Аминокислоты, их классификация
Аминокислоты, их классификация
Аминокислоты, их классификация.
Реферат выполнил Серенков Андрей, ученик 10 «Б» класса
Канск 2004
Аминокислоты
- класс органических соединений, содержащих карбоксильные (-COOH) и аминогруппы
(-NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых
веществ всех организмов (исходное соединение при биосинтезе гормонов,
витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований,
алкалоидов и др.). Природных аминокислот св. 150. Ок. 20 важнейших аминикислот
служат мономерными звеньями, из которых построены все белки (порядок включения
аминокислот в них определяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов
и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не
способны к образованию т. н. незаменимых аминокислот, получаемых с пищей.
Освоен промышленный синтез (химический и микробиологический) ряда аминокислот,
используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производства
полиамидов, красителей и лекарственных препаратов.
Аминокислоты
классифицируют по двум структурным признакам.
В
зависимости от природы кислотной функции аминокислоты подразделяют на
аминокарбоновые, например H2N(CH2)5COOH, аминосульфоновые, например H2N(CH2)2SO3H,
аминофосфоновые, H2NCH[P(O)(OH)2]2, аминоарсиновые, например, H2NC6H4AsO3H2.
Согласно
правилам ИЮПАК название аминокислот производят от названия соответствующей кислоты;
взаимное расположение в углеродной цепи карбоксильной и аминной групп обозначают
обычно цифрами, в некоторых случаях - греческими буквами. Однако, как правило,
пользуются тривиальными названиями аминокислот.
В
зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты
подразделяют на -, -, -, -, - и т. д.

Все
- аминокислоты, кроме аминоуксусной (глицина), имеют
асимметрический - углеродный атом и существуют в виде двух энантиомеров. За
редким исключением, природные -аминокислоты относятся к L- ряду (S-конфигурация) и имеют
следующее пространственное строение:

По
физическим и ряду химических свойств аминокислоты резко отличаются от
соответствующих кислот и оснований. Они лучше растворяются в воде, чем в
органических растворителях; хорошо кристаллизуются; имеют высокую плотность и
исключительно высокие температуры плавления. Эти свойства указывают на
взаимодействие аминных и кислотных групп, вследствие чего аминокислоты в
твёрдом состоянии и в растворе (в широком интервале pH) находятся в
цвиттер-ионной форме (т.е. как внутренние соли). Взаимное влияние групп
особенно ярко проявляется у -аминокислот, где обе группы находятся в непосредственной
близости.
Цвиттер-ионная
структура аминокислот подтверждается их большим дипольным моментом (не менее 50×10-30
Кл ×
м), а также полосой поглощения в ИК- спектре твердой аминокислоты или её
раствора.
По
характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные) и
ароматические аминокислоты. Примером ароматической аминокислоты может служить
пара-аминобензойная кислота:

Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ref.com.ua
|