Девясил высокий
Девясил высокий
Девясил высокий
С.А.Курганская

Девясил
высокий (Inula helenium) – высокое красивое многолетнее травянистое растение из
семейства сложноцветных. У него многоглавое короткое толстое и мясистое
корневище, от которого отходят довольно длинные (до 50 см) придаточные корни.
Корневища и корни имеют сильный своеобразный запах. Стебли (один или несколько)
– продольно-бороздчатые, простые или ветвистые в верхней части, высотой 100–150
см, иногда и до 2 м. Листья очередные крупные, сверху жестко-волосистые, снизу
мягкие, серо-войлочные, по краям неравнозубчатые. Прикорневые листья
удлиненно-яйцевидные, крупные – до 50 см длиной и до 25 см шириной, с суженным
в длинный черешок основанием. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные
полустеблеобъемлющие с сердцевидным основанием, нижние на черешках, верхние
сидячие. Мелкие золотисто-желтые цветки располагаются в соцветиях-корзинках до
8 см в диаметре. Корзинки собраны на концах стеблей в редкие соцветия – кисти
или щитки. Плоды-семянки бурые, четырехгранные, 4–5 мм длиной, с волосистым
хохолком.
Как
говорят старинные поверья, «девять сил» заключены в этом растении, откуда и
произошло его название. В разных областях России его называли также
девясильник, девятисил, девясильный корень или же дикий подсолнечник, т.к. его
соцветия-корзинки похожи на маленькие подсолнечники.
Родовое
латинское название Inula дано по древнему названию этого растения, которое
встречается еще у Плиния и Диоскорида. Оно происходит от греческого глагола
ineo – опорожнять, очищать, – соответствующего лекарственному действию
растения. Видовое название helenium некоторые считают произошедшим от греческого
слова helios – солнце – из-за формы соцветия и золотистой окраски цветов.
Римский писатель и ученый Плиний Старший (I в. н.э.) считал, что растение
выросло из слез Елены (Helene) – той самой Елены Прекрасной, из-за которой
началась Троянская война.
Девясил
высокий широко распространен в природе, он растет в большинстве стран Европы, в
Западной Сибири, на Кавказе, в Центральной Азии. У нас в Черноземной полосе он
встречается довольно часто. К северу от границы чернозема это растение
встречается обычно как заносное и одичавшее, а не дикорастущее.
Растет
девясил в лесах, по опушкам, полянам, дорогам, на высокотравных лугах, часто на
влажных местах, по берегам рек, озер, в местах выхода грунтовых вод. Его
специально культивируют как лекарственное растение во многих странах: в
Голландии, Бельгии, Франции, Германии, Венгрии и США. Раньше в России девясил
часто разводили в садах и огородах и для употребления в качестве лекарства, и
просто как красивое растение.
Девясил
высокий был известен как лекарственное растение еще в античные времена и
издавна применяется в медицине разных стран. Авиценна рекомендовал девясил при
многих болезнях. Значительная роль уделяется девясилу в тибетской медицине. В
Средние века в Европе универсальным средством от всех болезней, даже от чумы,
считалось девясиловое вино, которое называли «напиток Святого Павла». Особенно
много его потребляли в XV–XVI вв. в Германии, там даже существовали специальные
девясиловые винокурни. Девясил был издавна популярен и в русской народной
медицине. «Народ верит ему и относит к могучим лекарственным растениям», –
писал известный знаток народной медицины М.А. Носаль.
В
качестве лекарственного средства у девясила используются корневища с корнями.
Они считаются хорошим отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ
средством, входят в составы многочисленных сборов. В нашей стране отвар корней
и корневищ девясила разрешен к применению в качестве отхаркивающего средства
при заболеваниях органов дыхания.
Корни
и корневища содержат 1–3% эфирного масла, называемого алантовым, до 44%
инулина, сесквитерпеновые лактоны, оксикумарины, флавоноиды, стерины, сапонины
и другие биологически активные соединения. Полученный из девясила галеновый
препарат «Алантон» обладает противоязвенной, желчегонной, противовоспалительной,
капилляроукрепляющей активностью. Эфирное масло девясила обладает бактерицидным
и противоглистным действием. Выделенное из масла вещество алантолактон по силе
действия почти в 25 раз превышает классическое противоглистное средство
сантонин. Полисахарид инулин легко усваивается организмом человека и может
применяться как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
Корни
девясила, сваренные в сахаре, вполне могут заменить тропическую пряность имбирь
и использоваться в качестве пряности в пищевой и ликероводочной промышленности.
В XIX в. в России было известно «имбирное варенье» – вареные в сахаре корни
девясила. Варенье это было красивого цвета, приятного пикантного вкуса и
использовалось для украшения тортов. В домашних условиях из свежих и сухих
корней девясила можно приготовить компоты, повидло, джемы.
Девясил
не предъявляет особых требований к условиям выращивания. Он будет хорошо расти
на обычной садовой земле, достаточно плодородной и, самое главное, глубоко
обработанной; предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места.
Размножается
девясил семенами и вегетативно. Нестратифицированные семена, посеянные весной,
дают всходы приблизительно через месяц. Семена, стратифицированные в течение
трех месяцев, всходят через 1–2 недели. Лучше всего сеять семена под зиму,
тогда всходы появятся в мае.
К
концу первого года жизни растения образуют розетку диаметром в 50 см, состоящую
из 5–7 листьев. В августе растения можно посадить на постоянное место на
расстоянии не менее 60 см друг от друга. На второй год зацветают единичные
экземпляры, массовое цветение наступает на третий год. Цветет девясил с конца
июля до середины августа приблизительно в течение месяца. Семена созревают в
конце августа– сентябре. Девясил легко возобновляется самосевом и легко размножается
вегетативно, делением корневищ.
Корни
и корневища девясила высокого заготовляют осенью с начала плодоношения до
наступления заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от земли, промывают в воде,
остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки.
Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см и
толщиной 1–2 см. Почерневшие и поврежденные вредителями части корней и корневищ
отбрасывают.
Корни
и корневища провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую
погоду под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях на
стеллажах или сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем. Не
следует сушить целые корни и корневища девясила, а также поднимать температуру
выше 40 °С, т.к. в этих условиях корневища и корни девясила слишком быстро
испаряют влагу и темнеют внутри. В сухую теплую погоду разрезанные корни и
корневища можно сушить на солнце. Сушку заканчивают, когда толстые корни при
сгибании ломаются. Срок годности сырья 3 года.
Девясил
будет привлекателен на садовом участке и как декоративное растение. Его можно
посадить вдоль забора, около построек, в сочетании с другими многолетниками на
заднем плане.
Следует
иметь в виду, что в средней полосе встречается занесенное с Кавказа растение,
очень похожее на девясил. Это телекия красивая (Telekia speciosa), которую
иногда разводят в садах. Она легко дичает, и неопытные сборщики лекарственных
растений принимают ее за девясил, однако лекарственными свойствами телекия не
обладает. Отличить телекию от девясила несложно: листья у нее снизу зеленые, а
не серо-войлочные, как у девясила, и по форме они треугольно-сердцевидные.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.1september.ru
|