Липиды
Липиды
Липиды
Это
в-ва которые обладают гидрофобными свойствами. Нерастворимы в воде, а
растворяются в неполярных органических растворах.
Две
группы:

|
Жиры
|

|
Липиды
|
Жиры
- это в-ва которые обладают общим планом строения: глицерин и жирные к-ты.
Остаток глицерина обладает гидрофильными свойствами и обрразуют гидрофильную
головку. А жирные к-ты образуют гидрофобные хвосты.
В
зависимости от состояния жирных к-от жиры делятся на два типа:
Жир
животного происхождения. Твердый жир. Плотность жира определяется тем, что в
состав молекулы входят насыщенные жирные к-ты.
Жир
растительного происхождения. Масла. Они как правило жидкие такое состояние жира
зависит от того, что в них ненасыщенные жирные к-ты.
Исключение
составляют например кокосовые масла.
Липиды
- это жироподобные в-ва различного или гетерогенного происхождения.
Нерастворимы в воде и растворяются в органических растворах. К ним относятся
жирорастворимые витамины A, D, E, K, фотопигменты т.е. пигменты которые обеспечивают
фотосинтез., стероидные гормоны., возка.
Функции
липидов:

|
Энергетическая функция, выделяют 34,6 кДж.
|

|
Строительная функция, входят в состав всех мембранных компонентов
клетки.
|

|
Образуют эндогенную воду. Из 160 гр. воды выделяют 110 гр. эндогенной
воды.
|

|
Защитная, образуют основу подкожной клетчатки.
|

|
Терморегуляция.
|
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecosoft.iatp.org.ua/
|