рефераты рефераты
Главная страница > Белки  
Белки
Главная страница
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
География экономическая география
Геодезия
Геология
Госслужба
Гражданский процесс
Гражданское право
Иностранные языки лингвистика
Искусство
Историческая личность
История
История государства и права
История отечественного государства и права
История политичиских учений
История техники
История экономических учений
Биографии
Биология и химия
Издательское дело и полиграфия
Исторические личности
Краткое содержание произведений
Новейшая история политология
Остальные рефераты
Промышленность производство
психология педагогика
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
Краеведение и этнография
Кулинария и продукты питания
Культура и искусство
Литература
Маркетинг реклама и торговля
Математика
Медицина
Реклама
Физика
Финансы
Химия
Экономическая теория
Юриспруденция
Юридическая наука
Компьютерные науки
Финансовые науки
Управленческие науки
Информатика программирование
Экономика
Архитектура
Банковское дело
Биржевое дело
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
География
Кредитование
Инвестиции
Информатика
Кибернетика
Косметология
Наука и техника
Маркетинг
Культура и искусство
Менеджмент
Металлургия
Налогообложение
Предпринимательство
Радиоэлектроника
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Сочинения по литературе и русскому языку
Теория организация
Теплотехника
Туризм
Управление
Форма поиска
Авторизация




 
Статистика
рефераты
Последние новости

Белки

Белки

Белки

Это линейные биополимеры состоящие из периодических мономеров (альфа аминокислот). Все 10 000 белков образованы 20 аминокислотами.

Функции:

Ферментативная функция белков.

Строительная. Образует мембранные и не мембранные компоненты клетки.

Энергетическая функция.

Транспортная функция.

Двигательная функция.

Защитная функция.

Регуляторная функция.

Синтез белков в клетке осуществляются на рибосомах, для них характерно 4 структуры.

Первичная структура это последовательность аминокислот которые соединены между собой при помощи пиптидных связей. Она самопреобразуются во вторичную структуру т.к. она энергетически не выгодна. Вторичная структура образуется в результате формирования водородных связей между соседними пептидными связями. Водородные связи формируются между водородом и кислородом, водородом и азотом. При формировании вторичной структуры она упаковывается либо в левозакрученную спираль,

 Белки

либо в бета-конфигурацию (характерно для некоторых белков которые выполняют строительную функцию).

Третичная структура формируется в р-те образования 4-х видов связей:

1. Водородные связи между пептидными радикалами.

2. Ионные взаимодействия между радикалами.

3. Образование дисульфидных мостиков, если в состав белков входят серосодержащие аминокислоты.

4. Гидрофильно-гидрофобные и гидрофобно-гидрофильные связи (силы Ван-Дер-Валя), самые слабые, но т.к. их много они и поддерживают всю структуру.  Белки

Гидрофильные радикалы аминокислоты выворачиваются к водной среде, а гидрофобные радикалы вворачиваются внутрь молекулы. Есть два типа 3-ой структуры глобулярная и фибрилярная. Большинство белков формируют глобулярную структуру. Третичная структура для большинства белков является рабочей, следовательно, энергетически выгодной.

Некоторые белки формируют 4-ую структуру которая представляет собой комплексы белков и других органических в-в. Силы которые формируют 4-ую структуру такие же как и у 3-ой.

Пример:

1. белок + липид = липопротеид

2. нуклеиновая к-та + белок = нуклеопротеид

- ДНК + Белок = ДМП

- РНК + Белок = РНП

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecosoft.iatp.org.ua/



рефераты
Новости