Белки
Белки
Белки
Это
линейные биополимеры состоящие из периодических мономеров (альфа аминокислот).
Все 10 000 белков образованы 20 аминокислотами.
Функции:
Ферментативная
функция белков.
Строительная.
Образует мембранные и не мембранные компоненты клетки.
Энергетическая
функция.
Транспортная
функция.
Двигательная
функция.
Защитная
функция.
Регуляторная
функция.
Синтез
белков в клетке осуществляются на рибосомах, для них характерно 4 структуры.
Первичная
структура это последовательность аминокислот которые соединены между собой при
помощи пиптидных связей. Она самопреобразуются во вторичную структуру т.к. она
энергетически не выгодна. Вторичная структура образуется в результате
формирования водородных связей между соседними пептидными связями. Водородные
связи формируются между водородом и кислородом, водородом и азотом. При
формировании вторичной структуры она упаковывается либо в левозакрученную
спираль,

либо
в бета-конфигурацию (характерно для некоторых белков которые выполняют
строительную функцию).
Третичная
структура формируется в р-те образования 4-х видов связей:
1.
Водородные связи между пептидными радикалами.
2.
Ионные взаимодействия между радикалами.
3.
Образование дисульфидных мостиков, если в состав белков входят серосодержащие
аминокислоты.
4.
Гидрофильно-гидрофобные и гидрофобно-гидрофильные связи (силы Ван-Дер-Валя),
самые слабые, но т.к. их много они и поддерживают всю структуру. 
Гидрофильные
радикалы аминокислоты выворачиваются к водной среде, а гидрофобные радикалы
вворачиваются внутрь молекулы. Есть два типа 3-ой структуры глобулярная и
фибрилярная. Большинство белков формируют глобулярную структуру. Третичная
структура для большинства белков является рабочей, следовательно, энергетически
выгодной.
Некоторые
белки формируют 4-ую структуру которая представляет собой комплексы белков и
других органических в-в. Силы которые формируют 4-ую структуру такие же как и у
3-ой.
Пример:
1.
белок + липид = липопротеид
2.
нуклеиновая к-та + белок = нуклеопротеид
-
ДНК + Белок = ДМП
-
РНК + Белок = РНП
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecosoft.iatp.org.ua/
|