рефераты рефераты
Главная страница > Почечный чай (ортосифон тычинковый)  
Почечный чай (ортосифон тычинковый)
Главная страница
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
География экономическая география
Геодезия
Геология
Госслужба
Гражданский процесс
Гражданское право
Иностранные языки лингвистика
Искусство
Историческая личность
История
История государства и права
История отечественного государства и права
История политичиских учений
История техники
История экономических учений
Биографии
Биология и химия
Издательское дело и полиграфия
Исторические личности
Краткое содержание произведений
Новейшая история политология
Остальные рефераты
Промышленность производство
психология педагогика
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Реклама
Физика
Финансы
Химия
Экономическая теория
Юриспруденция
Юридическая наука
Компьютерные науки
Финансовые науки
Управленческие науки
Информатика программирование
Экономика
Архитектура
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
География
Кредитование
Инвестиции
Информатика
Кибернетика
Косметология
Наука и техника
Маркетинг
Культура и искусство
Менеджмент
Металлургия
Налогообложение
Предпринимательство
Радиоэлектроника
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Сочинения по литературе и русскому языку
Теория организация
Теплотехника
Туризм
Управление
Форма поиска
Авторизация




 
Статистика
рефераты
Последние новости

Почечный чай (ортосифон тычинковый)

Почечный чай (ортосифон тычинковый)

Почечный чай (ортосифон тычинковый)

Orthsiphon stamineus Benth.

 Почечный чай (ортосифон тычинковый)

Родовое название от греческого “othos” — прямой, “siphon” — трубка; латинское stamineus — состоящий из нитей, т.е. тычиночный.

Вечнозеленый сильно ветвистый полукустарник высотой 70 см с четырехгранным стеблем.

В России культивируется как однолетнее растение, обычно достигает в высоту не более 50см.

Стеблей несколько, внизу они темно-фиолетовые, в верхней части зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолетово окрашенными узлами.

Листья длиной 2—7 см, супротивные, короткочерешковые, сверху голые, снизу вдоль жилок короткоопушенные, продолговато-яйцевидные с оттянутой верхушкой и клиновидным основанием.

Цветки собраны по 4—6 штук в ложные мутовки, образующие верхушечное пирамидальное соцветие.

Чашечка колокольчатая, двугубая. Верхняя губа округлая, плоская или слабо отогнутая, нижняя — с 4 шиловидными зубцами. Венчик двугубый, сиреневый, с тонкой прямой трубкой, длиной 10—12 см; нижняя губа цельная, плоская или немного вогнутая, верхняя — широкая, трехлопастная; средняя лопасть ее выемчатая. Тычинок 4 с длинными, далеко выступающими из венчика тычиночными нитями. Плод состоит из 1—4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки неправильно-яйцевидные, со слабобугристой поверхностью. Цветет в июле—августе. В России в культуре семена образуются редко.

В диком виде растет в Индонезии, Ассаме, Ньянме, на островах Суматра, Ява, Калимантан, на Никобарских, Филиппинских островах, в Северо-Восточной Австралии. Культивируется в субтропиках Грузии.

В качестве лекарственного сырья используют листья и флеши (верхушечные олиственные побеги). По мере вырастания молодых побегов срывают флеши с двумя верхушечными молодыми листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее 2—3 пар нижних листьев, обеспечивающих дальнейшую вегетацию. За вегетационный период проводят 5—6 сборов. Листья и флеши сушат. Срок хранения сырья 4 года.

Химический состав почечного чая изучен недостаточно. Основные действующие вещества — тритерпеновые пентациклические гликозиды (сапонины), производные амирина. Кроме того, листья почечного чая содержат горький гликозид ортосифонин (0,01%), незначительное количество алкалоидов, ами-рин, следы таннинов, эфирное масло (0,2—0,7%), жирное масло (2—7%); органические кислоты (винная — до 1—5%, лимонная), фитостерины (ситостерин), много солей калия.

Почечный чай обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.

Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Почечный чай можно применять одновременно с сердечными гликозидами у больных с декомпенсацией кровообращения II и III степени. Его назначают также больным гипертонией с нарушением функции почек.

