Биосинтез антоцианов в зеленых и альбиносных листьях ячменя обыкновенного
Биосинтез антоцианов в зеленых и альбиносных листьях ячменя обыкновенного
Биосинтез антоцианов в зеленых и альбиносных листьях
ячменя обыкновенного
Г.Н. Чупахина, П.В. Масленников
Проведено
исследование накопления антоциановых пигментов, хлорофилла и каротиноидов в
листьях зеленых и альбиносных проростков ячменя обыкновенного, экспонируемых
при различных световых режимах и субстратах. Показано, что увеличение
интенсивности света вызывает усиление накопления антоцианов как в зеленых, так
и в альбиносных листьях ячменя, но в меньшей степени, что может отражать
частичную зависимость биосинтеза антоцианов от накопления хлорофилла, уровень
которого уменьшается при увеличении интенсивности света или в результате
действия ингибитора биосинтеза зеленых пигментов – стрептомицина.
Антоцианы
– пигменты из группы водно-растворимых флавоноидов, содержащихся в клеточном
соке цветов, плодов и листьев растений, окрашивающих их в красный, фиолетовый,
голубой цвета и их различные сочетания [1].
Синтезируются
данные соединения в цитоплазме и депонируются в клеточные вакуоли при помощи
глутатионовой помпы [2]. Антоцианы обнаружены в специальных везикулах –
антоцианопластах, хлоропластах, а также в кристаллическом виде в плазме
некоторых видов лука и клеточном соке плодов апельсина [3].
Общеизвестный
факт активации биосинтеза антоцианов у растений в стрессовых условиях еще не
получил глубокого физиолого-биохимического обоснования. Возможно, что антоцианы
не несут никакой функциональной нагрузки, а синтезируются как конечный продукт
насыщенного флавоноидного пути, получившего вакуолярное ответвление с целью
конечного депонирования ненужных растению фенольных соединений.
С
другой стороны, антоциановая индукция, вызванная определенными факторами
окружающей среды [4], а также предсказуемость появления антоцианинов из года в
год в периоды специфических этапов развития листа, их яркая выраженность в
особых экологических нишах [5], возможно, способствуют адаптации растительных
организмов к тем или иным стрессовым условиям.
В
обычных условиях биосинтез антоцианов и зеленых пигментов идет более или менее
параллельно, о чем может свидетельствовать сходный характер накопления этих
веществ в растениях при воздействии светом на разных этапах развития [6].
Данные
о характере накопления антоциановых пигментов в условиях ингибирования
биосинтеза основных фотосинтетических пигментов отсутствуют.
В
связи с этим целью данной работы явилось изучение биосинтеза антоциановых
пигментов в альбиносных и зеленых проростках ячменя. Исследовалось влияние
света различной интенсивности на накопление данных пигментов.
Для
реализации данной цели нами изучалось содержание антоцианинов, хлорофилла а,
хлорофилла b, каротиноидов в зеленых и альбиносных листьях ячменя
обыкновенного.
Кроме
этого изучалось влияние возможного субстрата биосинтеза антоцианов на их
накопление в условиях различного освещения.
Объекты и методы исследования
В
качестве объекта исследования использовали 6 – 20-дневные зеленые
проростки ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare L.) сорта Роланд, а также
альбиносные проростки, полученные из семян предварительно обработанных
0,25%-ным раствором стрептомицина, первые листья которых в нижней части (2/3
листа) не синтезировали зеленых пигментов [7]. Растения выращивались при
постоянном освещении светом люминесцентных ламп ЛБУ-30 в установке ТКШ-1 Флора,
при интенсивности света 5 Дж/м2×с, при 18 – 22 °С.
Для
анализа пигментов у альбиносных проростков использовали непигментированную
часть, а у зеленых – соответствующий ей нижний участок листа. Срезанные участки
листьев основаниями помещались в воду или в 1%-ный раствор глюкозы (альбиносы)
и освещались полихроматическим светом различной интенсивности (5 – 25 Дж/м2×с)
в течение 48 часов, контрольные – находились в темноте.
Перед
опытом растения выдерживались в темноте в течение 24 часов. По истечении
времени освещения исследуемых листьев растений определялся уровень антоцианов
[8], хлорофилла и каротиноидов спектрофотометрическим методом [9].
Полученные
данные обработаны статистически. На рисунках представлены средние арифметические
значения из 3 – 6 независимых экспериментов, каждый из которых проведен в
трехкратной биологической повторности, их средние квадратичные отклонения, а
также кривые аппроксимаций графиков прямых функциональных зависимостей данных
величин, их уравнения и величины достоверности аппроксимаций (R^2).
Результаты и обсуждение
Данные,
полученные в экспериментах с использованием альбиносных и зеленых растений,
показывают, что ингибирование биосинтеза основных фотосинтетических пигментов
не затрагивает биосинтез антоцианов в первые дни культивирования (6 – 10 дней).
