Черника обыкновенная
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная
Vaccinium
myrtillus L.

Родовое
название от латинского vacca — ягода и myrtus — по сходству листьев с миртом.)
Русское
название “черника” связано со способностью окрашивать (“чернить”) губы, зубы,
пальцы.
Народные
названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в
старину чернику называли также ворон-ягодой.
В
годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали
черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и
тем самым обостряют ночное зрение.
Черника
— низкий ветвистый кустарничек высотой до 50 см с длинным ползучим корневищем.
Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, с зеленовато-коричневой корой,
молодые ветви зеленые, остро-ребристые. Листья длиной 1—25 мм и шириной 3—20
мм, на очень коротких черешках, опадающие на зиму, слегка кожистые, гладкие,
яйцевидные, эллиптические или почти округлые, с тупой или слегка заостренной
верхушкой, по краю мелкогородчато-пильчатые. Цветки поникающие,
зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены по одному на коротких
цветоножках при основании молодых веточек в пазухах листьев. Венчик
кубаревидный длиной 4—7 мм с отгибом из 4—5 коротких, отвороченных наружу
треугольных зубчиков. Плод — ягода, сочная, шаровидная, диаметром около 6—13
мм, черная с синевато-сизым налетом, внутри темно-пурпуровая, с красящим соком;
многочисленные семена длиной около 1,2 мм, имеют форму полумесяца. Цветет в мае.
Ягоды созревают в июле — августе, вкус приятный, кисловатый, чуть вяжущий.
Широко
распространена в европейской части нашей страны, исключая южные районы и Крым,
на Кавказе, исключая восточное Закавказье, в Западной Сибири с Алтаем, в
Восточной Сибири, в Северной Америке.
Растет
в зоне хвойных, преимущественно еловых и смешанных хвойно-широколиственных
лесов, в тундрах, на склонах гор и в заболоченной низменности.
В
качестве лекарственного сырья используют плоды и побеги черники. Плоды собирают
в период полного созревания и сушат. Листья заготовляют в период цветения и
сушат в тени.
Ягоды
черники включают до 18% дубильных веществ, до 7% органических кислот, среди них
—лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержат
сахар, витамин С, каротин, витамины группы В.
В
семенах найдено до 31% жирного масла, до 18% белка.
В
листьях черники обнаружены дубильные вещества (18—20%), сапонины (2,2—2,8%),
органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная,
щавелевая, винная), арбутин (1,6%), гидрохинон, а также сахара (12—18%),
аскорбиновая кислота, минеральные вещества.Важными в биологическом отношении
веществами являются гликозиды — миртиллин (1%) и неомиртиллин (2%), агликоном
которого является инозит.
Водные
настои и отвары, спиртовые настойки и экстракты черники используются во многих
странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное,
желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие.
Спиртовой экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в
крови.
Листья
и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических
нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела,
аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными
процессами, колитах и энтероколитах.
Как
средство, содержащее витамины, рекомендуется при цинге и других гипо- и
авитаминозах.
Часто
используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и
антисептического средства.
Плоды
черники широко известны как противопоносное средство (при поносах
неинфекционного происхождения), особенно у детей. Как вспомогательное средство
наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.
Свежие
плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других
заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках,
малокровии.
При
желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50—100 г свежих плодов черники
или настой из сухих плодов. Для настоя 4 чайные ложки сухих плодов настаивают 8
ч на воде (200 мл) комнатной температуры. Выпивают в течение дня.
Густой
отвар плодов применяется для полоскания горла при ангинах, при сыпи на коже и
некротических язвах, а также для смазывания обожженных участков. 100 г сухих
плодов заливают 0,5 л воды, кипятят, пока количество воды не уменьшится до 0,3
л.
При
поносе рекомендуется применять черничный кисель. Его готовят из расчета 1
столовая ложка черники на 300 мл воды; прибавляют чайную ложку картофельного
крахмала и сахарного песка по вкусу.
Настой
листьев пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях
неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Для приготовления
настоя чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл),
настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в
день.
Настой
применяют также как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство
для обработки язв, ран.
Побеги
черники входят в состав противодиабетического сбора “Арфазетин” вместе с
крапивой, фасолью и клевером.
***
Черника
обыкновенная
Vaccinium
myrtillus L.
Описание
растения. Черника — ветвистый кустарничек семейства брусничных, высотой до 50
см. Подземные побеги (столоны) разветвляются в почве в разные стороны до 1 —2
м, образуя разновозрастные кусты одного растения. Стебли черники зеленые, у
основания серые, прямостоячие, цилиндрические или ребристые; листья тонкие,
светло-зеленые, продолговатые, длиной до 1 —1,5 см и шириной 0,5—1,5 см,
гладкие с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие. Цветки светло-розовые, с
зеленовато-оранжевым, иногда нежным сиреневым отливом, длиной 0,4—0,6 мм,
поникающие, по одному или по два на коротких цветоножках; венчик кувшинчатый
или полушаровидный с зубчатым отгибом. Плод—шарообразная черная ягода
(диаметром 6 —13 мм), приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса,
обычно покрытая сизым восковым налетом.
