рефераты рефераты
Главная страница > Брусника  
Брусника
Главная страница
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
География экономическая география
Геодезия
Геология
Госслужба
Гражданский процесс
Гражданское право
Иностранные языки лингвистика
Искусство
Историческая личность
История
История государства и права
История отечественного государства и права
История политичиских учений
История техники
История экономических учений
Биографии
Биология и химия
Издательское дело и полиграфия
Исторические личности
Краткое содержание произведений
Новейшая история политология
Остальные рефераты
Промышленность производство
психология педагогика
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Реклама
Физика
Финансы
Химия
Экономическая теория
Юриспруденция
Юридическая наука
Компьютерные науки
Финансовые науки
Управленческие науки
Информатика программирование
Экономика
Архитектура
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
География
Кредитование
Инвестиции
Информатика
Кибернетика
Косметология
Наука и техника
Маркетинг
Культура и искусство
Менеджмент
Металлургия
Налогообложение
Предпринимательство
Радиоэлектроника
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Сочинения по литературе и русскому языку
Теория организация
Теплотехника
Туризм
Управление
Форма поиска
Авторизация




 
Статистика
рефераты
Последние новости

Брусника

Брусника

Брусника

Местообитание.

В лесотундре, равнинных и горных хвойных и хвойно-широколиственных лесах (кроме Крыма и Средней Азии), в тундрах Северо-Восточной Сибири. Растет на бедных кислых почвах разной степени увлажнения и различного механического состава. Более светолюбива и менее требовательна к влажности почвы, чем черника. Урожайность ягод в разных типах сосняков — 1-13 ц/га, на вырубках и гарях — 2-30 ц/га. Урожайность листьев в разных типах тундр — 0,5-2 ц/га, в сосняках — 2-7, в ельниках — 0,5-3 ц/га.

Пищевое использование.

Ягоды содержат до 12% сахаров, органические кислоты (в том числе бензойную, которая обусловливает возможность длительного хранения ягод), 0,2-0,4% дубильных веществ, витамин С (на Севере и в субальпийском поясе — 50-60 мг%). Ягоды брусники хороши для приготовления киселей, компотов, варенья, джема, пастилы, повидла, мусса, сиропов, соков, экстрактов и т.д. Их можно мариновать и мочить. В моченом виде они служат отличной приправой к любому овощному или мясному блюду. Промытая брусника, залитая слабым сахарным сиропом, прекрасно сохраняется и не требует пастеризации, т. к. содержащаяся в ней бензойная кислота препятствует развитию бактериальной флоры и плесневых грибков. Из листьев брусники заваривают чай, они обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами.

Лекарственное использование.

Плоды брусники обладают бактерицидными и витаминными свойствами. Свежие, мочёные и маринованные ягоды применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при артритах обменного происхождения. Принимают по полстакана в день.

Водные настои и отвары листьев брусники применяют как мочегонное, а также при лечении подагры, ревматизма, почечнокаменной болезни; в народной медицине — при отложении солей.

Отвар листа брусники (10:200) применяют как желчегонное и вяжущее средство при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сроки и способы заготовки.

Сбор плодов производят в августе-сентябре, а листья заготавливают ранней весной из-под снега и после окончания цветения. Сушат листья в затененном проветриваемом помещении.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gulnara.narod.ru/



рефераты
Новости