Показано одновременное снижение содержания антоцианов как в альбиносных, так и
в зеленых проростках ячменя обыкновенного. В дальнейшем, начиная с 10 – 12-го
дня, разница в содержании антоцианов у различно пигментированных растений
становилась более заметной и статистически достоверной, достигая максимума к
20-му дню.
Обнаружено
более резкое снижение содержания антоцианинов в альбиносных проростках по сравнению
с зелеными аналогами: содержание данных пигментов в зеленых листьях ячменя
обыкновенного превосходило в 2,9 раза аналогичный уровень в альбиносах (рис.
1).
Рис.
1. Биосинтез антоциановых пигментов
в
зеленых и альбиносных проростках ячменя обыкновенного,
выращенных
при интенсивности света 5 Дж/м2×с
Проведённые
эксперименты по изучению влияния полихроматического света на образование
антоциановых пигментов в альбиносных и зеленых участках ячменя показали
зависимость образования этих пигментов от величины интенсивности светового
потока. Динамика накопления антоцианов в листьях исследуемых растений на свету
различной интенсивности представлена на рисунках 2 и 3. Показано, что
стимуляция накопления антоцианов нарастает с повышением интенсивности света и
превосходит исходный уровень при максимально использованной интенсивности света
в 25 Дж/м2×с
в зеленых листьях – в 2,8 и в альбиносах – 2,3 раза (рис. 2).
|
|
|
|
|
|
Дж/м2×с
|
|
|
 |
Рис.
2. Влияние условий освещения
на
биосинтез антоцианинов в 20-дневных зеленых и альбиносных
проростках
ячменя обыкновенного, экспозиция 48 часов
Кроме
того, отмечено усиление накопления антоцианов в альбиносных листьях в
присутствии субстрата гликолиза – 1%-ного раствора глюкозы – по сравнению с
аналогичными листьями, находящимися на воде при увеличении интенсивности
полихроматического света. Наблюдалось возрастание уровня антоцианов в 1,6 раза
при максимально использованной интенсивности света в 25 Дж/м2×с
(рис. 3). Таким образом, свет стимулирует накопление антоциановых пигментов как
в зелёных листьях растений, так и в альбиносных, хотя и в меньшей степени, а
при добавлении возможного субстрата биосинтеза антоцианов [10] еще и в большей
степени.
|
|
|
|
|
|
Дж/м2×с
|
|
|
 |
Рис.
3. Биосинтез антоциановых пигментов в 20-дневных альбиносных проростках ячменя обыкновенного
на разных субстратах, экспозиция 48 часов
Исследование
уровня основных фотосинтетических пигментов в листьях растений, имеющих
измененный пигментный состав вследствие действия стрептомицина, показало
подавление синтеза хлорофиллов и каротиноидных пигментов (рис. 4). Так,
например, содержание хлорофилла а и b в зеленых листьях ячменя превышало
аналогичные показатели в альбиносах в 73,8 и 7,2 раза соответственно,
каротиноидов – в 19,6 раза. Увеличение интенсивности света вызывает
незначительное увеличение уровня как хлорофилла а, так и хлорофилла b в
альбиносных листьях ячменя, в отличие от зеленых, где их уровень понижается
(рис. 5).
Рис.
4. Влияние освещения на биосинтез пигментов
в
20-дневных альбиносных проростках ячменя обыкновенного:
1
– хлорофилл b; 2 – антоцианы (дополнительная ось);
3
– хлорофилл а; 4 – каротиноиды
Рис.
5. Влияние освещения на биосинтез пигментов в 20-дневных зеленых проростках
ячменя обыкновенного:
1
– антоцианы (дополнительная ось); 2 – хлорофилл а;
3
– хлорофилл b; 4 – каротиноиды
Кроме
этого, получены данные об изменениях в соотношении основных групп пигментов
изучаемых растений. Показано, что действие стрептомицина способствует
увеличению отношения антоцианов и хлорофилла а (рис. 6), антоцианов и
хлорофилла b (рис. 7) в альбиносных проростках ячменя. В противоположность
этому отношение хлорофилл а и b в альбиносах уменьшается по сравнению с
зелеными аналогами (рис. 8).
Рис.
6. Влияние условий освещения на соотношение
антоцианы/хлорофилл
а в 20-дневных зеленых и альбиносных
проростках
ячменя обыкновенного, экспозиция 48 часов

Рис.
7. Влияние условий освещения на соотношение
антоцианы/хлорофилл
b в 20-дневных зеленых и альбиносных проростках ячменя обыкновенного,
экспозиция 48 часов

Рис.