Цветет
в мае—июне, плоды созревают через 2 мес после цветения.
Лекарственным
сырьем являются листья и плоды черники.
Места
обитания. Распространение. Черника распространена преимущественно в северных и
умеренных широтах. Произрастает от высокогорий Кавказа, Карпат, Алтая до тайги
и лесотундры. К богатству и влажности почвы требовательна. Не встречается на
очень сухих песчаных и сильно переувлажненных почвах. Оптимальными условиями
произрастания в лесной зоне для черники надо считать свежие и сырые субори и
судубравы, сосняки и ельники черничных типов леса. К свету требовательна, но
хорошо переносит затенение, особенно в молодом возрасте.
Период
цветения и созревания плодов растягивается на 3—4 недели. Цветет обычно
обильно, но часто страдает от поздних весенних заморозков. Плодоношение
начинается с 4—5-летнего возраста кустов черники, достигает максимума в 10—15
лет и постепенно снижается к 30—40 годам. На развитие и плодоношение черники
отрицательное влияние оказывают пастьба скота, изменение уровня грунтовых вод и
пожары.
Заготовка
и качество сырья. В европейской части страны в зоне смешанных
хвойно-широколиственных лесов и таежной зоне черника—самая распространенная
ягода и удельный вес ее в общем объеме заготовок наибольший.
Ягоды
черники собирают только в зрелом состоянии. Собирают их в кошели, короба или в
корзины из бересты, дранки или плетеные из ивы, вместимостью до 20—25 кг,
удобные для переноса на спине. Ягоды собирают в литровые или двухлитровые
банки, привязанные на поясе у сборщика, а затем пересыпают в основную тару. В
некоторых местах сбор ягод производится методом счесывания гребенками разной
конструкции. Это увеличивает производительность в 1,5— 2 раза, но отрицательно
сказывается на урожае следующего года, так как при этом повреждаются листья,
молодые побеги и цветочные почки. Урожай на участках, где ягоды заготавливались
гребенками, на следующий год на 30—50% ниже, чем на участках, где такой сбор не
проводился.
Заготовка
листьев черники в качестве лекарственного сырья отрицательно сказывается на
урожае ягод, так как проводится в период цветения. Листья вместе с цветками и
молодыми побегами срезают ножницами или срывают руками. Листья черники,
заготовленные в качестве лекарственного сырья, сушат в тени при хорошей
вентиляции. Выход сухого сырья около 20%.
Для
сушки ягоды черники рассыпают на решета или на противни слоем 2—3 см и сушат в
сушилках при температуре 35—40° С 2—Зч, затем повышают температуру до 50—60° С;
при этом ягоды несколько раз перемешивают. Перед сушкой ягоды не моют. Выход
сухого сырья 13%. Сухие ягоды упаковывают в бумажные или в матерчатые мешки по
35—50 кг и хранят в сухих прохладных помещениях не более 2 лет. Плоды черники
легко поражаются ягодной молью.
Химический
состав. В ягодах черники содержатся сахара (фруктоза, лактоза), Р-активные
вещества (катехйны и антоцианы), каротины, пектиновые и дубильные вещества;
кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинной);
макро- и микроэлементы.
В
листьях содержится 7—20% дубильных веществ, гидрохинон, гликозиды, до 2%
миртиллина и неомир-тиллина, до 1% арбутина, флавоноиды (кверцетин, рамнозид
кверцетина и др.), до 250 мг% аскорбиновой кислоты, цериловый спирт и эфирное
масло.
Применение
в медицине. Благодаря комплексу биологически активных веществ черника имеет
разносторонние целебные свойства и широко используется в свежем, сушеном и
переработанном виде. Ее употребляют для лечения желудочно-кишечных заболеваний
(гастритов, энтероколитов и др.) в виде настоя или отвара сухих ягод. При
поносах, особенно у детей, это одно из незаменимых закрепляющих средств. Свежие
ягоды применяют при хронических запорах, пониженной кислотности желудочного
сока, дизентерии. Черника обладает антисептическими свойствами и употребляется
при стоматите. Плоды черники улучшают кровоснабжение глаз, обостряют ночное
зрение. Изготовленный из листьев черники препарат миртиллин оказывает
инсулиноподобное действие.
Плоды
черники применяют в виде настоя (1—2 чайные ложки на стакан кипятка),
черничного киселя или отвара. В последнем случае 1 столовую ложку ягод заливают
2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. Ее
процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|