У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай улучшает общее состояние, а также вызывает уменьшение слизи, увеличивает секрецию желудочного сока и повышает количество свободной соляной кислоты.

Почечный чай эффективен при условии длительного применения — в течение 6—8 месяцев с перерывами ежемесячно на 5—6 дней.

Настой почечного чая малотоксичен, отличается широтой терапевтического действия и при длительном применении не вызывает побочного действия.

Настой листьев почечного чая готовят горячим способом: 3,5 г листьев и флешей почечного чая измельчают, заваривают в 200 мл кипящей воды, кипятят в течение 5—15 мин, настаивают 1 ч, фильтруют.

При холодном способе приготовления настоя сырье и холодную воду берут в соотношении 3,5 г на 200 мл, настаивают 4 ч. Настой принимают за 20 мин до еды по полстакана 2 раза в день. При холецистите настой пьют после еды.

Более концентрированные настои (6—19 г на 200 мл воды) потребляют по столовой ложке 3—4 раза в день.

***

Почечный чай

Orthosiphon stamineus Benth.

Описание растения. На родине, в тропиках Юго-Восточной Азии, это вечнозеленый, сильно ветвистый кустарник семейства губоцветных, достигающий в высоту до 150 см. В нашей стране почечный чай возделывают в виде однолетней культуры, здесь его высота редко превышает 70 см. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная. Стебли четырехгранные, внизу вишнево-фиолетовые, в верхней части зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолетовоокрашенными узлами. Листья длиной 2—10 см, шириной 1,5—4см, короткочерешковые, расположены супротивно, причем каждая пара расположена под прямым углом к предшествующей, снизу вдоль жилок короткоопушенные, овальной, ромбоидально-эллиптической или широколанцетной формы, с оттянутой верхушкой и клиновидным основанием, по краям неравномерно крупнозубчатые. Цветки обоеполые, бледно-фиолетовые, двугубые, собраны обычно в ложные мутовки. Соцветие образует верхушечную пирамидальную кисть длиной 4—6 см. Прицветники при каждой мутовке мелкие, обычно короче цветоножек, яйцевидные, жесткие. Плод состоит из 1—4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле — сентябре. Плоды в наших климатических условиях завязываются весьма редко, так как обычно опадают до созревания.

Места обитания. Распространение. Родина почечного чая — тропическая Юго-Восточная Азия. Особенно широко произрастает в Индонезии (на островах Ява и Суматра), а также в Бирме, Лаосе, на Филиппинах, во Вьетнаме и на северо-востоке Австралии.

Почечный чай с успехом культивируется в субтропических районах Грузии.

Заготовка и качество сырья. Лекарственное сырье — высушенные листья и верхушки побегов (флеши), представляющие собой верхнюю часть стеблей (толщиной 2,5 мм, длиной 120 мм) с 2—3 парами супротивно расположенных листьев. Цвет листьев серовато-зеленый, отдельные листья с верхней стороны и стебли фиолетово-буроватые. Запах слабый. Вкус слабогорьковатый, слегка вяжущий.

После сбора сырья содержат в помещениях, где его подвяливают и ферментируют в течение 24—36 ч. После этого его сушат в специальных камерных сушилках при температуре 45—50° С. Содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 30%; влажность 12%; золы общей не более 12%; кусочков стеблей не более 30%; органической и минеральной примеси не более 1%. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав. В листьях, флешах и надземной части растения имеются тритерпеновые сапонины. В надземной части содержатся флавоноидные соединения, дубильные вещества, эфирные масла, жирное масло, липиды, органические кислоты: винная, лимонная, фенолкабоновая и розмариновая.

Применение в медицине. Почечный чай употребляют как мочегонное средство при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах, уретритах, подагре, диабете; при холециститах, желчнокаменной болези, сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов.

Почечный чай можно применять одновременно с сердечными гликозидами у больных с декомпенсацией кровообращения II и III степени, назначают его также при гипертонической болезни с нарушением функции почек. У больных с хроническим и острым холециститом и желчнокаменной болезнью он вызывает увеличение секреции желудочного сока и повышает количество свободной соляной кислоты. Почечный чай эффективен в условиях длительного применения против многих заболеваний почек и побочного действия обычно не вызывает.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



рефераты
Новости