Классификация аминокислот
Классификация аминокислот
Классификация аминокислот
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.
Все встречающиеся в природе аминокислоты обладают
общим свойством – амфотерностью (от греч. amphoteros – двусторонний), т.е.
каждая аминокислота содержит как минимум одну кислотную и одну основную группы.
Общий тип строения α-аминокислот может быть представлен в следующем виде:

Как видно из общей формулы, аминокислоты будут
отличаться друг от друга химической природой радикала R, представляющего группу
атомов в молекуле аминокислоты, связанную с α-углеродным атомом и не
участвующую в образовании пептидной связи при синтезе белка. Почти все
α-амино- и α-карбоксильные группы участвуют в образовании пептидных
связей белковой молекулы, теряя при этом свои специфические для свободных
аминокислот кислотно-основные свойства. Поэтому все разнообразие особенностей
структуры и функции белковых молекул связано с химической природой и
физико-химическими свойствами радикалов аминокислот. Именно благодаря им белки
наделены рядом уникальных функций, не свойственных другим биополимерам, и
обладают химической индивидуальностью.
Классификация аминокислот разработана на основе
химического строения радикалов, хотя были предложены и другие принципы.
Различают ароматические и алифатические аминокислоты, а также аминокислоты,
содержащие серу или гидроксильные группы. Часто классификация основана на
природе заряда аминокислоты. Если радикал нейтральный (такие аминокислоты
содержат только одну амино- и одну карбоксильную группы), то они называются
нейтральными аминокислотами. Если аминокислота содержит избыток амино- или
карбоксильных групп, то она называется соответственно основной или кислой
аминокислотой.
Современная рациональная классификация аминокислот
основана на полярности радикалов (R-групп), т.е. способности их к
взаимодействию с водой при физиологических значениях рН (близких к рН 7,0).
Различают 5 классов аминокислот, содержащих следующие радикалы: 1) неполярные
(гидрофобные); 2) полярные (гидрофильные); 3) ароматические (большей частью
неполярные); 4) отрицательно заряженные и 5) положительно заряженные. В
представленной классификации аминокислот (табл. 1.3) приведены наименования,
сокращенные английские и русские обозначения и однобуквенные символы
аминокислот, принятые в отечественной и иностранной литературе, а также
значения изоэлектрической точки (рI) и молекулярной массы (М). Отдельно даются
структурные формулы всех 20 аминокислот белковой молекулы.


Полярные, незаряженные R-группы

Отрицательно заряженные R-группы

Положительно заряженные R-группы

Ароматические R-группы

Перечисленные аминокислоты присутствуют в разных
количественных соотношениях и последовательностях в тысячах белков, хотя
отдельные индивидуальные белки не содержат полного набора всех этих
аминокислот. Помимо наличия в большинстве природных белков 20 аминокислот, в
некоторых белках обнаружены производные аминокислот : оксипролин, оксилизин,
дийодтирозин, фосфосерин и фосфотреонин (последние две аминокислоты
представлены в главе 2):

Первые две аминокислоты содержатся в белке
соединительной ткани – коллагене, а дийодтирозин является основой структуры
гормонов щитовидной железы. В мышечном белке миозине обнаружен также
ε-N-метиллизин; в состав протромбина (белок свертывания крови) входит
γ-карбоксиглутаминовая кислота, а в глутатионпероксидазе открыт
селеноцистеин, в котором ОН-группа серина заменена на селен (Se):

Помимо указанных, ряд α-аминокислот выполняет
важные функции в обмене веществ, хотя и не входит в состав белков, в частности
орнитин, цитруллин, гомосерин, гомоцистеин, цистеинсульфиновая кислота,
диоксифенилаланин и др.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы
материалы с сайта http://www.xumuk.ru/
|