Цетрария исландская (исландский мох)
Цетрария исландская (исландский мох)
Цетрария исландская (исландский мох)
Cetraria
islandica (L.) Ach.

Описание
растения. Цетрария исландская—лишайник семейства пармелиевых, с кустистым,
прямостоячим, реже беспорядочно распростертым слоевищем высотой до 10—15см,
имеющим довольно компактные вертикальные лопасти.
Лопасти
неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, с короткими
темными ресничками, зеленовато-коричневые или разных оттенков коричневые (в
зависимости от освещения), у основания с кровяно-красными пятнами, матовые или
слегка блестящие; нижняя сторона усеяна белыми пятнышками (псевдоцифеллами)
различной формы. Края лопастей слегка завернуты вверх. В сухом виде растение
темно-коричневое.
Плодовые
тела (апотеции) образуются на концах сильно расширенных лопастей; они
блюдцеобразные, коричневые, почти одного цвета со слоевищем, с плоским или
слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным или слегка зубчатым
краем. В апотециях развиваются видимые лишь под микроскопом сумки, наполненные
спорами.
Лекарственным
сырьем являются слоевища цетрарии исландской.
Места
обитания. Распространение. Цетрария исландская—космополитический элемент флоры.
Она обитает в Европе, Азии, Африке и Австралии. Это типичный представитель дюн,
открытых бесплодных пространств. Растет прямо на почве или на коре старых пней.
В европейской части более широко распространена, чем в азиатской, где к этому
виду примешиваются близкие виды тоже же рода. Произрастает также на Алтае, в
Саянах, в горах Кавказа и Дальнего Востока. В горах, на границе леса это
растение достигает наиболее пышного развития. На Украине цетрария широко
распространена в сосновых смешанных лесах Полесья и в смешанных лесах
Левобережной лесостепи.
Цетрария
исландская предпочитает песчаные незатененные места, где иногда образует почти
чистые заросли. Особенно часто встречается она в сосновых борах, где
произрастает куртинами и отдельными экземплярам среди других видов лишайников,
мхов и высших растений. Обычна на болотах в лесотундре и тундре, где растет
вместе с другими видами лишайников. У цетрарии исландской — полиморфного и
широко распространенного вида — в зависимости от освещения, увлажнения и других
факторов изменяются окраска и размеры лопастей и слоевища. Как и другие
лишайники, цетрария развивается только в условиях чистого воздуха, в местах,
где нет заводов и фабрик. Благодаря этому свойству она может служить
индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.
Заготовка
и качество сырья. Слоевища цетрарии собирают летом. Их отрывают от субстрата
(почвы или коры деревьев) и очищают от посторонних примесей (других лишайников,
мхов, песка и др.). Собранные слоевища сушат обычно на открытом воздухе, на
солнце, однако более надежна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.
В
соответствии с ГОСТ 13727—68 готовое сырье цетрариси состоит из кустиков
сильноветвистых слоевищ, жестких, хрящеватых, у основания суженных, к верхушке
расширенных, неправильно-лопастных, с узкими или широкими, свернутыми в трубку
или желобок лопастями длиной до 10 см и толщиной до 0,5 мм. Лопасти голые с
короткими ресничками по краям. Нижняя поверхность усеяна белыми пятнышками
разной величины и формы. Цвет верхней поверхности зеленовато-бурый или
оливковый, а нижней — светло-серый; цвет оснований слоевища
красновато-коричневый; реснички темно-коричневые. Запах слабый, своеобразный.
Вкус горький, с ощущением слизи-стости. Содержание влаги не более 14%;
органической примеси не более 5%; минеральной не более 0,5%.
Резаное
сырье состоит из смеси хрупких хрящевых плоских или свернутых в желобок
кусочков различной формы, размером от 0,6 до 8 мм. Содержание частиц размерам
крупнее 8 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 0,5 мм, не более 5%. Цвет, запах и вкус такие же, как и у цельного
сырья.
Готовое
сырье упаковывают и мешки и в тюки; цельное сырье—в тюки не более 50 кг,
резаное сырье—в мешки не более 25 кг.
Намоченное
в воде сухое сырье цетрарии сильно увеличивается в размерах, делается гибким.
Отвар его после охлаждения становится студенистым.
Химический
состав. В слоевище цетрарии найдены полисахариды, содержание которых колеблется
от 30 до 70% массы сухого сырья. Большую часть этих углеводов составляет
лихенин (лишайниковый крахмал). Слоевища цетрарии содержат 2—3%
кристаллического горького вещества — цетрарина (цетраровой кислоты). В них
обнаружены также лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцетраровая,
аскорбиновая и фолиевая кислоты, камеди, минеральные соли (1—2%) и витамин
группы В. Слоевища цетрарии исландской, как и многие другие лишайники, содержат
также усниновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.
Применение
в медицине. Высушенные слоевища цетрарии исландской употребляют как
возбуждающую аппетит горечь. В качестве слизи, обволакивающей слизистые
оболочки, отвар цетрарии используют при воспалительных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, при: поносах, атонии желудка, хронических запорах.
Издавна цетрария исландская применялась для лечения различных заболеваний
органов дыхания, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе
легких. Цетрария представляет интерес как продукт питания для больных сахарным
диабетом, туберкулезом и для выздоравливающих после изнурительных заболеваний.
Отвар
сухого слоевища цетрарии исландской (цельного или резаного) используют из
расчета 20 частей сырья на 200 объемных частей воды. Слоевища этого растения
входят в состав грудных и желудочных сборов (чаев).
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
|