8. Влияние условий освещения на соотношение хлорофилл а/b
в
20-дневных зеленых и альбиносных проростках
ячменя
обыкновенного, экспозиция 48 часов
Увеличение
интенсивности света вызывает увеличение данных показателей как в альбиносных,
так и в зеленых проростках, за исключением отношения хлорофилл a/b,
уменьшающегося в листьях ячменя обыкновенного.
Таким
образом, увеличение интенсивности света вызывает усиление накопления
антоциановых пигментов как в зеленых, так и в альбиносных листьях ячменя, но в
меньшей степени, что может отражать частичную зависимость биосинтеза антоцианов
от уровня хлорофилла, обусловливая возможное субстратное взаимодействие между
уровнем сахаров и флавоноидов в растительной клетке.
Зависимость
накопления антоцианов от фотосинтетических продуктов также подтверждается в
экспериментах с добавлением субстрата гликолиза – 1%-ного раствора глюкозы,
стимулирующего накопление последних в альбиносных проростках по сравнению с
контролем (вода).
Физиологическая
роль и механизм индукции биосинтеза антоцианов ещё не вполне выяснены.
Обнаруженная закономерность накопления в зеленых и альбиносных листьях ячменя
антоцианов, локализованных главным образом в эпидермальных тканях, при
увеличении интенсивности света может свидетельствовать о выполнении данными
пигментами защитной функции в отношении фотосинтетической системы хлоропластов
и ДНК генома клетки [11]. Экранирование активных центров мембранных пигментов и
белков фотосистемы II антоцианами от избыточных потоков света высокой
интенсивности также может защитить фотосинтетический аппарат от
фотоокислительных процессов. Кроме этого, устойчивость растений к ингибированию
светом высокой интенсивности может быть связана с повышением эффективности
поглощения световой радиации в красной области спектра и предохранением
светособирающего комплекса (ССК) от действия свободно-радикальных частиц [11;
12]. Увеличение уровня антоциановых пигментов в зеленых и альбиносных листьях
может быть связано с поглощением дополнительной световой энергии, которая может
иметь отношение и к активируемым светом реакциям дыхательного метаболизма,
учитывая, что митохондриальные цитохромы имеют полосу поглощения в зелёной области
спектра, или может использоваться для стимуляции биосинтеза аскорбиновой
кислоты (АК), спектр действия которой совпадает с максимумом поглощения
антоциановых пигментов [13]. Активация биосинтеза антоциановых пигментов также
может увеличить фотосинтетическую способность альбиносных тканей, имеющих
следовое количество зеленых пигментов.
Список литературы
1. Harborn J.B. The flavonoids:
recent advances // Plant pigments / Ed. T.W. Goodwin. London: Academic Press,
1988. P. 229 – 343.
2. Mars K.A., Alfenito M.R., Lloyd
A.M., Walbot V. A Glutathione S-transferase involved in vacuolar transfer
encoded by the maize gene bronze-2 // Nature. 1995. V. 375. Р. 397 – 400.
3. Rogerson F.S., Vale E., Grande
H.J., Silva M.C. Alternative processing of Port-Wine using pectolytic enzymes
// Cienc. tecnol. aliment. 2000. V. 2. P. 222 – 227.
4. Chalker-Scott L. Environmental
significance of anthocyanins in plant stress responses // Photochemistry and
photobiology. 1999. V. 70. P. 1 – 9.
5. Lee D.W., Brammeier S., Smith
A.P. The Selective advantages of anthocyanins in developing leaves of mango and
cacao // Biotropica. 1987. V. 19. P. 40–49.
6.
Волынец А.А., Прохорчик Р.А. Ароматические оксисоединения – продукты и
регуляторы фотосинтеза. Минск: Наука и техника, 1983.
7.
Чупахина Г.Н. Физиологические и биохимические методы анализа растений:
Практикум. Калининград: Изд-во КГУ, 2000.
8.
Муравьёва Д.А., Бубенчикова В.Н., Беликов В.В. Спектрофотометрическое
определение суммы антоцианов в цветках василька синего // Фармакология. 1987.
Т. 36. С. 28 – 29.
9.
Окунцов М.М. Специальный практикум по биохимии и физиологии. Томск: Изд-во
ТГУ, 1974.
10. Wiebold B. The color purple //
Integrated pest and management newsletter / University of Missouri-Columbia.
2000. V. 10. №4. Art. 3. P. 1.
11. Gould K.S., Kuhn D.N., Lee D.W.,
Oberbauer S.F. Why leaves are sometimes red // Nature. 1995. V. уц378. P. 241 – 242.
12. Yamasaki H. A Function of colour
// Trends in plant science. 1997. V. 2. P. 7 – 8.
13.
Чупахина Г.Н. Система аскорбиновой кислоты растений: Монография /
Калининградский государственный университет. Калининград, 1997.
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru
|