Цикламены
Цикламены
Цикламены
Богданова Юлия
Цикламены
- большие, красивые, но странные цветы: они наклоняются вниз, но лепестки
направлены вверх. Это смотрится особенно красиво у красных цветов: заостренные
изогнутые лепестки смотрятся, как язычки пламени.
Удивительно,
но по-другому название этого нежного цветка звучит совсем не благозвучно:
дряква, или свиной хлеб. Более красивое название - научное: цикламен персикум
(Cyclamen persicum), цикламен персидский. Родиной этого цветка считается остров
Кипр. Цикламен относится к семейству первоцветных, так же как альпийская фиалка
и примулы.
При
правильном уходе цикламены обычно обильно цветут, давая в течение зимы до
пятидесяти цветов. Цветок очень долговечен. Возможно, многие, кто выращивал
когда-либо цикламены, со мной не согласятся, но цикламены могут жить до
двадцати пяти лет. Просто этот цветок не любит небрежного обращения, он не
выносит обильные поливы, опрыскивания листьев и теплые места. Именно так мы и
губим этих горных красавцев. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода
попала на середину корневища, на основания черешков или бутоны.
Поливку
лучше производить снизу, наливая воду в поддон.

В
холодном помещении при повышенной влажности или при плохой циркуляции воздуха
на растениях может появиться серая гниль в виде пушистых разрастаний на цветах
и бутонах. Влажность цикламенам необходима, поэтому ставьте растение на поддон
с галькой, заполненный водой, которая должна доходить до основания горшка.
Время от времени опрыскивайте пространство вокруг горшка, стараясь при этом не
намочить цветы. Удаляйте увядшие цветки и цветоносы, а также поврежденные и
желтеющие листья. Следите, чтобы растения не были заболочены, и не выставляйте
их под прямые солнечные лучи. Цикламен хорошо цветет в светлом прохладном месте
(от + 6 до + 18°С). Там, где мягкая зима без больших морозов, горшки с
цикламенами можно поставить между рамами.
Растения
весьма легко "уговорить" цвести в последующие годы. В подходящих
условиях цикламен развивается до поздней весны. Когда больше половины листьев
пожелтеет, прекратите поливать растение и удалите сухие листья. Поскольку летом
растение прекрасно чувствует себя на открытом воздухе, оставьте цикламен в
горшке на солнце и дайте ему возможность погреться. Переставляйте горшок с
места на место, чтобы компост не заболотился после летнего дождика, что может
привести к загниванию клубней. Начиная с середины лета, регулярно проверяйте,
нет ли признаков новой поросли, и как только обнаружите ее, начинайте поливать
растение, сначала не слишком интенсивно, а потом постепенно увеличивая
количество воды. Как только развернутся первые листья, начинайте подкормку.
Перед заморозками внесите растение в дом и поместите в прохладной комнате.
Продолжайте подкормку и полив до тех пор, пока не появится достаточно цветов,
чтобы можно было выставить цикламен напоказ.
Уход за цикламенами
Месторасположение:
яркий рассеянный свет, полутень, хорошо проветриваемые помещения, но без
сквозняков, подальше от источников тепла.
Полив:
в период цветения - обильный, но без переувлажнения; в период покоя - редкий,
но без пересыхания земляного кома. Не лейте воду на верхнюю часть клубня.
Температура:
во время цветения 13-16°С, в период покоя - 10-18°С.
Пересадка:
по необходимости в конце лета. Клубни высаживают в широкую посуду на глубину
3-5 см, не засыпая полностью землей.
Размножение:
деление старого клубня в период покоя или семенами (для получения семян
необходимо искусственное опыление).
Обрезка:
не требуется. Удалять завядшие листья и отцветшие цветки, стараясь не оставлять
оснований цветоножек, склонных к загниванию.
Подкормка:
во время активного роста и цветения 1 раз в две недели полным минеральным
удобрением.
Возможные трудности
1.
Листья желтеют, цветки здоровые. Причина - температура выше 18°С. Другие
возможные причины - недостаточный полив и прямой солнечный свет.
2.
Цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют. Причина - переувлажнение почвы, особенно
при поливе сверху.
3.
Короткий период цветения. Причина - температура выше 18°С, сухой воздух.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.myjane.ru
|