодном способе приготовления настоя сырье и холодную воду берут в соотношении
3,5 г на 200 мл, настаивают 4 ч. Настой принимают за 20 мин до еды по
полстакана 2 раза в день. При холецистите настой пьют после еды.
Более
концентрированные настои (6—19 г на 200 мл воды) потребляют по столовой ложке
3—4 раза в день.
***
Почечный чай
Orthosiphon stamineus Benth.
Описание
растения. На родине, в тропиках Юго-Восточной Азии, это вечнозеленый, сильно
ветвистый кустарник семейства губоцветных, достигающий в высоту до 150 см. В
нашей стране почечный чай возделывают в виде однолетней культуры, здесь его
высота редко превышает 70 см. Корневая система мочковатая, сильно
разветвленная. Стебли четырехгранные, внизу вишнево-фиолетовые, в верхней части
зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолетовоокрашенными узлами. Листья длиной
2—10 см, шириной 1,5—4см, короткочерешковые, расположены супротивно, причем
каждая пара расположена под прямым углом к предшествующей, снизу вдоль жилок
короткоопушенные, овальной, ромбоидально-эллиптической или широколанцетной
формы, с оттянутой верхушкой и клиновидным основанием, по краям неравномерно
крупнозубчатые. Цветки обоеполые, бледно-фиолетовые, двугубые, собраны обычно в
ложные мутовки. Соцветие образует верхушечную пирамидальную кисть длиной 4—6
см. Прицветники при каждой мутовке мелкие, обычно короче цветоножек,
яйцевидные, жесткие. Плод состоит из 1—4 орешков, заключенных в остающуюся
чашечку. Цветет в июле — сентябре. Плоды в наших климатических условиях
завязываются весьма редко, так как обычно опадают до созревания.
Места
обитания. Распространение. Родина почечного чая — тропическая Юго-Восточная
Азия. Особенно широко произрастает в Индонезии (на островах Ява и Суматра), а
также в Бирме, Лаосе, на Филиппинах, во Вьетнаме и на северо-востоке Австралии.
Почечный
чай с успехом культивируется в субтропических районах Грузии.
Заготовка
и качество сырья. Лекарственное сырье — высушенные листья и верхушки побегов
(флеши), представляющие собой верхнюю часть стеблей (толщиной 2,5 мм, длиной
120 мм) с 2—3 парами супротивно расположенных листьев. Цвет листьев
серовато-зеленый, отдельные листья с верхней стороны и стебли
фиолетово-буроватые. Запах слабый. Вкус слабогорьковатый, слегка вяжущий.
После
сбора сырья содержат в помещениях, где его подвяливают и ферментируют в течение
24—36 ч. После этого его сушат в специальных камерных сушилках при температуре
45—50° С. Содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 30%; влажность
12%; золы общей не более 12%; кусочков стеблей не более 30%; органической и
минеральной примеси не более 1%. Срок годности сырья 4 года.
Химический
состав. В листьях, флешах и надземной части растения имеются тритерпеновые
сапонины. В надземной части содержатся флавоноидные соединения, дубильные
вещества, эфирные масла, жирное масло, липиды, органические кислоты: винная,
лимонная, фенолкабоновая и розмариновая.
Применение
в медицине. Почечный чай употребляют как мочегонное средство при острых и
хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией
и образованием почечных камней; при циститах, уретритах, подагре, диабете; при
холециститах, желчнокаменной болези, сердечных заболеваниях, сопровождающихся
отеками. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма
мочевины, мочевой кислоты и хлоридов.
Почечный
чай можно применять одновременно с сердечными гликозидами у больных с
декомпенсацией кровообращения II и III степени, назначают его также при
гипертонической болезни с нарушением функции почек. У больных с хроническим и
острым холециститом и желчнокаменной болезнью он вызывает увеличение секреции
желудочного сока и повышает количество свободной соляной кислоты. Почечный чай
эффективен в условиях длительного применения против многих заболеваний почек и
побочного действия обычно не вызывает.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|