Почему Красное и Мертвое моря самые соленые?
Почему Красное и Мертвое моря самые соленые?
Почему Красное и Мертвое моря самые соленые?
Техник-океанолог А.В. Тимошкова
Мировой океан представляет собой единое целостное
природное тело, которое занимает 2/3 всей площади земного шара. Морская вода,
из которой он состоит - самое распространенное вещество на поверхности Земли.
Она отличается от пресной воды горько-соленым вкусом, удельным весом,
прозрачностью и цветом, более агрессивным воздействием на строительные
материалы и другими свойствами. Это объясняется содержанием в морской воде
более 50 различных компонентов.
Суммарное содержание твердых растворенных веществ в 1
кг морской воды и выраженное в десятых долях процента (промилле ‰) - называется
соленостью. Средняя соленость морской воды на поверхности океана колеблется от
32 до 37‰, в природных слоях от 34 до 35‰. В некоторых морях отмечается
значительное отклонение от этих средних величин. Так, соленость Черного моря
17-18‰, Каспия 12-13‰, а Красного моря - до 40‰. Теоретически в морской воде
находятся все известные химические элементы, но весовое содержание их различно.
Из всего количества растворенных веществ 99.6%
составляют галоидные соли натрия, калия, магния и сульфаты магния и кальция, и
только 0.4% солевого состава приходится на долю остальных веществ. Из таблицы
видно, что всего 13 элементов «таблицы Менделеева» содержится в количестве
более 0.1 мг/л. Даже такие важные для многих процессов в океане (в особенности
для жизнедеятельности морских организмов) элементы как фосфор, йод, железо,
вместе с кальцием, серой, углеродом и некоторыми другими, содержатся в
количестве, меньшем 0.1 мг/л. В морской воде в виде живой материи и в виде
растворенных «косных» органических веществ содержатся также и органические
вещества, составляя в сумме величину около 2 мг/л.
Содержание некоторых
элементов в морской воде
|
|
|
 |
|